Артем Афян: Блокчейн – хороший инструмент в борьбе с коррупцией

Артем Афян: Блокчейн – хороший инструмент в борьбе с коррупцией

Нужно ли декларировать криптовалюту, в какой стране лучше развивать криптобизнес и как блокчейн поможет искоренить коррупцию – все это в интервью с адвокатом и управляющим партнером АО Juscutum Артемом Афяном.

– Когда вы впервые узнали о блокчейне и криптовалютах?

– В 2013 году у нас было предложение от одного из украинских клиентов расплатиться криптовалютой. Точнее, он сказал, что может расплатиться либо криптой, либо никак. На тот момент мы не знали, что такое криптовалюта, но нам было хорошо известно, что такое «никак». Естественно, мы выбрали первый вариант.

– Какую роль вы теперь отыгрываете в блокчейн-процессах в Украине?

– Мы участвуем практически во всех законодательных разработках, состоим в большинстве рабочих групп и просто методично разрабатываем нормативную базу для Украины и ряда других стран. Это проекты разъяснений, докладные записки. То есть, делаем свою юридическую работу по укреплению позиций цифровых активов.

– Кабинет министров согласился включить майнинг в КВЭД. Что это означает и вообще на какой стадии в стране легализация криптовалют?

– Это посыл к тому, что майнинг законен. Больше никаких разночтений этого вопроса быть не может. Это не больше, но и не меньше. Точнее сказать, это очень немало.

– Надо ли декларировать криптовалюту?

– Криптовалюта – это актив, у которого есть своя стоимость. На сегодняшний день виртуальную валюту как актив декларировать необходимости нет. Но доходы, не зависимо от того, в криптовалюте они или нет, подлежат декларированию.

– В Украине многие компании не решаются принимать криптовалюту, аргументируя это фразой: «А что я Налоговой скажу?». Действительно, что им сказать?

– Существует проблема с учетом. Это и есть основной сдерживающий фактор по более глубокому проникновению криптовалюты в экономику Украины. Неопределенный статус – это непонятные налоговые правила. Мы работаем над тем, чтобы ее решили, но как учитывать криптовалюту в налогах – это проблема, которая сдерживает ее оборот в обычных компаниях.

– Последние годы в тренде борьба с коррупцией. Как считаете, может с этим помочь блокчейн?

– Там, где речь идет о реестрах, блокчейн можно рассматривать как инструмент борьбы с коррупцией. Если кто-то брал взятки в криптовалюте, то они навсегда отпечатались в блокчейне. Здесь блокчейн-реестр представляет собой шикарную доказательную базу. Необходимо только, чтобы правоохранители научились правильно устанавливать факты.

– О вас часто можно услышать, когда речь идет о защите IT-компаний, в том числе связанных с криптовалютами, от рейдов силовиков. Как часто случаются подобные «наезды» и какова их цель?

– К сожалению, наша правоохранительная система остается не реформированной, поэтому за многими обысками я не вижу никаких правоохранительных целей. Зачастую это связано с желанием представителей силовых структур приобщиться к растущему курсу криптовалюты. Вы же заметили, как только курс падает - уменьшается количество обысков.

– Какая из стран в юридическом плане дальше всех продвинулась касательно легализации криптовалют?

– Скажу сразу, что мне не нравится слово «легализация». Легализовать можно марихуану и проституцию, а криптовалюта не требует легализации. Для нее нужно определить правила, в которых будет работать крипторынок. Если говорить о правилах и стимулах для развития рынка, я бы отметил лидирующие страны, как Швейцария, Гибралтар, остров Мэн, Сингапур, Беларусь сделала очень хороший шаг в этом направлении, но это совсем недавняя новость, поэтому результатов пока не видно.

– Продолжим тему Беларуси, а заодно и России. Каковы успехи в этой сфере у наших соседей?

– Беларусь пытается стать криптохабом. У них хорошо разработано законодательство, их будет сдерживать то, что прогрессивные правила работают только на территории парка высоких технологий, где в регистрации препятствуют административные барьеры. В России на сегодняшний день не выработана окончательная позиция, поэтому стабильность остается основным определяющим фактором. В один день один чиновник говорит, что все нужно запретить, а другой вскоре сообщает, что необходимо все разрешить. И такие перемены не на пользу бизнесу.

– В последнее время все чаще появляются новости о том, что криптовалютные биржи переезжают на Мальту. Почему именно туда?

– На Мальте хорошее адаптированное законодательство по платежным системам. Его используют криптобиржи. На сегодняшний день Мальтийское государство нельзя назвать оптимальным, но там, где идет речь о криптовалютных платежках, оно выглядит одним из самых привлекательных.

– О каких удачных блокчейн-проектах в Украине вы слышали?

– Практически все они на слуху, но могу выделить нашумевший проект Hacken, DMarket, еще Paytomat, с которым мы работаем, успешный украинский стартап Remme. Причем украинский след присутствует во многих проектах. Правда, не все проекты позиционируются как украинские. Наше государство могу назвать хорошей лабораторией идей.

– У вас лично есть какие-то токены?

Конечно же, есть. В данном случае сапожник с сапогами.

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com