Николай Папирный: В ближайшие 5-10 лет мы увидим выборы на блокчейне

Николай Папирный: В ближайшие 5-10 лет мы увидим выборы на блокчейне

Независимый консультант по майнингу и вопросам блокчейн-технологий Николай Папирный о том, когда добыча биткоина станет невыгодной, об инвестиционном климате в криптобизнесе и о том, когда пройдут первые выборы на блокчейне.

– Вы называется себя консультантом по блокчейну и майнингу. Кого вы консультируете и в чем именно?

– Прямо сейчас я консультирую компанию Allrise Financial Group, мы строим дата-центр для майнинга в Канаде. Вопросы появляются разнообразные, от того какое железо купить и какой пул использовать, до того какие монеты майнить. В таких масштабных проектах все начинается с покупки земли и поиска источника электроэнергии. Наши дата-центры расположены в Манитобе, там есть нюансы, связанные с получением канала электроэнергии. Например, чтобы получить канал больше 2,5 МВТ, вам потребуется больше 2 лет на согласование с энергокомпанией. А в случае более 10 МВТ, может дойти до 3-4 лет. Так что это долгосрочные инвестиционные проекты

– Как вы к этому пришли? С чего началась ваша «блокчейн-карьера»?

– Блокчейном я занялся только в прошлом году, когда переехал из США в Украину. До этого я работал в компании The New York Times. Блокчейн меня привлек в первую очередь с технической точки зрения поскольку здесь есть большое количество еще не решенных задач. Я начал с того, что стал консультировать своих знакомых из США у которых есть собственные IT-бизнесы. Довольно часто приходилось придумывать архитектуру приложения, которая связана с блокчейном, что в итоге привело к консультированию Allrise.

– Как бы вы оценили инвестиционный климат в криптобизнесе?

– Здесь конечно все зависит от страны. Если мы говорим о Украине, наша страна пока имеет не самые высокие позиции для инвесторов. Частично это связано с историями «бизнеса по-украински», частично с экономической и политической нестабильностью. Также в Украине не самый выгодный промышленный тариф на электричество. Инвесторы опасаются размещать оборудование на миллионы долларов в стране, где его могут забрать, и Конституция будет не в силах защитить их активы. Именно поэтому крупные инвесторы все чаще выбирают такие страны как Канада или Исландия. Помимо того, что в там низкая средняя температура на протяжении всего года и невысокий тариф на электричество, в этих регионах к тому же данный вид деятельности вполне легален.

– Количество майнеров растет с каждым днем. Майнинг биткоина все еще выгоден, но при какой отметке он перестанет быть таковым?

– Если вспомнить историю, майнинг и цена биткоина идут нога в ногу. Если быть точнее, то мы определили корреляцию в размере 93%. Разные эксперты называют разные значения, при которых майнинг становится невыгодным. Но нужно не забывать, что все зависит от стратегии. Напоминаю, что результатом майнинга являются монеты, которые не обязательно продавать в тот же момент. Вы можете продать биткоин гораздо позже нежели когда намайнили, поэтому майнинг нужно считать не в долларах, а в биткоинах. По нашей оценке, на сегодняшний день, в крупных проектах для окупаемости курс биткоина не должен падать ниже $8000.

– Насколько велико влияние майнинг-пулов на индустрию криптовалют?

– Биткоин старается быть децентрализированным и независимым, но пулы добавляют некоторую централизацию в эту историю, что опасно потому как возможен вариант сговора. Другой вопрос, какой смысл пулам, которые на этом зарабатывают деньги, убивать золотую курицу? Ведь после сговора и атаки 51% курс с большой вероятностью рухнет.

 – Любое проявление майнинга выделяет много тепла. Куда его можно потратить и есть ли какие-то проекты в Украине?

– В большинстве случаев тепло не используют, потому как часто на это нет времени. Есть несколько проектов которые пытаются выращивать овощи или греть воду, такие как Hotmine и Acronym. В целом мне очень нравится эта идея поскольку можно получать дополнительную прибыль еще и на тепле, а не просто отправлять его в атмосферу. Классические дата-центры существуют уже довольно давно, но все же об утилизации их тепла пока задумывались лишь единицы. Это оправдано тем, что инвестиции в утилизацию тепла проигрывают инвестициями в основную деятельность в плане прибыльности.

– Насколько выгоден майнинг на солнечной электроэнергии? Или лучше традиционных источников еще не придумали?

– На сегодняшний день, увы такой подход почти не применяется на практике, объясню почему. Солнечные батареи и аккумуляторы к ним стоят денег, а криптовалюта растет. Поэтому вместо того чтобы ставить панели и ждать окупаемость, просто докупают еще оборудование. Особенно в случае если электроэнергия стоит в районе 4-5 центов за КВт. Здесь дело в том, что окупаемость инвестиций в солнечную энергетику не меньше 4-5 лет, а в майнинге 1-2 года. Я бы сказал, что это два разных вида бизнеса, с разными рисками и разными сроками окупаемости.

– Майнинг сейчас дорогое удовольствие. Видеокарты недешевые, а «асики» – вообще удел богачей. Можно ли все-таки как-то удешевить этот процесс, чтобы в него войти?

– Я не совсем согласен с тем что сейчас оборудование недешевое, после зимнего хайпа оборудование довольно сильно просело в цене. Удешевлять конечно можно, только, пожалуй, не в самых топовых и распиаренных монетах. Никто вам не мешает майнить менее популярные токены, на вашей видеокарте или даже телефоне, только здесь повышается риск что эта монета не будет пользоваться спросом и курс так и останется внизу. А если хотите минимизировать риск неликвидности монеты, тут придется платить и покупать более мощное оборудование. Здесь дело в том, что инвестирование – это в целом не для всех, а скорее для предпринимателей. Даже если можно будет проинвестировать всего 1 гривну - то этим воспользуются лишь предприимчивые люди.   

– Как в Украине открыть бизнес, связанный с майнингом? Нужны ли какие-то разрешительные документы или нас ждет война с бюрократами?

– Прямо сейчас идет работа по внесению майнинга в КВЭД Украины, когда он будет внесен, это введет майнинг в правовое поле. Пока эта деятельность остается в сером поле. Уже создано несколько рабочих групп, так что ждем новостей.

– Многие считают майнинг бесполезной тратой электроэнергии и мощностей. В частности, что Proof-of-Work безнадежно устарел. Что думаете на этот счет?

– POW отлично выполнял и продолжает выполнять свою функцию по защите от двойного использования (Double spent problem) и поддержанию целостности сети. Дело в том, что действительно, есть более эффективные алгоритмы, но нельзя забывать, что много лет назад компьютеры, как и машины тоже были не очень эффективными. Это этап, который мы пройдем и придем к более рациональным моделям использования электричества. Прямо сейчас этот алгоритм гарантирует безопасность сети, поэтому бесполезным он станет только когда будет создана рабочая альтернатива.

– Как в Украине с внедрением блокчейн-технологий? Есть какие-то достижения или перспективные проекты?

– По одному из мнений, Украина входит в ТОП–20 стран по внедрению блокчейна. Уже подписан меморандум Госуправления и Bitfury Group, о внедрении блокчейна в госорганах. Запланировано перевести земельный кадастр и реестр недвижимости на блокчейн в ближайший год. Я думаю в течение 5-10 лет мы увидим выборы на блокчейне. Я и большое количество украинцев этого бы хотели. Можете себе представить, полностью прозрачные выборы с невозможностью манипулирования данными? Думаю, скоро это станет реальностью.

 – Что вы лично видите полезного в блокчейне? Какая его главная ценность, как технологии?

Главная ценность блокчейна в уменьшении транзакционных издержек, которые мы привыкли платить. Также это хорошая возможность пересмотреть наш взгляд на устоявшиеся проблемы. Новый взгляд дает возможность найти новые более эффективные решения. Например, появление смарт-контрактов на блокчейне позволяет исключить из процесса посредника. Еще одной интересной функцией может стать консистентность данных. Например, при голосовании или в госреестрах, а это особенно важно в развивающихся странах, в которых есть неоднозначное отношение к выборам.

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com