Американский юрист рассказал, кто такой Сатоши Накамото

Американский юрист уверен, что за псевдонимом Сатоши Накамото скрывается ученый-криптограф из Эстонии

Адвокат из Лос-Анджелеса Джастин Собаджи уверен, что под псевдонимом Сатоши Накамото скрывается эстонский ученый Хельгер Липмаа. Одного сам ученый отрицает любые связи с создателем Биткоина.

Местное издание сообщает, что в конце 2017 год американский адвокат направил в редакции Los Angeles Times, New York Times, The Sun и Postimees письма, в которых он приводит ряд доказательств, что создателем Биткоина является старший научный сотрудник института криптографии Тартуского университета Хельгер Липмаа.

«У меня есть теория, что неизвестный автор биткоина Сатоши Накамото – эстонец. Это Хельгер Липмаа», — написал адвокат.

Собаджи считает, что знаменитый white paper «Биткоин: Одноранговая электронная денежная система» под силу написать только тому человеку, который отлично разбирается в технологиях временных меток и хеширования. Как пишет Джастин Собаджи, в конце Хельгер исследовал эти вопросы в своей докторской работе, а также в ряде опубликованных им в конце 1990-х годов научных статей.

Более того, адвокат отмечает, что «Белая книга» с описанием работы Биткоина косвенно ссылается на докторскую работу эстонского ученого, которую тот защитил в 1999 году в Тартуском университете.

Помимо этого, Собаджи подчеркнул, что Липмаа прекрасно разбирается в математике:

«Будучи школьником, Липмаа занимал призовые места на математических олимпиадах. Университет он закончил на «отлично» всего за три года. Липмаа сам писал, что его IQ составляет 162», — пишет адвокат.

Также Джастин Собаджи раскрывает тайну псевдонима «Сатоши Накамото». Занимаясь своим исследованием, на личном сайте Липмаа американский адвокат нашел упоминание имен трех японских криптографов — Сатоши Обана, Юнко Накадзима и Такеси Окамото. Поэтому адвокат уверен, что Сатоши Накомото было составлено из этих трех имен.

Как отмечает Postimees, редакции издания удалось связаться с Липмаа. По словам эстонского ученого, результаты «исследования» его чрезвычайно удивили.

«Я точно не Сатоши, и я не понимаю, почему он обратил внимание именно на меня», — сказал Липмаа.

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com