Citibank: Биткоин – это пузырь

Отчет от аналитиков банка Citibank предупреждает пользователей и инвесторов, о том, что биткоин является международным финансовым «пузырем».

По их мнению, взрыв этого «пузыря» может случиться в любой момент, что повлечет за собой обрушение экономик слаборазвитых и развивающихся стран. В лидерах самых уязвимых экономик – Россия, Новая Зеландия, Нигерия и Украина.

Аналитики Citibank относят к самым главным признакам «финансового пузыря», вызывающим у них больше всего опасений, следующие факторы:

Непредсказуемость и большие колебания стоимости.

Потребление энергии для «майнинга» слишком велико для сетей.

Проблемы взлома блокчейна квантовыми компьютерами.

Уход экономики в теневой сектор.

Также составители исследования заявляют, что другие криптовалюты в скором времени станут более надежными, нежели биткойн, и вытеснят его с рынка. Когда же случится крах «пузыря», они не говорят, но намекают, что способствовать этому будут правительства, вводящие запреты на криптовалюты и операции с биткоином.

В исследовании утверждается, что «… намного лучше избавиться от пузыря как можно раньше. Одна из причин заключается в том, что отрицательный эффект от краха большого пузыря намного опаснее, чем от меньшего».

Аналитики пришли к выводу, что чем больше теневая экономика в стране, тем больше криптовалютный рынок. Например, они посчитали, что если оценивать долю криптовалютного рынка в процентах к ВВП, то больше всего пострадает Россия, количество биткоинов в которой составляет 5% к ВВП. На втором месте Новая Зеландия, на третьем Нигерия, а Украина — на 4-м с 2,5% к ВВП. Для сравнения, в США этот показатель составляет 0,17%.

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com