Nvidia ввела запрет для дата-центров, которые не занимаются майнингом

Производитель графических процессоров Nvidia изменил свое лицензионное соглашение, чтобы ограничить использование своих продуктов центрами обработки данных - если только они не являются майнерами.

В обновленном лицензионном соглашении компании подчеркивается, что драйверы, позволяющие компьютерам работать с чипами GeForce или Titan, не могут использоваться в центрах обработки данных, если они не используются для обработки "блокчейн задач".

Запрещается использовать в дата-центрах. [Программное обеспечение] не лицензируется для использования в дата-центрах, которые занимаются обработкой данных, за исключением того, что разрешена обработка блокчейн задач.

Эта фраза "блокчейн задачи" является одним из вариантов термина «майнинг» - энергоемкого процесса, посредством которого новые транзакции добавляются в блокчейн. В последние месяцы продукция компании-производителя видеокарт Nvidia - наряду с конкурентами AMD - очень востребована майнерами.

Рост спроса был значительным для производителей видеокарт, а Nvidia, в частности, заявила о выручке в размере 2,23 миллиарда долларов США после второго квартала в 2017 году. Это на 56% больше, чем в предыдущем году, при этом компания получила прибыль в размере 280 миллионов долларов за этот же период времени.

Без разрешения производителя, компании должны использовать более дорогие продукты корпоративного уровня Nvidia для центров обработки данных, которые занимаются например работой с искусственным интеллектом. Разрыв в цене значителен - в то время как цена на GeForce находится в диапазоне 700 долларов, продукт промышленного уровня Tesla V100 стоит чуть менее 10 000 долларов.

Представитель Nvidia отметил, что графические процессоры GeForce и Titan предназначены для индивидуальных клиентов, а не для крупных компаний.

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com