Российский МТС разместил облигации на базе блокчейн-платформы

Представители компании МТС объявили о размещении облигаций на базе блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария (НРД). Сделка между МТС и Sberbank CIB стала первой, полностью проведенной с помощью технологии блокчейн.

Ранее похожую схему реализовали “МегаФон” и Райффайзенбанк, однако тогда расчеты реальных денег производились без использования блокчейна.

В рамках соглашения были размещены полугодовые облигации на сумму 750 млн рублей с квартальным купоном 6,8% годовых. Участники рассказали, что для них, в первую очередь, важно было не привлечь финансирование, а опытным путем продемонстрировать преимуществ смарт-контрактов в сравнении с традиционным размещением облигаций.

«Использование смарт-контрактов позволяет обеспечить снижение на 5–10% технологических затрат за счет отсутствия необходимости резервирования данных», — отмечает управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков.

МТС планирует развивать данное направление для внедрения ее на финансовых рынках. Представитель Sberbank CIB Игорь Буланцев объяснил, что компания будем усложнять и расширять структуру сделок, привлекая новых участников в систему.

Ранее сообщалось, что законодательные барьеры в России, ранее препятствовавшие развитию современных технологий и продуктов в энергетической отрасли, включая технологии распределенных реестров, распределительные сети и персональную энергетику, будут последовательно устранены.

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com