Telegram будет судиться с ФСБ

Юристы мессенджера Telegram подали апелляционную жалобу на отказ Верховного суда отменить приказ ФСБ о предоставлении ключей от переписки в мессенджерах. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Жалоба направлена в Апелляционную коллегию Верховного суда.

В документе говорится, что на запрашиваемую ФСБ информацию должна распространяться тайна переписки, поскольку с помощью ключей шифрования спецслужба сможет «осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram».

«Кроме того, суд не рассмотрел в данном случае доводы истца с позиции соблюдения необходимого баланса между защитой публичных и частных интересов. Оспариваемый приказ предусматривает обязанность компании передать ФСБ России ключи дешифрования, которые позволили бы получить доступ к переписке всех пользователей данного мессенджера, а не только лиц, заподозренных в преступлениях», — отметил Павел Чиков.

Ранее один из сотрудников ФСБ на правах анонимности рассказал, что истинной причиной, подтолкнувшей российские власти к блокировке мессенджера могут быть планы его владельца Павла Дурова запустить собственную криптовалюту.

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com