В России для криптоинвесторов подготовят специальный реестр

В России ведется работа над созданием реестра криптовалютных инвесторов — их будут идентифицировать по паспорту и ИНН, а также обяжут проходить сертификацию для получения возможности вкладывать деньги в ходе первичных предложений монет.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к Минфину и Центробанку.

По данным издания, реестр будет вести ЦБ или Минфин. Кроме того, цифровой кошелек будет привязан к паспортным данным и ИНН для исключения анонимности расчетов, а самих криптоинвесторов можно будет идентифицировать по биометрическим данным.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификация необходима в рамках исполнения антиотмывочного законодательства.

Специалисты уверены, что инициатива сделает российскую криптоиндустрию более прозрачной, однако не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах.

«Идея создания реестра криптоинвесторов полезная. Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптобирж и криптокошельков», — отметил президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Создание официального списка также поддержали в Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна, Международном финансовом центре и ряде банков.

Напомним, в России для подготовки законодательной и налоговой базы в сфере цифровых денег будет организован специальный комитет по трейдингу.

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com