Децентрализация против масштабирования: война в криптосообществе

Децентрализация против масштабирования: война в криптосообществе

На двух стульях не усидишь, утверждает одна поговорка. В сообществе криптовалюты она бы звучала иначе: можно или децентрализовать, или масштабировать систему. Борьба между этими двумя направлениями обострилась, после того как к сообществу присоединилось множество новых энтузиастов, увлеченных технологией, которую преподносят как решение большинства проблем.

Подчеркивая актуальность этой проблемы, ряд исследователей хочет выяснить: можно ли обрести баланс между децентрализацией – ключевым нефинансовым мотивом создания криптовалюты, и расширением блокчейна – способностью системы обслуживать большое количество пользователей.

Исследователь Эдем Иф Генсер из Университета Корнелла хорошо объясняет эту ситуацию: «Основным стимулом интереса к блокчейну является распределение (децентрализация) власти между участниками системы с минимальными доверительными отношениями, но между децентрализацией и масштабированием существует фундаментальное напряжение. Серьезное масштабирование системы может потребовать компрометации децентрализованного характера блокчейна».

И эта дилемма становится все серьезнее по мере того, как пользователи сталкиваются со все более длительными лагами в транзакциях, а также ростом комиссионных сборов за обслуживание самыми популярными блокчейнами.

В связи с этим многие задаются вопросом, заслуживает ли блокчейн все то внимание, которое он сейчас получает, если это всего лишь еще один переоцененный технологический сектор, ожидания от которого превзошли его фактическую полезность.

Пытаясь отразить дискуссии в сообществе биткоина, исследователи предлагали разные решения этой проблемы: он-чейн, офф-чейн или консенсус-протоколы.

Как децентрализовать?

В своей статье Генсер и его коллеги пытались оценить децентрализацию сетей биткоина и эфириума «с научной точки зрения». Чтобы сделать это, исследователи определили ряд показателей, в том числе количество майнеров, узлов и пропускную способность, необходимую для отправки блоков по сети.

Полученная картина поможет исследователям решить проблему масштабируемости.

«Хотя мы знаем, как масштабировать, этот процесс может потребовать компрометации децентрализованного характера блокчейна», - подчеркивает Генсер.

Тем не менее, по мнению Генсера и его исследователей, размер блока может быть увеличен в 1,7 раз, без вреда для децентрализации всей системы.

Стоит отметить, что выводы Генсера и его коллег породили яростные дискуссии в соцсетях. Поскольку децентрализация является очень важным свойством сети биткоина, многие считают, что для получения полной картины необходимо учитывать и другие показатели.

Масштабирующий «треугольник»

Другая аналитическая статья, изучившая этот вопрос, была опубликована на arXiv Грегом Слепаком, основателем децентрализованной технологии некоммерческого проекта OkTurtles.

В статье базовая проблема масштабируемости описывается при помощи «треугольника».

Три угла треугольника представляют собой три ключевых свойств блокчейна: масштаб (или способность системы работать с большим количеством пользователей), децентрализацию (положение системы, при котором ни одна из сторон ее не контролирует), и консенсус (соглашение между каждым узлом о действительности транзакции).

Подобно тому, как одна сторона треугольника может касаться только двух из трех точек, так и разработчики блокчейна могут преуспеть в развитии только в двух из трех направлений, которые являются ключевыми для блокчейна.

Например, разработчики могут создать масштабируемую систему, обладающую свойствами консенсуса, но она не будет полной без децентрализации.

Тем не менее, взгляды Слепака оказались более оптимистичными, чем у Генсера, потому что в его исследовании утверждается, что офф-чейн сети могут обойти это сложное трио компромиссов. Их суть заключается в том, чтобы позволить узлам отслеживать лишь некоторые транзакции, а не все, как это происходит сейчас. Это позволит вывести консенсус за пределы треугольника.

Базовый слой

Еще одним исследователем, изучившим проблему масштабирования и децентрализации, стал научный сотрудник Лондонского университета Шехар Бано.

В исследовании под названием «Систематизация знаний» Бано объединяет ряд различных консенсусных протоколов, включая доказательство работы (которое использует блокчейн) и доказательство доли, чтобы выяснить, что нужно и можно доработать.

«Исследователи могут заглянуть сюда и подумать, «О, я могу здесь помочь» или «О, вот пробел»», - считает Бано.

Несмотря на то, что децентрализация не была главной темой его исследования, Бано интересовался этой проблемой.

«Хотя система должна быть децентрализованной, мы наблюдаем ее постепенную централизацию. Это хорошо просматривается на примере биткоина, где три пула составляют примерно 56% всей мощности хеширования», - заявляет Бано.

 

 

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com