На грани: станет ли Ethereum ценной бумагой

На грани: станет ли Ethereum ценной бумагой

Финансовые регуляторы США могут приравнять Ethereum, вторую по капитализации криптовалюту, к ценным бумагам. Это ощутимо усложнит жизнь не только разработчикам, но и тысячам инвесторов.

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal предупредило, что два финансовых регулятор США - Комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржевой деятельности (SEC) – пытаются определить правовой статус криптовалюты Ethereum. В частности, сам факт появления криптовалюты могут приравнять к продаже ценных бумаг.

Подобные сделки должны регистрироваться в SEC. Ethereum Foundation, которая стоит за выпуском криптовалюты, этого не сделала. Потому создателям ETH грозят санкции вплоть до тюремных сроков. Более того, под удар могут попасть и простые инвесторы, которые тем или иным способом продвигали ETH в массы. Не говоря уже о самой криптовалюте и ее курсе.

Ethereum раздора

Ethereum появился в 2014 году. С тех пор он стал второй по популярности криптовалютой в мире. В данный момент ее капитализация превышает $72 млрд, а курс – держится около $730.

При этом, с каждым днем все больше различных проектов используют блокчейн Ethereum для собственных ICO, чтобы собрать деньги под свои идеи. По данный Coinschedule, только за 2018 год прошло 253 ICO, которые совместно собрали более $6,8 млрд.

Вся эта экосистема может попасть под удар американских властей, если они решат, что само появление ETH на самом деле было выпуском ценных бумаг. Именно так, в частности, считает экс-председатель CFTC Гари Генслер.

В подтверждение своих слов он приводит «тест Howey». Он назван в честь прецедента в американском праве и призван помочь решить – подпадает ли актив под понятие «ценные бумаги». Согласно тесту, ценные бумаги имеют определенные черты. К примеру, если их доходность зависит от третьего лица, или же этот инструмент представляет инвестиции в общий бизнес. По утверждению Генслера, Ethereum Foundation – и есть подобный общий бизнес.

Регуляторы прислушались к своему коллеге, и решили выяснить, какую роль играла Ethereum Foundation при выпуске криптовалюты, а также как она влияла на ее стоимость.

Сама компания, конечно, отрицает все обвинения.

«Ethereum – как газ в авто, который опирается на работу тысячи независимых деталей, разработчиков, и пользователей. Они сами определяют успех и стоимость платформы Ethereum», – говорится в ее заявлении.

Также по заявлению компании, она не контролирует предложение ETH и не влияет на выпуск криптовалюты. А количество Ethereum, которое держит компания (около 1% от общего числа), уже намного меньше, чем имеют некоторые другие участники экосистемы.

Ценной бумаге - нет

Большая часть криптоосообщества совершенно не поддерживает планов регуляторов. Но многие сходятся в том, что их действия могут кардинально изменить правила игры, а значит под прицел SEC попадет не только Ethereum.

«Регуляторы могут признать ценными бумагами не только Ethereum, но и Ripple, EOS и еще целый ряд криптовалют, которые проводили ICO. По словам юристов, ценная бумага – это то, что проходит тест Howey. Согласно ему, разработчики должны были обещать прибыль за инвестиции. Очевидно, что этого не было. Потому по Howey, это не ценные бумаги», - рассказывает блокчейн-эксперт и один из разработчиков Satoshi Fund Андрей Соболь.

Другой криптоэксперт – адвокат компании Coin Center Питер Ван Валкенбург – также считает, что вторая самая популярная криптовалюта в мире не подпадает под понятие «ценная бумага». Но даже если появление ETH и имело какие-либо признаки выпуска ценных бумаг, то сейчас у ETH нет ничего общего с этим понятием. Ведь отношения Ethereum Foundation с участниками сети в 2014 году и в данный момент носят совершенно разный характер. «Только потому что Apple использовала деньги инвесторов для разработки iPhone, еще не значит, что iPhone – ценная бумага», - утверждает Валкенбург.

Стартаперы, выпускавшие собственные токены на платформе Ethereum, также не поддерживают планы регуляторов США.

«Это ведь даже не криптовалюта, это просто токен, который призван поддерживать работу всей сети», - говорит сооснователь OmiseGo Донни Харинсут, стартоп которого провел ICO в прошлом году и собрал инвестиций на $25 млн.

Если все-таки признают

В этом случае Ethereum Foundation, как и саму криптовалюту могут ожидать далеко не лучшие времена. «Ethereum Foundation должна будет вступить в бюрократическую тягомотину с SEC, с подачей бумажек и т.д. В противном случае ETH начнут делистить с американских бирж», - утверждает Соболь.

Более того, за нелегальный выпуск ценных бумаг в США предусмотрена правовая ответственность. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. Есть и штрафы. Для частных лиц они колеблются от $75 000 до $160 000. Корпорациям же придется «раскошелиться» еще больше в случае нарушения – от $80 000 до $775 000. Более того, SEC может наложить штрафы за недополученную инвесторами прибыль. А они могут достигать нескольких миллионов.

Помимо этого, от действий регулятора может пострадать курс криптовалюты. Но здесь самые «уязвимые» - американские граждане. «США - не весь мир. Возможно ETH существенно больше, чем США. То есть потери у граждан США (которые и так максимум токсичны в блокчейн мире, никто не хочет иметь с ними дело, благодаря SEC) могут быть больше чем просадка курса ETH», - рассуждает Соболь.

Но даже в этом случае у инвесторов будут лазейки для обхода правил регуляторов. Ведь власти, например, совершенно не обращают внимания на «брата» ETH – Ethereum Classic. «Если это ценная бумага, то чья? От нее открещивается Ethereum Foundation - эта версия цепочки, которую они не поддерживают. Если не ценная бумага, тогда это юридическая лазейка: сделал ICO - сделал форк - вот форк уже неподотчетен SEC», – добавляет Соболь.

Вопрос цены

Если смотреть на стоимость ETH, то создается впечатление, что инвесторы проигнорировали возможные действия регулятора. В начале мая – когда стало известно о планах SEC и CFTC – курс ETH составлял $670, по данным Coinmarketcap.

С тех пор цена ETH росла и 6 мая достигла $834, после чего произошла небольшая коррекция, которая вполне нормальна для рынка криптовалют. К 8 мая курс восстановился и торговался у отметки в $730.

Не Ethereum единым

ETH не единственная криптовалюта, которая переживает правовые «трудности». В конце прошлой недели частный инвестор Райан Коффи подал иск в Верховный суд Калифорнии на разработчиков XRP – Ripple Labs и лично CEO этой компании Брэдли Гарленгея.

Ripple обвиняют в нелегальном выпуске ценных бумаг. Мол XPR, появился «из ниоткуда», а компания – «получила прибыль через, по сути, бесконечное ICO». Инвестор получил из-за этого убыток, и теперь требует материальной компенсации.

Ripple Labs отрицает какие-либо обвинения, и утверждает, что подобный вопрос находится в компетенции SEC.

Говорить о перспективах развития этого судебного процесса еще рано. Ведь суд на начальной стадии. Но если правосудие все же встанет на сторону инвестора, это может создать очередной прецедент в мире криптовалют. И, совершенно непонятно, каким образом он отразится на Ripple Labs. В отличие от Ethereum Foundation, которая зарегистрирована в Швейцарии, Ripple Labs – резидент США. А значит ей придется неукоснительно следовать всем законам и требования властей этой страны.

Курс XRP также не сильно отреагировал на подобные новости. С конца прошлой недели он просел совсем незначительно – 5 мая XRP стоил $0,90, и подешевел к 8 мая до $0,81.

Длинные руки

Рабочая группа из представителей SEC и CFTC должна была собраться для обсуждения будущего Ethereum 7 мая. Эта встреча совершенно не означает, что регуляторы немедленно решат, что делать с правовым статусом ETH.

Новостей о каком-либо решении властей – нет. Скорее всего, бюрократической машине США еще необходимо время, чтобы определиться. Юрисдикция США – не абсолютна, и совершенно необязательна для исполнения другими странами.

Но это одна из самых развитых стран мира, которая способна «задавать моду».

Яркий тому примеру – санкции против владельца российского алюминиевого гиганта «Русал». Они в буквальном смысле поставили компанию на грань банкротства.

В итоге, что бы не решили американские власти, это будет иметь влияние на криптовалюты в долгосрочной перспективе. А регуляторы других стран, определяя правовой статус криптомонет – будут смотреть с оглядкой на своих коллег из западного полушария.

Автор: Алексей Рябуха

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com