Плюсы и минусы децентрализованных бирж

Плюсы и минусы децентрализованных бирж

Поклонники криптовалюты постоянно твердят о децентрализации, называя это одним из главных ее достоинств. Но данное преимущество сразу заканчивается, стоит только пользователю разместить свои средства на криптовалютной бирже – в большинстве своем к децентрализации они отношения не имеют. Но вскоре это может измениться.

На сегодняшний день, большая часть криптобирж – централизованы. У них есть единый «мозг», который принимает решения, хранит данные пользователей и т.д. Подобная ситуация представляет множество угроз. В частности, хакерские атаки. Традиционные торговые площадки хранят приватные ключи пользователей в централизованном хранилище. А цифровые злоумышленники находят все больше лазеек, позволяющих к этим ключам добраться. Как следствие, количество краж криптовалют пользователей неуклонно растет.

Японская биржа Coincheck – последний тому пример. В начале 2018 года, хакеры нашли брешь в ее системы защиты и увели со счетов пользователей более $500 млн. Хотя биржа пообещала возместить ущерб и усилить безопасность, никто не даст 100% гарантий, что подобное не повторится в будущем.

Этих «неудобств» можно избежать, если придерживаться первоначального принципа криптовалют – децентрализации.

DEX против контроля и хакеров

Главный смысл децентрализованных криптобирж (Decentralize Exchanges, сокр. – DEX) заключает в том, что единого «мозга» попросту нет и пользователи полностью контролируют свои финансы.

В то же время, традиционные биржи, по сути, забирают у трейдеров криптовалюту. Например, одна из самых популярных площадок Bittrex прописывает в пользовательском соглашении, что у нее есть право без предупреждения заблокировать криптомонеты клиента. Сделать это Bittrex может, если заподозрит его в отмывании денег, получении средств нелегальным путем, или же если он родом из страны, против которой США ввели санкции.

Конечно пользователь может оспорить подобное решение. Но последнее слово – все равно за торговой площадкой, и никто не даст гарантий, что деньги клиенту вернут.

Другие криптобиржи могут не иметь подобной опции, но, в любом случае пользователь должен передать им свою криптовалюту, чтобы получить доступ к торгам. А так как хранят они ключи клиентов в едином хранилище, риск потери активов от хакерской атаки возрастает в разы.

Децентрализованные биржи легко исправляют эту проблему. Они не берут на хранение ни криптовалюты, ни частные ключи пользователей. Большая часть DEX работает по принципу Matching. По сути, они являются лишь «сводниками» – находят покупателя и продавца, которые совершают сделку уже со своих личных кошельков. А так как криптовалюта или ключи к ней хранятся у каждого отдельного пользователя, хакерские атаки стают попросту нерентабельными.

Сам обмен при этом проходит, например, при помощи смарт-контракта Ethereum. Это гарантирует прозрачность и безопасность. По таком принципу, в частности, будет работать криптобиржа 0x, где не будет комиссии за торги. На традиционных же площадках плата может достигать 1% от объемов сделки. Не говоря уж о комиссиях за вывод криптовалюты.

Конечно, хакеры могут взломать и DEX. Но так как все сделки записаны в блокчейн, злоумышленникам придется получить контроль над 51% сети, прежде чем они смогут украсть криптовалюту.

DEX против государств

Каждая централизованная биржа зарегистрирована в той или иной стране. Это обязывает ее придерживаться определенных правил. Например, следовать принципу Know Your Client, который требует верифицировать личность клиента.

В крайнем случае, власти стран могут даже запретить криптобиржи, как это было в Китае и перекрыть к ним доступ широкой общественности.

В то же время, DEX запретить невозможно. Ведь, по сути, ее костяк – тысячи трейдеров, разбросанных по всему миру. Децентрализованные биржи, в большей части похожи на доску объявлений, которые предоставляют исключительно информацию.

При этом они не требует высылать им сканы документов и клиенту не нужно ждать по 7 дней, пока служба поддержки их проверит. Это, в свою очередь, обеспечивает другой главный принцип криптовалют – анонимные платежи.

Почему же они непопулярны

Несмотря на то что у децентрализованных бирж множество преимуществ, они еще далеки от совершенства. Одна из главных проблем – DEX не меняет криптовалюту на фиатные деньги. С одной стороны, благодаря этому «новые» биржи и могут обходить правила по борьбе с отмыванием денег, которые требуют верифицировать личность клиента.

А с другой, достаточно мало товаров и услуг можно купить за криптовалюту. Фиат все еще жизненно необходим.

Хотя подобную проблему также можно решить. Криптопроект openANX предлагает токенизировать традиционные активы и торговать ими на децентрализованных биржах.

Другая проблема – сложность. Для торговли на большинстве децентрализованных площадках нужны хорошие знания программирования смарт-контрактов. Большая же часть криптоэнтузиастов далеки от этого, и вряд ли будет учить программирование ради трейдинга. Тем более что, централизованные криптобиржи позволяют торговать с минимумом усилий.

Последняя кричащая проблема DEX – ликвидность. По сути, ликвидность – запас компании средств, который она, в случае необходимости, может пустить на погашение обязательств и совершение сделок. Например, чем больше у биржи ликвидности в Bitcoin, тем быстрее могут проходить сделки в этой криптовалюте между инвесторами.

Традиционные торговые платформы постоянно держат необходимый запас ликвидности. Это позволяет обслуживать сделки даже в пики активности. DEX же таким преимуществом не обладают. Разработчикам придется решить эту проблему, если они надеются привлечь широкие массы.

Не стоит забывать, что у DEX довольно ограниченный функционал. Большая часть подобных площадок поддерживают только базовые торговые функции. И, в отличие от своих традиционных конкурентов, не предлагают тот же маржинальный трейдинг.

Кто есть

Несмотря на трудности, с каждым днем появляется все больше DEX. Разработчики корпят над их совершенствованием и многие уже можно опробовать: 

– Waves Dex

– Barter Dex

– Bisq

– Radar Relay

– CryptoBridge

– OpenLedger

– IDEX

– Kyber Network

– Stellar

– OasisDex

Это далеко не полный список. У каждой из этих площадок есть свои преимущества и недостатки. Но они вполне могут стать ориентиром того, как в будущем может выглядеть криптотрейдинг без централизации.

 Автор: Алексей Рябуха

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com