Проблема наследства: что будет с биткоинами после смерти владельца?

Проблема наследства: что будет с биткоинами после смерти владельца?

Криптовалюты еще не так долго живут на свете, а человечество уже озаботилось вопросом передачи цифровых денег по наследству. Многие любят биткоин за его нерегулируемость, безопасность и анонимность, но Сатоши Накамото забыл дописать в своей «белой книге» пункт о том, что делать, если ты… умер.

Что скажет юрист?

Когда владелец солидной суммы биткоинов умирает, адвокаты и юристы не могут прийти к единому мнению о том, каким же образом передать цифровые деньги родственникам погибшего. Подобный случай можно считать краеугольным камнем юридической практики, по которому можно судить, как в дальнейшем будет развиваться законотворчество.

В качестве примера можно взять относительно недавний случай, когда молодой человек из Колорадо погиб в автокатастрофе, а на его электронном кошельке лежала внушительная сумма в криптовалюте. Его родственники совершенно не знали, что делать с накоплениями покойного, верней, как их извлечь. В 2013 году юноша приобрел BTC по 13 долларов за единицу, но он так и не дожил до 2017 года, когда цена биткоина взлетела до 5000 долларов.

Из-за отсутствия четкого законодательства, крупная сумма денег может стать причиной серьезных ссор и паники. Это напоминает древнегреческий миф о Танталовых муках, где главный герой легенды, умирая от жажды, не мог выпить воды из озера, так как она отступала при его приближении. Так и бедное семейство, сходящее с ума у компьютера, где деньги лежат.

Биткоин имеет криптографическую защиту, которая защищает кошелек от взлома и хищения монет. Кратко расскажем о том, как это работает.

Криптовалюта хранится на электронном кошельке, который защищен публичным ключом - случайным набором цифр. Публичным он называется из-за того, что данный ключ может увидеть каждый. Именно эта комбинация цифр является адресом для отправки и получения биткоинов. А приватный ключ, который открывает доступ к цифровым накоплениям известен только владельцу.

А теперь совет от юриста. Если у вас есть серьезные сбережения в криптовалюте - перестрахуйтесь. Просто сделайте несколько письменных копий вашего приватного ключа. Это может быть обычный лист бумаги, который вы можете спрятать в сейфе, под матрасом или в любом другом «потайном месте». Но лучше всего использовать переносную флеш-карту. После этого можно написать завещание, в котором вы укажете кому достанется список приватных ключей. Роспись, печать и все готово.  

Но есть еще один нюанс

Подготовка завещания - это процесс, о котором вспоминаешь уже на закате жизни, но никак не в самом ее разгаре. Вспомните про парня из Колорадо и его родителей. Естественно, никаких копий ключей он делал. Биткоины погибшего юноши хранились на криптовалютной бирже Coinbase. И поскольку криптовалюта становится как бы «потерянной», биржевики взяли и перевели биткоины на счет Coinbase.

Родители погибшего парня вооружились всевозможными документами, наняли отряд адвокатов, специализирующихся на правах наследования, и направились штурмовать криптобиржу. В ходе схватки сотрудники все же открыли счет их сына, но вся эта процессия оказалась очень непростой. И вся сложность заключалась не в мошеннических манипуляциях и бюрократической волоките, а в том, что сама процедура возврата средств родителям погибшего клиента биржи, в целом не ясна.

Многие площадки пытаются максимально усложнить этот процесс, так как это будет новым поводом для аферистов, которые будут выдавать себя за родственников умершего владельца криптовалют, размахивая поддельными свидетельствами о смерти.

В некоторых прогрессивных странах, юристы занимаются изучением налоговых деклараций, биткоин-инвесторы заполняют документ и указывают в нем в качестве источника дохода обмен криптовалют. Но делать это не рекомендуется, так как в будущем маловостребованные монеты могут вернуться в общий оборот. На сегодняшний день подобной практики нет, но возможна аналогия с акционным рынком, где такие варианты есть.

Итог

Многие наследники не желают устраивать «танцы на костях» и ворошить счет погибшего родственника. Да и в целом война с биржами того не стоит. Но если постараться – можно стать миллионером.

Юристы настоятельно рекомендуют всем владельцам криптовалют застраховать свои вложения, делать копии приватных ключей и не стесняться писать завещание.

Поделиться:

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com