Шесть альтернатив Telegram для криптосообщества

Шесть альтернатив Telegram для криптосообщества

Мессенджеру Telegram нет равных… пока он работает. К сожалению, любимое приложение криптоэнтузиастов слишком часто сбоит, что может быть связано с попытками российского правительства его заблокировать. Чрезмерная зависимость от Telegram – классический случай централизации процессов. К счастью, криптовалютным проектам, ищущим альтернативу популярному мессенджеру, есть из чего выбирать.

Нельзя доверять централизованной технологии Telegram 

Генеральный директор Telegram Павел Дуров обладает многими качествами, которые привлекают пользователей криптовалют. В дополнение к его увлечению биткоином, он еще и бросает вызов правительствам, которые хотят следить за пользователями популярных приложений, отказывая им в доступе к ключам шифрования. Но Дуров – всего лишь человек, и его сеть – как по политическим, так и по техническим причинам – может работать со сбоями. Он, возможно, и заслуживает доверия, но Telegram – нет.

Когда сеть начинает работать со сбоями, это, как правило, отражается на отдельных регионах, в результате чего часть группы в Telegram не может подключиться к обсуждению. Учитывая тот факт, что Telegram является жизненно важным фактором полноценного функционирования всех, начиная с криптовалютных проектов, запускающих ICO, и заканчивая новостными порталами, в следующий раз, когда мессенджер снова перестанет работать, им придется искать ему временную - или даже постоянную - замену.

Шесть альтернатив Telegram

Это то, что многие использовали до Telegram. Криптосообщества эвакуировались оттуда из-за фишинга и спам-ссылок, и с тех пор так и не вернулись, хотя создателям проекта удалось решить эту проблему. Slack по-прежнему отлично подходит для небольших закрытых групп, а вот для работы с большими сообществами он непригоден.

Опять-таки это тот же Slack, но для геймеров. Но даже если вы ни разу в своей жизни не играли в GTA, вы все равно с легкостью освоите эту платформу. Discord все также непригоден для общения больших групп, но, по крайней мере, он чрезвычайно стабилен и не выходит из строя на несколько часов. Discord менее конфиденциален, чем Telegram, и это один из недостатков, который следует учитывать. Кроме того, он не использует сквозное шифрование.

По сути, это Slack с открытым исходным кодом и сквозным шифрованием. Keybase очень криптодружественен и ориентирован на конфиденциальность. Однако он пока не подвергся стресс-тестированию в масштабе, хотя результаты первых испытаний выглядят очень многообещающе. Keybase также обеспечивает безопасность хранения и обмена данными.

Этот мессенджет больше ориентирован на использование в пределах компании, но имеет сквозное шифрование, обеспечивает безопасное хранение и обмен файлами, совместное использование экрана и множество других полезных функций. К сожалению, его групповые чаты ограничены 128 пользователями, поэтому даже не пытайтесь перевести туда свою группу из 50 тысяч человек. Кроме того, Wire не бесплатен – его использование стоит от 4 евро в месяц.

Viber обеспечивает полное шифрование, и утверждает, что не хранит данные пользователей на своих серверах. Групповые чаты Viber ограничены 250 пользователями, поэтому его также нельзя назвать убийцей Telegram, хотя для небольших криптоосообществ он вполне может оказаться запасным вариантом.

Вероятно, самая частная платформа для обмена сообщениями, которой пользуется Эдвард Сноуден, Брюс Шнайер и криптограф Мэтт Грин. У Signal нет ограничений по размерам группы, но он разработан как более замкнутая система обмена сообщениями, а не открытая сеть, как Telegram, где каждый может вступить в группу или выйти из нее. В вопросе конфиденциальности Signal просто великолепен.

Полная децентрализация 

Этот список ни в коем случае нельзя назвать исчерпывающим. Такие приложения для обмена сообщениями как WhatsApp и Wechat тоже можно назвать суррогатами Telegram. Одна из причин, по которой Telegram стал любимой платформой среди криптоэнтузиастов, заключается в том, что он отлично подходит как для маленьких, так и для больших групп - вы можете обмениваться сообщениями с одним человеком, а можете управлять группой, в которой состоит 40 тысяч пользователей. Тем не менее, для криптосообществ, работающих с Telegram, лучше подобрать запасной вариант, который можно использовать, когда последний начинает сбоить.

Тем временем, мы видим, как появляются первые децентрализованные мессенджеры - например, Memo.cash – децентрализованное решение на базе блокчейна Bitcoin Cash, благодаря которому пользователи могут взаимодействовать друг с другом. Оно не может навязать конкуренцию Telegram, но рано или поздно децентрализованные мессенджеры заявят о себе.

Децентрализация – это постоянное движение, а не состояние. Криптовалютное сообщество не в состоянии контролировать внешние факторы, влияющие на его способность взаимодействовать друг с другом. Но оно, безусловно, может сделать все возможное, чтобы ни одна организация - в том числе платформа для обмена сообщениями - не получала чрезмерного контроля. Благодаря диверсификации, биткоину и криптосфере, которую он поддерживает, мы все становимся сильнее. 

Текст переведен редакцией LetKnow.News 


Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com