Взгляд в будущее: что случится, когда намайнят последний биткоин?

Взгляд в будущее: что случится, когда намайнят последний биткоин?

Биткоин преодолел очередную высоту - в апреле был намайнен 17-миллионный биткоин. И это действительно важное событие, потому что осталось всего четыре миллиона токенов до того, как будет достигнут 21-миллионный рубеж. Однако большинство людей, живущих сегодня на этой планете, вряд ли увидят, как это произойдет.

Протокол блокчейн будет усложнять добычу по мере того, как к пулу будет присоединяться все больше майнеров. В то же время сумма вознаграждения за майнинг будет снижаться каждые 210 тысяч блоков. Сейчас майнеры получают 12,5 биткойна за расшифровку одного блока. Согласно расчетам сайта BitcoinBlockHalf.com, следующее переполовинивание состоится в мае 2020 года, и тогда за один блок можно будет получить всего 6,25 биткоинов.

Если в протокол не будут внесены изменения, то предел в 21 миллионов будет достигнут в 2140 году, то есть, через 122 года.

Но чтобы добыть 80% от общего количества биткоинов, которые когда-либо будут доступны, понадобится всего 9 лет или 520 тысяч блоков.

Что случится, когда будет добыт последний биткоин?

В настоящее время майнеры по-прежнему интенсивно добывают биткоин, чтобы получить как можно большее количество токенов в качестве вознаграждения за свою работу, пока предложение не покрыло спрос.

Но когда наступит «День икс», и будет добыт 21-миллионный биткоин, никаких вознаграждений больше не будет. Тем не менее, транзакции по-прежнему будут формировать блоки, и кому-то придется их обрабатывать, а это значит, что майнеры будут продолжать получать выгоду от транзакционных сборов.

Транзакции будут включаться в блок и обрабатываться в соответствии с размером комиссии, которая взимается с этой транзакции. Иными словами, чем выше комиссия, тем скорее будет обработана транзакция.

Это может стать новым источником средств к существованию для майнеров в следующем столетии – после того как все доступные биткоины будут добыты. Об этом также говорится в white paper Сатоши Накамото: «Как только все биткоины поступят в обращение, стимул для майнеров сместится на транзакционные сборы».

Что будет происходить между этими событиями?

Напоминаем, что до момента, когда будет намайнен последний биткоин, пройдет более ста лет. В то же время, с момента его создания прошло чуть больше 10 лет.

Как и предполагал Накамото, узлы несут ответственность за поддержание блокчейна и проверку транзакций. Это переход от доверительной системы к системе, построенной вокруг доказательства выполнения работы, которая основана на консенсусе самой длинной цепи: «Они [узлы] голосуют при помощи мощности своих центральных процессоров, выражая свое согласие работать с валидными блоками путем их расширения, и несогласие - путем отказа от работы с ним. Любые необходимые правила и стимулы могут быть введены в действие при помощи этого консенсусного механизма».

Это предложение особенно важно, потому что в последние годы майнеры и биржи вынуждены работать сообща.

Переосмысленный SegWit

В 2017 году проблема масштабируемости и пропускной способности блока встала ребром. В 2010 году Накамото внедрил ограничение по размеру блоков на уровне 1 Мб, чтобы ограничить майнеров, производящих большие блоки, которые могут быть отклонены сетью, что могло стать причиной ее разделения.

В то время 1 Мб было более чем достаточно из-за небольшого количества транзакций, а также уверенности в том, что это можно изменить - если в этом возникнет потребность.

Тем не менее, по мере того, как биткоин становился все более популярным, опасения, вызванные ограниченным размером блоков, оказались ненапрасными. В конце концов, разработчики ядра биткоина предложили решение, более известное как Segregated Witness или SegWit.

По сути, SegWit выносит подписи транзакций в одноименную структуру вне основного блока, что позволяет освободить место в последнем, так как размер подписи составляет не менее 50% от размера транзакции. Кроме того, он решает проблему пластичности транзакций, потому что подписи больше не влияют на хэш-идентификатор, благодаря чему появилась возможность для интеграции Lightning Network.

Segwit был запущен в августе 2017 года, на фоне поддержки основных заинтересованных сторон, крупнейших майнинговых пулов и биткоин-компаний, которые настаивали на снижении высоких комиссий за транзакции, вызванных ограниченным размером блоков.

Некоторые из них призывали перейти к более серьезным мерам – например, увеличению блока до 2 Мб. Правда, подобные решения сопровождались рядом проблем – отсутствием защиты от повтора, а также необходимостью проведения жесткой вилки. В конечном итоге эти изменения так и не были реализованы.

Суть всего вышесказанного заключается в том, что реализация SegWit стала возможна благодаря консенсусу сообщества биткоина – это то, о чем говорил Накамото в white paper. Решение, чреватое серьезными проблемами, разделило сообщество, и не было принято.

Изменения в протоколе

Реализация SegWit началась в августе 2017 года. Крупные игроки, такие как Coinbase и Bitfinex, внедрили изменения только в феврале 2018 года. Запуск SegWit спровоцировал снижение транзакционных сборов - одна из главных причин изменения протокола. Комиссии за транзакции продолжают снижаться, по мере того как все больше узлов внедряют обновление.

Lightning Network

Реализация Segwit заложила основу для дальнейшего улучшения работы сети биткоин. Самым ожидаемым обновлением теперь является Lightning Network, которая делает то же, что и SegWit, но в больших масштабах.

Если говорить на языке простых людей, то Lightning Network позволит пользователям открывать множество платежных каналов за пределами сети биткоин. Канал будет открыт и внесен в базы данных блокчейна, но транзакции будут осуществляться за пределами блокчейна - до тех пор, пока канал не будет закрыт.

По сути, пользователи будут вносить биткоин на этот канал, и осуществлять транзакции, передавая право собственности друг другу. Когда они решат закрыть канал, все пользователи получат свою долю от этой суммы, а право собственности будет внесено в блокчейн.

Важно то, что это решение позволит значительно увеличить скорость транзакции, и сеть в целом.

Тем не менее, оно вызывает некоторые интересные вопросы о будущем майнеров. Как только будет добыт 21-миллионный биткоин, транзакционные сборы станут единственным стимулом для майнеров. Если к тому времени Lightning Network будет интегрирована в сеть биткоина, то количество транзакций будет весьма ограничено. Это отразится на прибыли майнеров.

К счастью, у нас есть еще 100 лет, и вполне вероятно, что решением этих проблем будут заниматься люди, которые еще даже не родились.

Текст переведен редакцией LetKnow.News 

Главные новости криптовалют. Информационное издание LetKnow.News стремиться к самым высоким журналистским стандартам. Хотите поделиться своим опытом и знаниями, стать частью команды? Свяжитесь с нами по адресу news@letknow.com