• Главная
  • Интервью
  • 10 вопросов о криптовалютах для Ари Пола

    10 вопросов о криптовалютах для Ари Пола

    Ари Пол, IT-директор, сооснователь BlockTower Capital и известный инвестор рассказал, как завершается очередной «цикл хайпа» и почему правительства боятся криптовалют.

    – Как вы объясняете то, чем занимаетесь, человеку, который ничего не знает о блокчейне и криптовалютах?

    – Обычно я говорю, что я финтех-инвестор – инвестор в финансовые технологии (это точка пересечения технологий с Силиконовой долины и финансов с Уолл-стрит).

    – Каково общее состояние пространства прямо сейчас? (Лучшая метафора для его описания?)

    – Мне кажется, что сейчас мы проходим период избавления от иллюзий. Это термин, использующийся для описания модели «цикла хайпа». Новая технология начинает свое развитие со спекулятивного ажиотажа. Это случилось с интернетом в 1993-1994 годах. Все думали, что мир, в котором мы живем сегодня, всего в паре лет от них – с его массовыми розничными продажами, качественным потоковым видео и онлайн-сетями поставок. Но на самом деле такой прогресс занимает больше времени. В какой-то момент прогнозы перестают быть реальными. Люди заходят слишком далеко. Но затем они начинают понимать, что то, на что они рассчитывали, случится не через три месяца, а через три, пять или десять лет. Тогда и случается обвал, после которого наступает период избавления от иллюзий.

    – Какую самую важную проблему нужно решить, прежде чем блокчейн/криптовалюты станут мейнстримом?

    – Мне кажется, это комплекс проблем, связанных между собой, но если бы мне пришлось ткнуть пальцем в самую главную, то я бы выбрал пользовательский интерфейс. А из этого я выбираю подпроблему: абстрактный ключ. Сейчас, если я хочу отправить кому-то криптовалюту, мне нужно скопировать и вставить его или ее публичный адрес. Этот адрес представляет собой секретный набор цифр и букв. Это очень страшный процесс, потому что, обычно, эти транзакции необратимы, и одна ошибка может иметь катастрофические последствия. Это один из многих примеров того, какими сложными являются даже самые простые вещи в этом пространстве.

    – Каково первое и воистину совершенно необходимое использование этой технологии?

    – Я думаю, ответ однозначен: цензура и контроль над деньгами. WikiLeaks принимал пожертвования в биткоине еще в 2011 году. Люди используют криптовалюту в Венесуэле, Зимбабве и в других странах – но их все еще немного. Но те, кто уже начал ее использовать, не могут от нее отказаться.

    – Назовите ваш самый увлекательный проект?

    – Я бы выделил Blockstack, которым управляют блестящие разработчики Райан Ши и Муниб Али. Blockstack – это интернет-экосистема, где люди сохраняют контроль над своими данными. Ее суть в том, что люди могут создавать децентрализованные приложения – такие как Facebook, которые «не видят» ваши фото – позволяющие делиться личной информацией только с теми, с кем вы хотите. Фото зашифрованы и могут быть дешифрованы автоматически только теми, кому вы предоставили соответствующий уровень доступа. Этот пример децентрализованного Facebook – это то, что можно выстроить на блокчейн-платформе.

    – Ваше самое шокирующее предсказание относительно будущего?

    – Я думаю, что в ближайшем будущем многие страны будут делать все возможное, чтобы не позволить своим гражданам уехать за границу, и виной всему будут именно криптовалюты. Сейчас сбежать из страны – из Ирана, Сирии и Китая – довольно просто, но только если вы ничего с собой не берете. И многим странам может не понравиться, что криптовалюты изменят это, позволив людям перевозить свое состояние через границу также легко, как и рюкзак за спиной. Это значит, что российские или китайские олигархи смогут рвануть за границу, прихватив нетривиальный процент богатства своей страны. Единственный способ предотвратить это: физически не дать человеку уехать. Поэтому я считаю, что в будущем многие страны мира начнут делать все возможное, чтобы помешать своим гражданам выехать за границу и забрать с собой свои деньги.

    – Криптовалюты – это мыльный пузырь или возможность для покупки, и почему?

    – Мой ответ на этот вопрос меняется каждый квартал весь последний год. Прямо сейчас я считаю, что это отличная долгосрочная возможность для покупки криптовалюты. Я говорю «долгосрочная», но не называю конкретную цену или дно. Но я определенно имею в виду именно долгосрочную возможность. Я считаю, что мы проходим этап избавления от иллюзий, из-за которого значительная часть оптимизма была вымыта из этой системы.

    – Код – это закон? (И что это значит?)

    – Определенно – нет. Код – это не закон. Это утверждение относится к идее смарт-контрактов, которую переосмыслил Ник Шабо, заявивший, что компьютерный код имитирует законы, которым мы подчиняемся в реальном мире. Например, код, выполняющий бизнес-контракты. Но я так не считаю, потому что этот код хорош при простых операциях, но плох, когда вы пытаетесь применить его в реальном мире, со всеми его сложностями: регулированием, экономикой, политикой, людьми и непредвиденными обстоятельствами. Я думаю, что до тех пор, пока у нас не появится высокоразвитый искусственный интеллект, ни о каких смарт-контрактах высокого уровня сложности не может быть и речи.

    – Что в этой технологии пугает вас больше всего?

    – Больше всего меня пугает риск чрезмерной концентрации богатств, обладателями которых станут люди с определенным складом ума и психологией, заработавшие эти деньги путем пассивного инвестирования и последующего быстрого обогащения. Каков будет мир с такими олигархами?

    – В отношении чего вы испытываете оптимизм – и почему?

    – Технология развивается невероятно быстро. Прогресс, достигнутый как со стороны разработчиков, так и со стороны продукта, огромен. Только в прошлом году удалось добиться пятикратного роста скорости. Количество новых талантов и капиталов, вливающихся в это пространство, просто невероятно. Поэтому я крайне доволен тем, что у нас получается.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: