Артем Кольцов: Криптовалюты – это уже данность, которую рано или поздно придется принять

Артем Кольцов: Криптовалюты – это уже данность, которую рано или поздно придется принять

О том, что сейчас творится с рынком криптовалют и какое будущее у крипторубля рассказал LetKnowNews председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме РФ, основатель проектов «Casper API» и «Мир Труд Майнинг» Артем Кольцов.

– В последний месяц рынок криптовалют заставляет многих понервничать. Это коррекция или забвение?

– Мое личное убеждение, что это коррекция. Да, был ажиотажный спрос. В кратчайшие сроки огромное количество людей приобрели криптовалюты, в частности, биткоин. Естественно, это отразилось на курсе. Появилось много неопытных трейдеров, решивших заработать «здесь и сейчас» состояние. Конечно, это не основные факторы, влияющие на курс биткоина. Вообще, курсы криптовалют очень волатильны.  На курс влияют и новости о запрете криптовалют или проведения ICO в той или иной стране. Сейчас мы видим, что ситуация на рынке постепенно начинает стабилизироваться и биткоин уже торгуется в районе 8000-9000 долларов.

– Президент РФ Владимир Путин поручил госучреждениям разработать крипторубль. Для чего он нужен и есть ли у него будущее?

– Пока сложно однозначно ответить на этот вопрос. Необходимо дождаться принятия соответствующих нормативно-правовых актов, где будет четко прописан правовой статус крипторубля. Но, исходя из того, что контроль выпуска, оборота и использования будет осуществлять государство, то крипторубль может быть использован для расчетов между государственными компания и корпорациями. Возможно также, что и по договорам между странами Евразийского экономического союза. Также стоит добавить, что крипторубль скорее всего будет ближе к цифровой валюте, чем к "крипте".

– Многие эксперты называют Ripple самой разочаровавшей криптовалютой года. Кто в вашем личном рейтинге на ее месте?

– Меня лично разочаровал BitcoinGold, вошел в него не вовремя. Сложно говорить о разочаровавшей криптовалюте, поскольку рынок рос весь 2017 год.

– Китай и Южная Корея все норовят запретить или регулировать криптовалюты. Что все-таки с ними надо делать?

– Каждая страна сама для себя решает – запрещать или регулировать криптовалюты. Но, на мой взгляд, криптовалюты – это уже данность, которую рано или поздно придется принять. И лучше сделать это раньше. Возможно, в будущем изменятся какие-то детали в процессе оборота криптовалют или их майнинга. Но то, что люди уже не откажутся от криптовалют - это точно.

– Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что у криптовалют нет будущего, а у технологии блокчейн - наоборот. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Здесь необходимо уточнить: Дмитрий Анатольевич не исключил сценария, что через несколько лет криптовалюты могут исчезнуть, а вот технология блокчейн будет развиваться и станет частью повседневной реальности.

Действительно, вариантов развития ситуации с криптовалютами несколько. И какой из них нас всех ожидает – достоверно сказать нельзя. Но лично я считаю, что криптовалюты будут существовать.

– В последнее время много разговоров о Lightning Network. Какие минусы и плюсы этой технологии?

– Идея технологии отличная и если ее смогут эффективно интегрировать это даст новый прорыв Биткоину. Говорить о минусах преждевременно, так как пока мы ее не тестировали. Так что пока только плюсы… в теории.

– Ходят слухи, что ICO Telegram – это попытка отмыть средства олигархов. Стоит им доверять?

– Не слышал о таком.

– В мировом криптосообществе много экспертов. К кому из них вы прислушиваетесь?

– Могу выделить братьев Уинклвосс, так как они всегда на «острие атаки». А так в основном получаю информацию с новостных порталов и от своих коллег в РФ.

 

Поделиться: