Георгий Балджи: Когда впервые услышал о майнинге, то подумал, что кто-то «отжал» шахту

Георгий Балджи: Когда впервые услышал о майнинге, то подумал, что кто-то «отжал» шахту

Британский бизнесмен и выходец из Украины Георгий Балджи рассказал LetKnowNews о том, как добывают криптовалюту в Лондоне, насколько это выгодно и где ее можно потратить.

– Когда решили заняться майнингом? Что к этому сподвигло?

– Впервые об этом услышал от брата программиста и одного знакомого. Они начали говорить о «фермах» и майнинге. Я подумал, что один насмотрелся сериала «Во все тяжкие», а второй у кого-то шахту «отжал». Позже сам заинтересовался этим вопросом и после интенсивного исследования занялся писком видеокарт, которые в Англии было гораздо легче достать, чем в Украине и при этом намного дешевле. На то время курс криптовалют был в позитивном тренде и собранная «ферма» должна была окупиться за 3-4 месяца.

– Насколько законно добывать криптовалюту в Великобритании?

– Ничего незаконно в этом тут нет. Не существует каких-то юридических запретов в этой сфере.

– Нужны ли для майнинга какие-то разрешения?

– Нет, только розетка и холодное помещение

– Существует стереотип, что в Англии все дорого. Относится ли это и к электроэнергии?

– Да, очень. Здесь плата за 1 киловатт зависит от времени суток – днем дороже, а по выходным дешевле. В среднем выходит от 6 грн в эквиваленте за кВт⋅ч и еще 4200 гривен в год за аренду электролинии. Так что много не намайнишь. Но сейчас стало очень популярно ставить на крышу дома панели для солнечных батарей. Правда тут уже будет иметь значение расположение крыши – оптимальна только южная сторона. В этом случае, это будет неплохой долгосрочной инвестицией, поскольку избыток электроэнергии можно продать обратно энергокомпании.

– Достаточно ли иметь ферму из видеокарты или нужны «асики», чтобы майнинг приносил прибыль?

– Моя ферма собрана исключительно из видеокарт. И я считаю, что майнить можно и в таком виде без убытка. Главное быть уверенным в дальнейшем росте курса добываемой криптовалюты.

– Есть какие особенности добычи криптовалют в Британии?

– Наверное нет. Но когда карты куплены и фермы собраны – дешевле их держать все-таки в Украине.

– Какую именно криптовалюту добываете и на чем?

Я добываю Ethereum, Litecoin и Zcash. «Ферма» собрана из видеокарт Radeon RX 470. Но какие токены я добываю, зависит от курса на данный момент. Иногда после добычи и вывода денег сразу перевожу оборудование на добычу другой криптовалюты.

– Окупилась ли «ферма» и как быстро?

– Конечно, оборудование окупилось за 6-9 месяцев. Но тогда видеокарты стоили дешевле и курс был более выгодным. Сейчас все поменялось.

– Во многих странах бум на майнинг уже прошел и люди пытаются избавиться от оборудования. Не хотелось все бросить?

– Это мой не основной вид заработка. Поэтому мне оно не мешает.

– Если ли в Лондоне места, где можно потратить добытую криптовалюту без вывода в фиат?

– С каждым днем подобных заведений все больше, но после обвала курса биткоина, рост замедлился. В целом, криптовалюту можно тратить в некоторых кафе. Есть также банкоматы, где их можно просто обменять на наличность. Помимо этого, «крипту» также принимают небольшие фирмы – в том числе и моя.

Поделиться: