Кир Келевра: Чтобы стать криптотрейдером достаточно иметь $100

Кир Келевра: Чтобы стать криптотрейдером достаточно иметь $100

Профессиональный криптотрейдер и основатель инвестиционной платформы Bitup.io Кир Келевра рассказал LetKnowNews о том, как решил стать трейдером, на чем можно заработать на криптовалютном рынке и какой необходим для этого стартовый капитал.

– Как вы пришли к тому, чтобы стать трейдером?

– Когда-то в восьмом классе мне попалась под руку книжка «Экономика». Я считаю, что с нее и началось мое увлечение экономикой и финансами. Затем я получил профильное высшее образование и стал дипломированным магистром в биржевом деле. Именно в университете я понял, что трейдинг - это кровеносная система экономики, а трейдеры - её эритроциты. Однако, традиционный финансовый рынок крайне зарегулирован и на нем становилось все сложнее зарабатывать, поэтому я перепрофилировался и увлекся экономикой нового типа - криптоэкономикой. Это было в феврале 2013-го, когда мне подарили мой первый биткоин по цене 27 долларов, а уже в апреле он вырос почти до двухсот.

– На каких биржах предпочитаете торговать и какими токенами?

– Я бы не стал называть биржами сегодняшние площадки по обмену криптовалют, так как это понятие намного более комплексное, чем кажется на первый взгляд. На сайте Чикагской биржи нет кнопки зарегистрироваться, правда же? Поэтому на сегодняшний день я с огромной опаской отношусь к трейдингу в тех условиях, которые предлагает действующая инфраструктура крипторынка. Если говорить о качественных криптоплощадках, то я предпочитаю биржу BitMEX и торгую на ней фьючерсами на биткоин и другие топовые криптовалюты. С точки зрения профессионального трейдера эта биржа наиболее соответствует моему пониманию качественной биржи. Все остальные - потенциально «кухни».

– На какие альткоины в этом году стоит обратить внимание и почему?

– Я думаю, что в этом году стоит обратить внимание на проекты, которые связаны с киберспортом. Ведь будущий пользователь криптовалют - это новое поколение, а это сейчас играющие в игры школьники и студенты. Игровые платформы вводят свои экономические стимулы и учат 2,3 млрд геймеров экономике. Поэтому грань между токенами и фиатными валютами у них постепенно сотрется. Я бы порекомендовал обратить внимание на площадку для обмена игровыми предметами Dmarket, которые успешно провели токенсейл и уже функционируют. А если с целью быстрого зароботка, то стоит обратить внимание на проект DreamTeam, токенсейл которого уже вот-вот начнется. DreamTeam - объединит в себе игроков со всего мира в команды и позволит обучаться, практиковаться, сражаться за призовые фонды и всё это на блокчейне. Я вижу огромную перспективу в этих двух проектах.

– Какой нужен стартовый капитал, чтобы начать торговать?

– Самый главный стартовый капитал - это знания. Без знаний сколько бы не было денег, они сгорят. Именно с книг и курсов стоит начинать. Потом переходить к первым самостоятельным попыткам торговли. Однако, дальше в стартовый капитал нужно включить опыт. А опыт, как всем известно, сын ошибок трудных, поэтому с вероятностью 99% первые свои 10-50 тысяч долларов вы потеряете прежде чем это хоть чему-нибудь научит. И ни в коем случае нельзя доверять свои деньги кому-либо в управление. Будьте осторожны и вначале читайте книги. Имея достаточно знаний и опыта стартовый капитал может быть хоть 100$.

– На чем зарабатывают больше всего на криптовалютном рынке?

– На комиссиях ;)

– Ходят слухи, что самые крупные сделки происходят не на биржах – серьезные игроки договариваются между собой напрямую. К примеру, за наличные по курсу биржи, плюс процент от суммы сделки (от нуля до + 1,5%). Какая же часть рынка находится в тени?

– Да, действительно огромное количество сделок происходит вне «бирж». Внебиржевая торговля называется OTC (Over The Counter). Такой вид трейдинга невозможно как-либо измерить или хотя бы предположить величину рынка. В дальнейшем, когда будут организованы толковые даркпулы, можно будет хоть как-то понять его масштабы.

– Какая страна лучше всего подходит для трейдинга и последующего вывода средств? Где с этим проще всего?

– Германия очень лояльно относится к криптовалютам, Швейцария тоже. Но они только догоняют Японию, где с 1 апреля 2017 года разрешена любая деятельность с криптовалютами.

– Согласно последним исследованиям, майнеры зарабатывают больше трейдеров. Вы как профессиональный криптотрейдер, что думаете на этот счет?

– Британские ученые проводили эти исследования, что ли?! Разница между майнерами и трейдерами с точки зрения бухгалтерии состоит в том, что майнерам нужно вначале отбить первоначальные вложения, что является пассивом, в то время как трейдеры уже управляют капиталом и он находится полностью в их распоряжении как актив. 

– Беларусь и Россия пытаются поучаствовать в криптовалютной гонке. Удается ли это нашим соседям?

– Беларусь только экспериментирует с криптовалютами на примере своего декрета. А в России происходит «броуновское движение» и никто толком не может там понять, что к чему. Слишком много ассоциаций каких-то, рабочих групп и всевозможных организаций, которые даже само понятие «криптовалюта» трактуют по-разному. На мировой криптовалютной арене к российским проектам относятся крайне скептично, а про белорусские я вообще пока что не слышал ничего.

– На какой стадии развития рынок криптовалют в Украине? Где трейдеру тут найти единомышленников?

– Рынок криптовалют в Украине не сильно отличается от российского по уровню формализации, однако стоит отметить, что с пониманием процессов у нас намного лучше обстоит дело. Огромное количество специалистов из Украины работает во всемирно известных блокчейн-компаниях. Наши девелоперы очень быстро учатся и понимают намного глубже технологию. С законодательством беда, так как беда в принципе с государственностью как таковой, но я знаю очень толковых людей, которые заинтересованы в создании комфортной нормативной базы. И наконец украинские блокчейн-предприниматели объединились в одно очень мощное и дружное комьюнити. Именно там можно попробовать поискать однодумцев по всем направлениям.

Поделиться: