Максим Крупышев: В конце 2018 года курс биткоина может вырасти до $30 000

Максим Крупышев: В конце 2018 года курс биткоина может вырасти до $30 000

Сооснователь криптовалютной биржи Cubits Максим Крупышев о самых волнующих вопросах криптоиндустрии, в том числе о регулировании сферы криптовалют.

– В декабре 2017 года стоимость биткоина побила рекордную отметку – $20 тыс., но за этим последовало длительное падение курса. Как вы это объясните?

– Это эффект снежного кома – когда люди, которые читают об этом в новостях, начинают понимать, что они упустили какую-то возможность. Возникает желание успеть запрыгнуть в «уходящий поезд». И когда рост уже начался, люди стали вкладывать сбережения в криптовалюту, и чем дальше это шло, тем больше люди вкладывали. Рост был экспоненциальным, что для каких-либо рынков, будь то рынок ценных бумаг, криптовалют, других активов, не совсем здраво. Во время такого роста эксперты предполагали, что рано или поздно будет достаточно сильная коррекция. После такого роста она всегда есть. Все это пришлось на конец года, когда многие крупные инвесторы или фонды начинают закрывать свои позиции, чтобы показать финансовую успешность по завершению года.

Что произошло: эти инвесторы стали закрывать свои позиции наверху, что вызвало закономерный откат на 50% от последнего роста. Цена биткоина в середине ноября была порядка $7 тыс., после этого он вырос на некоторых биржах до $20 тыс. и откатился практически до той же отметки. Рост начался, грубо говоря, летом, когда были колебания, и после этого он почти не прекращался. После такого роста всегда есть откаты подобного характера – в основном это фиксация прибыли. Когда криптовалюта начинает откатываться с такой же скоростью, с которой она росла, то паники еще больше, чем когда она растет. Соответственно, те, кто вкладывал в нее деньги на росте, начинают выходить из криптовалюты в фиатные деньги, что усугубляет падение. Так работает этот пока еще молодой рынок.

– Чего ожидать от биткоина в ближайшие месяцы?

– Мой прогноз: в ближайшие месяц-два мы будем колебаться в пределах $8-9 тыс. К лету-осени биткоин будет расти, а год закроется примерно так же, как и предыдущий, то есть на уровне $20-30 тыс. В ближайшие 2-3 года, думаю, биткоин будет расти.

Многие трейдеры по теханализу говорят, что при пересечении отметки в $9,1 тыс. курс пойдет вверх, кто-то говорит, что если будет пройдена отметка в $8 тыс. во время падения, то это вызовет еще одно падение до $5-6 тыс. Как именно это произойдет и когда, я не знаю, да никто не знает. Как говорят некоторые трейдеры, которые торгуют достаточно крупными активами на крипторынке, теханализ в этом деле не особо работает, и фундаментальный анализ во многом тоже не работает.

Есть определенные группы людей и компаний с большими сбережениями криптовалют либо фиатных активов. Они могут манипулировать этим рынком, как хотят. Общая масса людей подключается к тренду, который был задан очень крупными игроками, которые торгуют сотнями миллионов. Как эти люди решат, куда они захотят подтолкнуть всю массу, туда мы и будем двигаться.

– Сохранится ли, по-вашему, волатильность криптовалют или со временем их курс станет более стабильным?

– Криптовалюта поэтому и любима многими трейдерами – потому что она сильно скачет. С появлением серьезных игроков на рынке и увеличением их количества они друг друга стабилизируют, и манипулировать рынком становится не так просто.Если мы говорим конкретно о биткоине, то его объемы торгов высокие, и краткосрочная спекуляция на этом рынке становится все менее реальной, потому что рынок более дорогой. Если говорить о других криптовалютах, то первые пять-десять криптовалют в рейтинге капитализации двигать уже не так просто. Если говорить о валютах, у которых ежедневный объем торгов всего лишь порядка $5 млн, то нужно понимать, что миллионом долларов можно двигать рынок как угодно.

Волатильность крупных криптовалют будет снижаться с притоком новых трейдеров и новых активов. А при работе с другими криптовалютами всегда будут «дампы» и «пампы», когда на биржу заходит крупный игрок или группа, начинают раскачивать цену, ждут, пока присоединятся другие, и продают криптовалюту на высокой цене, таким образом, зарабатывая на волатильности.

– Как фьючерсы на биткоины повлияют на курс этой криптовалюты и на рынок в целом?

– Есть несколько теорий по этому поводу. Я склоняюсь к той теории, которая говорит, что теперь более крупные и профессиональные трейдеры и компании могут иметь доступ к торгам криптовалют, что для криптовалют является большим шагом в большой бизнес и большую игру. Тем не менее, это свидетельствует о том, что люди, которые будут торговать биткоином и которые уже торгуют – это уже профессиональные инвесторы, они уже торгуют активом более осознанно, и объемы у них выше. Это все отчасти связано с предыдущим вопросом о волатильности – именно эти крупные игроки и инвесторы будут немного сглаживать волатильность за счет добавления достаточно крупных объемов во всю экосистему. Они могут выступать и маркетмейкерами, могут выставлять крупные заявки на покупку немного ниже текущей цены, что не позволит цене сильно обвалиться, потому что они создают поддержку; когда цена движется вверх, ее будут ждать определенные объемы на продажу, что исключит сильные скачки вверх. С приходом большего числа инвесторов это будет все больше сглаживаться, потому что эти люди не очень любят такие скачки.

Плюс, как правило, с фьючерсами люди не полностью покупают весь контракт на покупку, допустим, 10 биткоинов через 2 месяца – по сути, он дает только залоговую стоимость. Это можно сравнить с торговлей с плечом. Люди набирают объемы торгов, даже не имея этих денег у себя в кармане. Это приводит к росту объемов торгов, что, я считаю, будет вызывать выравнивание скачков. С другой стороны, это никак не влияет на то, что биткоин не будет глобально расти/опускаться в цене. Просто не будет резких скачков.

– Регулирование криптовалют обсуждается и вводится во многих странах мира. Как вы считаете, как это может сказаться на глобальной криптоиндустрии? Реально ли ввести действительно эффективную систему регулирования этой сферы?

– Хороший вопрос. Вся криптотусовка, компании, которые есть в этой сфере, все люди, которые в ней работают и которые считают себя экспертами, выступают на конференциях или ведут свои YouTube-каналы, делятся на две группы – анархисты и неанархисты. Анархисты говорят, что любое регулирование, банки – это все вредит криптоиндустрии, которая должна быть анархичной, нерегулируемой и неконтролируемой.

Я, скорее, отношусь ко второй категории. Я понимаю, что криптовалюта сама по себе не может существовать и развиваться, если ее нельзя купить/продать. Это в любом случае контакт криптосферы с классической финансовой сферой: если ты хочешь купить криптовалюту, то тебе необходимо использовать реальные деньги, банковские счета. Если мы представим мир, где криптовалюта не взаимодействует с финансовой сферой, тогда крупному игроку будет сложно купить или продать криптовалюту, потому что ни один банк не будет проводить платежи на покупку или продажу, а сфера уйдет в тень. Это повлечет большое количество грязных операций, людей будут обманывать, что вызовет недоверие криптовалюте в целом. На нерегулируемом рынке легко обмануть обывателя, который ничего не понимает в криптовалюте. А регулирование приведет к тому, что все больше людей найдут простые и легальные способы ее использования.

Я представляю крупного брокера и процессора в индустрии, нас интересует регулирование, чтобы нам было проще общаться с банками, крупными инвестиционными фондами, хедж-фондами, которым это все интересно. Им интересно купить, продать, собрать долгосрочный проект. Потому что криптовалютный портфель может увеличиться в 5-10 раз в год, тогда как для обычной инвестиционной компании 6% в год считается хорошим результатом.

Криптовалюта в моем понимании и видении рынка – не что-то теневое и непрозрачное, но инструмент, который дает много благ человечеству, свободу расчетов, независимость от банков. Ее использование и дешевле, и прозрачнее, и быстрее. Криптоиндустрия должна найти некую синергию с классической финансовой сферой, что возможно только с регулированием.

Рассмотрим сферу, где криптовалюта используется очень широко – азартные игры. Большинство игорных брендов работает на весь мир, поэтому для них важно принять криптовалюту на всех проектах. Для них не имеет значения, откуда пришел игрок – у этих проектов лицензии со всего мира. Идея в том, что все лицензии должны каким-то образом распознать биткоин. Это обеспечивает прозрачность и дает понимание того, как правильно работать с криптовалютой. Я считаю, что регулирование – это хорошо, и я рад, что оно приходит.

– Криптобиржи периодически попадают в топ-новости, но, к сожалению, зачастую эти новости касаются их взломов, банкротств и хищений. Как можно побороть уязвимость криптобирж? Какие решения могут заменить криптовалютные биржи в их текущей форме?

– Взломы бирж происходили и будут происходить. Может быть, их и не хакают, может быть, их владельцы решили поехать отдохнуть и сказали, что их хакнули. Если биржи нерегулируемые, их никто не проверяет на наличие инструментов безопасности. Например, молодые специалисты без особого понимания криптовалют написали криптобиржу, которая процессит миллионы долларов в день. Это не совсем корректно. Я ничего не имею против молодых выпускников, но при построении финансовых инструментов, особенно в сфере криптовалют, нужно понимать, что здесь все работает не так, как с банками: если у тебя со счета украли миллион, ты можешь пойти в банк и этот миллион вернуть, но если у тебя украли деньги в криптовалюте, ты не вернешь их никогда.

Недавно был хак одной крупной биржи по торговле NANO. На самом деле ее не хакнули. Когда вы списываете что-то на сайте, у вас есть проверка в браузере и проверка на бэк-энде. Оказывается, у этой биржи не было проверки на бэк-энде, то есть кто-то пошел на сайт, указал, что хочет вывести сумму, которой у него нет на балансе, и успешно ее вывел. Вот и весь хак – человек просто нашел уязвимость и использовал ее.

Все зарабатывают деньги на хайпе. Ты запускаешь биржу, у тебя сразу есть объемы, ты зарабатываешь деньги на нерегулируемом продукте. Да, тебя хакнут через год и закроют через два года за нелегальную деятельность, но ты успеваешь заработать деньги на ходу.

Как побороть эту проблему, мне пока непонятно. Тем, кто торгует на биржах, я бы советовал доверять крупным игрокам, которые давно на рынке. Если мы говорим о европейском рынке, это могут быть бренды типа Kraken, Bitstamp, Cubits – крупные игроки, которые на рынке с 2014-2015 гг., зарекомендовавшие себя как безопасные платформы. Те, кто любит работать с наличными, потому что наличные в странах СНГ являются популярным способом хранения и расчета средств, могут обратиться к людям, которые готовы продать или купить криптовалюту при личной встрече за наличные средства. Но тут есть риски – эксперименты в этой сфере заканчиваются не очень хорошо. Именно так сейчас выглядит эта сфера – она бурная, нерегулируемая, здесь может произойти что угодно. Тем не менее, жажда наживы и заработка больших процентов многих привлекает.

– Одной из причин недоверия к биткоину и другим криптовалютам считается потенциальное удобство их использования для отмывания денег, торговли оружием и наркотиками и др. По-вашему, насколько на самом деле распространено применение криптовалют в незаконных операциях? Как с этим можно бороться?

– Я никогда напрямую с этим не сталкивался. Я бы сказал, что определенный процент транзакций в криптовалютах – не думаю, что в биткоине, но в криптовалютах в целом – связан с нелегальной деятельностью. Мы знаем, что есть определенные криптовалюты, которые были созданы для того, чтобы быть неотслеживаемыми и анонимными, и как раз эти криптовалюты в какой-то степени подходят для незаконной деятельности.

Определенный процент транзакций касается незаконных операций, но то же самое происходит с долларом, гривной, евро. Я бы не сказал, что это одна из характеристик криптовалют – это касается любой валюты.

Как с этим бороться? Есть много организаций, созданных как подразделения ФБР, Интерпола, Европола и т. д., которые занимаются деанонимизацией криптовалют. Они имеют огромные аналитические пулы, которые анализируют весь блокчейн и пытаются группировать транзакции и адреса в некие кластеры. Таким образом, если произошла отправка средств за что-то незаконное и кто-то из этой цепочки всплыл, то очень легко понять, куда пошли деньги.

Я бы сказал, что будущего у подобной деятельности в биткоине нет, потому что эта технология и агентства, которые проводят деанонимизацию, уже достаточно далеко зашли. В июле я был приглашен в Гаагу в офис Европола, и там были представлены практически все крупные игроки сферы. Мы общались с организацией, которая будет работать на благо человечества, интересы у нас одинаковые – предоставлять прозрачный легальный способ проводить криптовалютные операции. У нас есть одна цель – чтобы никто ничего нелегального не делал в этой сфере, а тем более, через нас. Мы обсуждали технологии, которые позволяют понимать даже незаконные операции и видеть, кто за ними стоит. Через несколько месяцев произошел арест одной биржи за незаконную деятельность. Я понял, что ее закроют, немного раньше, потому что были все признаки этих нарушений. И это не единственный пример, таких бирж достаточно много – неизвестно, чем они занимаются, что они отмывают, чьи деньги обменивают. Но есть технологии, которые позволяют правоохранителям узнать об этом. Я думаю, что незаконных операций будет все меньше с каждый годом.

– Чего ожидать от биткоина в новом году? Какие криптовалюты будут в тренде в 2018-м?

– Я не вижу у крипторынка потенциала, который был в прошлом году – не думаю, что он снова вырастет в 20-40 раз. Будет определенное затишье. Появляются технологии, которые в 2018 году будут расти быстрее, чем другие, но я не готов с уверенностью назвать, какие именно технологии будут расти. Это может быть Cardano – убийца Ethereum, технология, которая быстрее, понятнее, проще, имеет больше функций и за ней стоят первоначальные разработчики Ethereum. Также одна из самых быстрорастущих криптовалют в декабре-январе – NANO. Это технология имеет потенциал. Скоро выходят обновления Ethereum, которые обещают достаточно сильно ускорить его сеть, поэтому есть вероятность, что эта валюта продолжит свой рост. Встречался в Лондоне с Крейгом Райтом, который поддерживает Bitcoin Cash. У них достаточно много проектов по этой криптовалюте, о которых они объявят в апреле-мае. Может быть, в это время нас ждет сумасшедший скачок по Bitcoin Cash. Те валюты, которые сейчас находятся в ТОП-5: биткоин, наверное, будет колебаться в районе текущего курса, Ethereum будет расти, Ripple – в него я не особо верю, Bitcoin Cash и Litecoin должны вырасти, NEO также подает надежды.

Я также верю в EOS – самый популярный и дорогой токен, созданный на Ethereum. Вроде бы есть подвижки по созданию на этой технологии децентрализованной биржи, которую в идеале невозможно хакнуть. Ну и такие криптовалюты, как Dash и Monero: некоторые говорят, что у них есть потенциал роста, но я в этот концепт не особо верю, потому что он немного расходится с регулированием. Я сторонник регулирования.

Собрать успешный портфель, который вырастет в течение года, непросто. Я в сфере 4 года, что для нее достаточно много, и я не могу с уверенностью сказать, что вырастет, а что нет – тут есть определенная доля везения.

Поделиться: