Михаил Чобанян: Благодаря легализации майнинга, айтишников перестанут приравнивать к финансистам терроризма

Михаил Чобанян: Благодаря легализации майнинга, айтишников перестанут приравнивать к финансистам терроризма

Основатель криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян рассказал о запуске Blockchain Hub Kyiv, раскритиковал засилье скама на рынке ICO и поделился мыслями о будущем блокчейна и криптовалют в Украине.

– Неделю назад вы запустили Blockchain HUB. Какие цели ставите перед этим проектом, есть ли первые результаты?

– Мы предлагаем рассматривать Хаб как инфраструктурный проект от фонда CryptoРусь, в планах которого: создание места компетенции для решения актуальных задач четвертой промышленной революции. А именно: точки пересечения профессионалов блокчейн экосистем, создателей проектов в сфере искусственного интеллекта, Digital identity - цифровой идентификации личности, а в целом - новой цифровой крипто экономики.

В среде близких нам по мировоззрению новаторов уже пустили слух, что в амбициях CryptoРуси - учреждение мини силиконовой долины. А в каждой шутке всегда найдется доля шутки, если оглядываться на классиков. Что я могу гарантировать - мы не приветствуем спекулянтов и случайных временщиков, дискредитирующих технологии будущего. Нам интересны зрелые команды и разработчики долгосрочных инноваций. Уверен, со своей стороны нам тоже будет что им предложить, помимо расположения в центре Киева и самой современной инфраструктуры. От удобного офисного пространства, до оборудованного по всем необходимым стандартам конференц-холла и гостеприимной лаунж-зоны для неформальных встреч с единомышленниками и деловыми партнерами.

– Рынок криптовалют и ICO сейчас трясет. Удачное ли выбрали время для запуска?

– Мы тут собираемся решать проблемы человечества, а не спекулянтов. Увлекаться частными вопросами сиюминутных скачков/падений при конверсии биткоина в нашем пространстве неуместно и даже неприлично.

– Продолжая тему рынка, эксперты разделились в прогнозах о его будущем. Вы к кому относитесь? К тем, кто прочит биткоину падение до $2000 и меньше или к сторонникам восстановления его топовых позиций?

– Мой личный горизонт планирования своей роли в индустрии: от 3-х лет. Для разговоров о волатильности крипты – это категорически долгоиграющая история. Но раз уж вы так настаиваете, буду краток. Я абсолютно уверен, что в долгосрочной перспективе биткоин будет дорожать.

– В последние недели все только и разговоров, что о запрете рекламы криптовалют Facebook, Google, Twitter и прочими. Это знаменует смерть криптовалютных стартапов или они найдут где о себе заявить?

– Как и при любой революции, на поверхность вымываются далеко не всегда лишь самые светлые персонажи. Сегодня мы действительно наблюдаем очень много скама. Никого не осуждаю и никому не навязываю советов. Профессионалы найдут способы эффективного предложения и продвижения своих услуг. Скупать рекламу пачками по развлекательным порталам для этого точно нет никакой необходимости. 

– Согласно исследованиям, большинство ICO в прошлом году были провальными, еще часть оказались скамом. Как вы к этому относитесь?

– Я полностью сконцентрировался на развитии инфраструктурных проектов как в Украине, так и на просторах СНГ с 2014 года. И вот лично меня совершенно не удивляет и никак не шокирует, что 99.9% ICO за прошлый год - откровенный скам. Но мне это даже не интересно. Мы выстраиваем собственные проекты и волнуемся за собственную репутацию. Уверяю - это куда полезнее для саморазвития, нежели отслеживать мошенников и рефлексировать на сомнительные ICO.

– В Кабмине заговорили о легализации майнинга. Чего ждете от этого решения? И есть ли у криптовалют будущее в Украине? 

– КВЕД (классификация видов экономической деятельности – ред.) - это правильный и, безусловно, положительный шаг. Он отвечает требованиям времени и решает ключевой запрос от майнеров сегодня: легализацию указанного вида деятельности, перевода их высокотехнологических активностей в законное правовое поле. Соответственно, мы наконец-то избавляемся от сомнительного удовольствия наблюдать странные коллизии, когда честных, талантливых и трудолюбивых айтишников приравнивают чуть ли не к финансистам терроризма. Чушь несусветная! Криптовалюты - это будущее мировой экономики. А значит - будущее Украины. Стратеги уровня Артема Афяна (управляющий партнер в ЮК "Юскутум") и Александра Ольшанского (президент холдинга Internet Invest Group и консалтинговой компании "Ольшанский и партнеры"), при поддержке крипто-новаторов, которые объяснимым образом вынуждены оставаться неизвестными, на самом деле и являются реальными поборниками прогресса.

Поделиться: