Венди Сяо Шадек и Рон Уильямс о криптовалюте и блокчейне

Венди Сяо Шадек и Рон Уильямс о криптовалюте и блокчейне

Венчурный инвестор в Northzone Венди Сяо Шадек и специалиста в сфере интернет-безопасности Рон Уильямс поделились своим мнением о криптовалюте и блокчейне, и составили списки того, что они рекомендуют прочитать, прослушать и посмотреть.

Ничто в этом интервью не должно восприниматься как инвестиционный совет – это чрезвычайно волатильный класс активов.

Я интервьюировал двух своих друзей. Первым был Венди Сяо Шадек, венчурный инвестор в Northzone. Инвестиционные интересы Венди напрямую касаются криптовалют и блокчейна, но при этом охватывают финтех в его более широком значении.

Я также хотел узнать мнение Рона Уильямса, специалиста в сфере интернет-безопасности.

С 2008 по 2011 год Рон был генеральным директоров и соучредителем проекта Zeevex, который он описывает как «открытую платформу цифровой валюты для видеоигр и поставщиков онлайн-контента». Рон очень рано столкнулся с цифровой валютой и токенами. В мае 2009 года TechCrunch писала: «Работая таким образом, пользователи создают то, что Zeevex называет «цифровым замком», содержащим так называемые Zeev-токены…».

Zeevex был поглощен InnCom в марте 2011.

Вопрос: Какие из ныне существующих проектов вы считаете самыми интересными и почему?

Венди Сяо Шадек: Мне самыми интересными кажутся проекты, применяющие криптоэкономические модели для реальных бизнес-моделей (Steem, Brave, Props, Orchid и т.д.), потому что они приносят реальную пользу. Мне также интересны проекты, занятые разработкой необходимой инфраструктуры и промежуточного программного обеспечения, потому что они обеспечивают появление проектов, ориентированных исключительно на блокчейн (0x, Livepeer, 1protocol, Filecoin, ZeppelinOS и Truebit). Тем не менее, самыми интересными остаются биткоин и эфириум, потому что их сообщества наиболее развиты, и заняты проведением эксперимента в реальном времени по созданию децентрализованного управления.

Рон Уильямс: Два моих самых любимых криптопроекта – это EOS и эфириум (я владею обеими криптовалютами). EOS может считаться самым успешным примером ICO на сегодняшний день: собрано более 700 млн долларов, с планом собрать около 2 млрд долларов до закрытия ICO, запланированного на этот год. Проект разрабатывается опытной командой, и позиционируется как соперник эфириума и биткоина. Команда извлекла уроки из ошибок в развитии этих криптовалют, и сосредоточилась на создании блокчейна следующего поколения, ориентированного на быстрые транзакции (это главная слабость как эфириума, так и биткоина). Средства, собранные благодаря ICO, будут использоваться для поддержки разработчиков, которые используют платформу EOS для создания блокчейн-приложений. EOS также ориентирован на бережное отношение к окружающей среде, что является неоспоримым преимуществом на фоне криптовалют старшего поколения, которые продолжают пожирать огромное количество энергии.

Но пока такие проекты как EOS только встают на ноги, эфириум является лидером рынка с наибольшим количеством транзакций. Эфириум обладает гораздо более полезным набором функций, чем биткоин в том, что касается создания блокчейн-приложений, включая полный язык программирования Turing и возможность создания смарт-контрактов (безопасные соглашения между двумя и более сторонами, которые автоматически выполняются на блокчейне, когда выполняются условия контракта). Более 40 из 100 самых успешных криптовалют созданы на базе эфириума, и это явный успех последнего на фоне биткойна.

Вопрос: К кому бы вы посоветовали прислушиваться в том, что касается блокчейна и криптовалют?

Венди: Я прислушиваюсь к миксу из скептиков, предпринимателей и инвесторов: @jessewldn @arbedout   @petkanics @literature @prestonjbyrne  @NickSzabo4‏ @kevinakwok @MeherRoy @naval… и, конечно же, я - @wen_xs!

Эти люди часто делают толковые замечания. Еще один хороший ресурс – группа в Слаке: https://coinfund.slack.com.

Что касается эфириума, то Эван Ван Несс публикует полезные еженедельные отчеты.

Рон: Несмотря на то, что самыми популярными дискуссионными площадками среди поклонников криптовалюты и блокчейна считаются Reddit и Telegram, лично я считаю, что Twitter – это ресурс, который позволит вам оставаться в курсе последних событий. А самая важная информация, обычно, идет от Heidi Pease @heidi_pease Preethi Kasireddy @iam_preethi Elizabeth Stark @starkness.

Я поклонник понимания истории проекта. Есть три документальных фильма, которые позволят вам сэкономить кучу времени на изучении криптовалют и блокчейна:

«Биткоин: конец денег, каким мы его знаем» (2015)

«Банковское дело на биткоине» (2016)

«Восстание и подъем биткоина» (2014)

 

 

Поделиться: