• Главная
  • Интервью
  • Адам Дживан: Блокчейн поможет обезопасить кредитные отчеты

    Адам Дживан: Блокчейн поможет обезопасить кредитные отчеты

    Недавно генеральный директор Apple Тим Кук поделился своими мыслями о конфиденциальности и законах, которые могут обеспечить защиту личных данных. Но что, если можно решить проблему конфиденциальности и защиты личных данных без помощи правительства? Что, если это можно устроить с помощью блокчейна?

    Четыре ключевых принципа, которым, по мнению Кука, должен следовать новый закон: это право пользователя на снижение количества личных данных к минимуму; право на знание; право на доступ и право на безопасность – все права, которые легко могут стать универсальными, если компании будут хранить данные в децентрализованной сети.

    Мы поговорили с Адамом Дживаном, генеральным директором Spring Labs, компании, которая использует блокчейн для повышения безопасности и эффективности кредитных отчетов.

    – В чем заключается суть вашего проекта и как блокчейн стал безопасным инструментом кредитной индустрии?

    – Spring Labs разрабатывает Spring Protocol – сеть, предназначенную для того, чтобы ее участники – например, финансовые учреждения – могли обмениваться информацией напрямую и с высокой степенью безопасности. Она стремится устранить исторические препятствия, мешавшие прямому обмену информацией между финансовыми учреждениями, которым приходилось использовать централизованные агрегаторы данных, такие как кредитные бюро, в качестве источника данных о кредитах и идентификационных данных. Эти агрегаторы оказались крайне ненадежными и, кроме того, увеличили финансовую нагрузку на самих кредиторов, вынужденных бесплатно делиться своими данными, чтобы затем выкупить их в синтезированном виде. На наш взгляд, это довольно проблемная система.

    Блокчейн предоставляет ряд преимуществ, включая безопасность, которая достигается за счет сочетания механизмов децентрализации или консенсуса и различных форм шифрования. В дополнение к безопасности, блокчейн может создавать стимулы, необходимые для обмена информацией между участниками сети (вам платят за то, что вы делитесь информацией), и может обеспечить цепочку доказательности для большей прозрачности как для кредиторов, так и для потребителей. Методы Spring Network могут быть применены в ряде других областей, включая здравоохранение.

    – На каком этапе находится проект – вы собираетесь запускать токен? Каким он будет и как вы будете искать источники финансирования?

    – Мы сосредоточены на создании команды А+, создании методов Spring Network, разработке сценариев использования в сети, которая, как мы полагаем, будет способствовать внедрению и консолидации партнерских отношений между финансовыми компаниями. Токен может быть использован в качестве внутреннего средства обмена между участниками сети. Мы не собираемся использовать токен в качестве средства привлечения капитала, поэтому у нас нет планов относительно ICO. Любая потенциальная эмиссия токенов будет проводиться в соответствии с правилами.

    – Говорили ли вы с финансовыми учреждениями на эту тему – были ли положительные отзывы?

    – Мы провели переговоры с десятками авторитетных финансовых учреждений, и отзывы были положительными. Совершено понятные, что внедрять новинку будут не все – некоторые предпочитают дождаться подтверждения ее функциональности в промышленных условиях, прежде чем использовать у себя. Это нормально и согласуется с нашим опытом разработки масштабных технологий в сфере финансовых услуг.

    – Кредитная индустрия – довольно консервативное место. Как вы собираетесь преодолеть эту проблему?

    – Токен может использоваться только внутри сети, а цена за информацию будет назначаться в фиатных валютах. Следовательно, мы не считаем, что токен станет серьезным препятствием на пути внедрения сети. Также отметим, что некоторые участники, в том числе известные финансовые институты, с которыми мы проводили переговоры, отдают предпочтение концепции с токеном, когда речь заходит о функционировании сети.

    – Вы собираетесь открывать офисы где-то еще? Возможно, в странах с сильным регулированием?

    – Соблюдение нормативных требований лежит в основе парадигмы, вокруг которой мы создаем Spring Protocol. Наш главный консультант и сооснователь Анна Фридман проделала потрясающую работу, сделав так, чтобы каждый аспект нашей деятельности отвечал нормативным требованиям. При этом мы создаем глобальную платформу, которой будет присуща определенная доля гибкости. Вполне возможно, что со временем наши офисы появятся и за пределами США.

    – Банки, как известно, враждебно относятся к блокчейну и криптовалютам в целом. Как ваш проект планирует преодолеть эту проблему?

    – Нужно провести четкую линию между блокчейном, как базовой технологией, которая может использоваться для различных целей, и криптовалютой. Мы считаем, что технологически подкованные учреждения понимают эту разницу. Институты, которые наиболее скептически относятся к криптовалютам, вложили значительные средства в разработку блокчейна. Spring Labs не создает валюту: она развивает сеть для решения реальных проблем.

    – Каковы следующие шаги проекта?

    –Мы налаживаем партнерские отношения с разными учреждениями, которые готовы стать первыми участниками новой сети, с намерением использовать их отзывы для настройки архитектуры и дизайна нашей сети. После завершения этого этапа в начале 2019 года, мы планируем публично запустить сеть.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News

    Поделиться: