• Главная
  • Интервью
  • Алексис Оганян: Криптозима пойдет блокчейну на пользу

    Алексис Оганян: Криптозима пойдет блокчейну на пользу

    Я познакомился с сооснователем Reddit Алексисом Оганяном в 2016 году – в день, когда Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов. Мы были на технологической конференции Web Summit, где снова встретились два года спустя – на этот раз, в день промежуточных выборов.

    «Из комнаты словно выкачали воздух», - сказал он, вспоминая о резком изменении настроений после появления первых результатов.

    Несмотря на то, что на той встрече мы должны были обсудить его возвращение в Reddit, который он создал в 2005 году в комнате общежития вместе со Стивом Хаффманом, в конечном итоге мы провели вечер за обсуждением последствий внезапной смены политической власти в Америке, после чего обсудили нашу любимую спортивную команду Brooklyn Nets. В конце разговора я спросил его, останется ли он до конца конференции, на что он ответил, что возвращается в Штаты, чтобы провести время со своей девушкой, которой – как несколько месяцев спустя выяснили таблоиды – оказалась одна из самых известных спортсменок нашего времени Серена Уильямс.

    «Сюрприз!» - усмехнулся Оганян, когда я рассказал ему эту историю на нашей последней встрече. В этот раз Оганяна сопровождал Гэрри Тан – его партнер в венчурной компании Initialized, участвовавший в дискуссии на тему «Американские горки криптовалют» вместе с Тимом Дрейпером из Draper Associates и Питером Смитом из Blockchain.

    Несмотря на то, что портфель Initialized - венчурного фонда, в распоряжении которого находится более 500 млн долларов – инвестирует в десятки компаний из самых разных секторов экономики, одним из наиболее выгодных его вложений оказалась биржа Coinbase. Крупнейшая криптовалютная биржа оценивается в 8 млрд долларов. Кроме нее в портфеле Initialized находится комплексная криптоинвестиционная платформа CoinBundle и налоговый менеджер CoinTracker.

    Оганян и Тан поговорили с BREAKER о том, как они выбирают компании, в которые будут инвестировать, почему криптозима поможет блокчейну, и что случается, когда программное обеспечение получает деньги.

    – Есть ли разница между инвестициями в блокчейн стартап и не-блокчейн стартап с точки зрения венчурного капитала?

    Тан: Для нас нет никакой разницы. Он может быть децентрализованным, он может использовать блокчейн, в основе которого может быть криптовалюта – нам нужно, чтобы он был лучше, быстрее и дешевле, чем все альтернативы – как децентрализованные, так и централизованные. Это самый прагматичный способ инвестирования в этом пространстве.

    – Что вы увидели в Coinbase в первые дни ее существования, и видите ли вы это в других проектах?

    Тан: Сооснователь Coinbase Брайан Армстронг ушел из Airbnb, где занимался поиском и удалением «плохих парней», пробравшихся на платформу. С точки зрения биткоина это было идеальным совпадением. Это продолжает оставаться нашим подходом по сей день: поиск небольших групп разработчиков, дизайнеров и инженеров, которые действительно что-то создали, но затем ушли с работы, потому что считали, что знают, как должно выглядеть будущее.

    – Алексис, когда мы впервые встретились в 2016 году, ты сражался за свободу интернета. С этой точки зрения, это были не самые простые несколько лет. Можно ли расценивать ваш интерес к блокчейну как признак того, что в борьбе за традиционный интернет вы потерпели поражение?

    Оганян: Нет, это временная неудача.

    – Правда?

    Оганян: (смеется) Нет. С точки зрения Гэрри, блокчейн побеждает, потому что он лучше, дешевле, быстрее. Они в 10 раз лучше альтернатив, но не только из-за децентрализации. Это особенность, и в некоторых случаях она обладает значительными преимуществами, но я все еще верю в традиционный интернет.

    – Но разве децентрализация не может решить часть проблем со свободой интернета и защитой данных, на решение которых вы потратили годы?

    Оганян: И да, и нет. Есть сценарии, в которых децентрализованные базы данных лучше, дешевле, быстрее. Но проблема в том – сможем ли мы обеспечить существование игрового поля, где создательница, живущая в общежитии, сможет претендовать на нашу помощь и наши деньги, потому что мы верим в нее, в ее видение и в то, что она собирается создать – и победить, благодаря своим достоинствам. Поэтому мы должны убедиться, что рынок выбирает между победителями и проигравшими, а не интернет-провайдерами. Это то, за что стоит бороться, то, чем мы занимаемся на государственном уровне в Калифорнии, и я считаю, что со временем нашему примеру последуют и другие штаты.

    – Этим летом Федеральная комиссия по коммуникациям отменила закон о сетевом нейтралитете. У вас еще остались надежды?

    Оганян: Конечно. Это воплощение американской мечты – вера в то, что тебе нужен ноут и отличная идея, чтобы создать компанию стоимостью 1 млрд долларов. Ради этого стоит бороться, и мы продолжим это делать. Я думаю, что мы победим, хотя этот год был неудачным.

    – Думаю, сегодняшние промежуточные выборы сыграю не последнюю роль в этом?

    Оганян: Без сомнений.

    – Вернемся к криптовалютам: цены падают. Это новая норма или затишье перед бурей?

    Тан: Затишье перед бурей. Мы считаем, что зимой мы вернемся к поиску реальных случаев использования криптовалюты.

    – Вы имеете в виду, что этой зимой фокус сместится на инновации?

    Тан: Именно. Когда это происходило в прошлый раз, биткоин упал с 1000 до 250 долларов, и этот период длился несколько лет. Люди начали терять надежду, и это поспособствовало появлению Ethereum. Последний хайп подарит нам немало полезных вещей.

    Оганян: Падение заставит слиться жадных спекулянтов, позволив людям, которые действительно что-то создают, создавать и дальше.

    – Что вас больше всего радует в инвестициях в этот сектор?

    Тан: Как только ПО получает финансирование, начинается самое интересное. Первый вариант использования: хранение ценности, и есть немало спекуляций на тему, какая же из валют будет хранить ценность лучше. Я делаю ставку на биткоин и Ethereum, но долгосрочная ценность все еще под вопросом. Кроме того, нам интересно – смогут ли люди использовать эту технологию, чтобы создать что-то лучше, быстрее, дешевле? Вот, на чем мы сейчас сосредоточены.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: