• Главная
  • Интервью
  • Андрей Головко: Блокчейн-смартфон сделает использование криптоактивов повседневностью

    Андрей Головко: Блокчейн-смартфон сделает использование криптоактивов повседневностью

    Директор компании Legio, которая является дистрибьютором блокчейн-смартфона Finney от Sirin Labs на территории Украины, Андрей Головко рассказал в интервью LetKnow.News о том, для чего нужен этот гаджет, в чем его отличие от конкурентов и почему за блокчейн-смартфонами будущее.

    – Расскажите, что такое Sirin Labs?

    – Sirin Labs – компания-разработчик как мобильных устройств, так и программного обеспечения. Она занимается разработкой и внедрением продуктов нового поколения с применением блокчейн-технологий, нацеленных на массовую популяризацию криптоиндустрии.

    – Почему вы решили выбрать направление кибербезопасности?

    – Кибербезопасность – это наиболее важный аспект для продуктов, связанных с хранением любых активов. Разработанный блокчейн-смартфон Finney как раз и является устройством для хранения криптоактивов, а именно ключей от блокчейн сетей, где они находятся. То есть банк в руках пользователя. Соответственно, защита и кибербезопасность – это ключевые факторы для сохранения активов на таком устройстве.

    – В декабре 2017 Sirin Labs собрала на ICO $157 млн. Как думаете, удалось бы вам собрать подобную сумму в нынешних условиях?

    – Сложно сказать. Но это уже не имеет значения. Имеет значение то, что компании удалось выполнить свои обещания и поставленные задачи, а также за один год разработать и произвести первый блокчейн-смартфон нового поколения с уникальными свойствами и возможностями.

    – Вы разработали внутренний SIRIN Token. Для чего он предназначен?

    – Это токен полезного использования. За него можно покупать продукты в магазинах Sirin Labs – смартфон и аксессуары, а в будущем и ПК. Пока эти же продукты можно купить и за фиат (кредитная карта) или биткоин, но это только начальная опция для быстрейшей популяризации продуктов (потом останется только опция покупки за SRN). Также его можно будет использовать в Dcenter для покупки приложений или использования внутри приложений. Его главная цель – это платежная единица, которой можно рассчитываться за любой вид товара (если она акцептирована в конкретном магазине или же автоматически конвертируется в ту платежную единицу, которая акцептирована. К примеру, магазин принимает только BTC, а у вас в кошельке только SRN – это не проблема. TCS (система конвертации токенов) сделает автоматический обмен по наилучшему курсу на данный момент и произведет платеж в биткоинах. Это займет до 30 сек.

    – На кого рассчитан выпущенный вами блокчейн-смартфон?

    – 4 категории – криптоэнтузиасты (владельцы криптовалют, трейдеры, майнеры, инвесторы и так далее); техногики (любители технологий и новинок); бизнесмены, политики (для защиты персональных данных, а также зашифрованного обмена информацией – звонки, сообщения, эл. почта – без возможности перехвата); баунти-хантеры (для возможности дополнительного дохода в Dcenter).

    – Смартфон HTC Exodus вышел почти одновременно с вашим продуктом. В чем отличие Finney от гаджета тайваньского производителя?

    – Принципиально во всем. По факту HTC Exodus регулярный смартфон одной из их версий, но с переустановленными несколькими децентрализованными приложениями типа КриптоКитис, а также с возможностью хранить и восстанавливать ключи от блокчейн-сетей в облаке. Нет «холодного» кошелька для хранения, TCS (конвертации токенов), повышенной кибербезопасности, P2P распределения данных, Dcenter. Также они пока не могут пройти СЕ сертификацию и вообще неизвестно когда сделают поставку устройств. Насколько мне известно, Чарли Ли вышел из поддержки этого проекта.

    – Бытует мнение, что блокчейн-смартфон – не больше, чем хайп. Действительно ли нужна телефонам технология распределенного реестра? Ведь купить тот же кошелек от Ledger в 10 раз дешевле.

    – Ledger никогда не сделает криптоактив той единицей, за которую вы сможете купить кофе в ближайшем кафе. Придется носить ноутбук. И нужно понимать, что Ledger носит защитные функции сам по себе. Он не может гарантировать, что ваш компьютер защищен, там не сидит вирус, который считывает вашу клавиатуру и микрофон – в этом случае, он бесполезен.

    Без блокчейн-смартфона повседневное использование криптоактивов, как обычного платежного инструмента, будет невозможно. Только в случае популяризации блокчейн-смартфона будет возможность изменения подхода к финансовой системе – переход от банков к децентрализации активов. Все новое в начале считается хайпом и это нормально. На данный момент понятно одно – устройство реально работает и позволяет делать уникальные вещи. Как, когда и во что это выльется нам покажет только время.

    –Бренд-амбассадором Finney вы заявили футболиста Лионеля Месси. В чем заключается его функция?

    – Месси – амбассадор. Он выступает лицом бренда и показывает, что его личный авторитет, безупречность и профессионализм соответствует нашему продукту по статусу.

    Привлечение Месси - это дополнительная возможность сделать продукт популярнее. С ним заключен контракт. Плюс в том, что бренд Месси и его команда очень дорожит своим имиджем и выступает амбассадором только надежных, проверенных продуктов. Для криптоиндустрии это важно, так как пока в ней много обмана и фальшивых обещаний.

    – Что делать, если криптовалюта утеряна вместе со смартфоном Finney. Можно ли как-то восстановить свои средства?

    – Криптовалюта не может быть утеряна – она в блокчейне. Вместе с потерей или поломкой устройства вы теряете только ключи, точнее не теряете, а они становятся временно недоступны, пока вы их не восстановите в новом устройстве. Процесс восстановления достаточно прост через ключевые слова. Украденный Finney бесполезен – для начала нужно пройти трехфакторную аутентификацию, а затем ввести пароль в «холодном» кошельке, что невозможно угадать. Также нужно понимать, что на устройстве у вас может быть любое количество кошельков с разными паролями и свои активы можно разложить в разные. Все они восстанавливаются опять же легко через ключевые слова.

    – Почему появилось представительство бренда именно в Украине?

    – Мы стали представителями в Украине, потому что живем в этой стране и считаем - наше общество заслуживает новых технологий. Если посмотреть на наши 4 целевые аудитории, то станет понятно, насколько большой в Украине потенциал.

    – Каким вы видите 2019 год в сфере кибербезопасности и развития блокчейн-индустрии?

    – Блокчейн индустрия будет развиваться гигантскими темпами – это неоспоримый факт. Достаточно просто читать мировые новости и понимать, сколько известных мировых компаний уже начинают внедрять эту технологию, которая является лучшей в смысле доверия и достоверности данных. Мы надеемся, что блокчейн-смартфон поможет этой технологии стать массовой.

    Важную роль будет играть скорость придания официального статуса технологии правительством. Многие страны уже на пути разработки и принятия законов о криптоактивах и блокчейн-технологии, в том числе и Украина.

    Поделиться: