• Главная
  • Интервью
  • Богдан Кит: Для прихода на крипторынок сильных игроков необходимо регулирование

    Богдан Кит: Для прихода на крипторынок сильных игроков необходимо регулирование

    За последние два года биткоин с отметки в $20 000 обрушился до $3500. Это стало толчком для трансформации всего крипторынка. Сооснователь торгового терминала Kattana Богдан Кит рассказал, как индустрия пережила обвал, с какими трудностями ежедневно сталкивается криптотрейдер и что принесет криптоиндустрии регулирование.

    – Расскажите о себе, как вы пришли к криптовалютам?

    – До недавнего времени я работал продакт-менеджером в одном из первых украинских криптофондов TaaS. А именно – в продуктовом подразделении Kepler Technologies. Сейчас в TaaS происходит определенная реорганизация и проект Kattana, над которым я работал, отделяется и становится отдельной компанией. По факту, начинаем сейчас новую страницу в развитии компании и продукта.

    Что касается моего знакомства с криптовалютами, то это было приблизительно в 2016 году. Еще в начале своей карьеры у меня был определенный опыт торговли акциями. Я работал в одной из трейдинговых организаций United Traders. Там я торговал акциями американских компаний, которые обычно котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq. Меня всегда интересовала сфера финансов и поэтому благодаря своей любознательности я узнал о биткоине и криптовалютах. Меня очень заинтересовал этот рынок как с точки зрения трейдинга, так технологии и потенциала. И имея определенный опыт как в трейдинге, так и в развитии технологических продуктов, работая на позиции продакт-менеджера в других украинских компаниях и стартапах, понял что этот опыт можно совместить и создать своего рода продукт, который бы решал определенные существующие вопросы в экосистеме трейдинга.

    – Что такое Kattana?

    – Kattana – это профессиональный торговый терминал, задача которого решить две ключевые проблемы на рынке. Дело в том, что криптовалютний рынок очень фрагментирован – из-за ликвидности, большого количества криптобирж и инструментов, которые используют трейдер. Таким образом, эта разобщенность выражается в потере денег и времени, которые нужны для того, чтобы эффективно взаимодействовать с этими инструментами, торговать параллельно на нескольких площадках и использовать инструменты на определенных этапах рабочего процесса трейдера. Зачастую он состоит из анализа рынка, непосредственной торговли, отправления ордеров на биржу и постпроцессинга – проведения риск-менеджмента, money-менеджмента относительно своих позиций.

    Наша задача и идея в том, чтобы объединить все биржи в одном интерфейсе, что позволит трейдеру торговать на нескольких площадках одновременно, однажды предоставив нам доступ через API ключи. А также, чтобы в одном продукте существовали все инструменты для анализа рынка, торговли и измерения успешности трейдинга.

    – Одна из проблем, с которой сталкиваются криптотрейдеры – безопасность. Как вы решили эту проблему?

    – С первого дня, когда мы начали разрабатывать наш продукт, безопасность была одним из главных факторов. Поэтому мы не хотели предоставлять пользователям возможность выводить средства или депонировать их через терминал. Потому на данный момент, когда трейдер дает доступ к своему аккаунту, в нашем терминале мы просим активировать ряд разрешений с максимальным допуском именно в центр трейдинга.

    В свою очередь, доступа к выводу и депонированию средств мы не требуем и призываем пользователей не предоставлять такую информацию. Потому даже в случае потери девайса и доступа к терминалу, злоумышленник не сможет получить ключи пользователя: ведь у него не будет доступа к выдаче средств. В то же время, если вы знаете, что потеряли свой девайс, для того чтобы аннулировать свои ключи достаточно 30 секунд.

    – По вашим наблюдениям, как ситуация на рынке влияет на количество и активность трейдеров?

    – За все время, которое я нахожусь на рынке криптоактивов, в момент роста курса коинов, СМИ начинают писать, что наблюдается рост и рынок привлекает людей с так называемой азартной ментальностью, которые приходят, чтобы легко заработать деньги. То, что мы видели в 2017 году – это как раз был пик по пользователям, так как многие люди находили информацию, что биткоин преодолевает исторический максимум и спешили совершить инвестицию.

    Но после этого наблюдался определенный отток. Сначала он был плавным и постепенным. И даже если проанализировать аудиторию криптобирж, мы можем увидеть тенденцию к спаду. Однако это вина не площадок, а проблема самой конъюнктуры рынка, ведь он был очень перегрет, пришло много игроков которые не очень разбирались в технологии, и хотели легкой наживы. И после потери своих денег, они также легко ушли, как и пришли. Потому то, что мы видим сейчас – это стабильные и средние показатели рынка пользователей. То есть, это те люди, которые были на рынке и до хайпа и после хайпе, и будут там во время следующего подъема.

    – Какой портрет среднестатистического криптотрейдера?

    – Если изобразить это визуально, то трейдинг – это большая воронка, наверху которой стоят люди, впервые услышавшие слово «трейдинг» и те, кто интересуется Forex, – они все становятся на одной ступени.

    Люди, которые нашли в себе силы разобраться как работает рынок, что его движет и как проводить анализ, и комбинировать полученные результаты, – они уже просачиваются в следующие сегменты. Это начинающие трейдеры – люди, которые имеют какой-то опыт, но они еще не имеют достаточно средств для того, чтобы зарабатывать. Затем эти люди просеиваются дальше – это middle level трейдеры. То есть им не до конца удается сдерживать свои эмоции и самодисциплину. Потом эти люди переходят на полупро-сегмент. То есть это трейдеры, которые уже выжили и нашли силы справиться со всеми этими вызовами.

    Многие из них становятся профессиональными трейдерами, то есть людьми, которые торгуют в фондах, торгуют на себя, привлекая капитал от других людей под управление.

    Для начинающего достаточного условно две кнопки buy and sell и их потребность – просто что-то купить или продать. Труднее всего работать в направлении полупрофессиональных и профессиональных трейдеров, так как у них выше потребности. Этот сегмент не очень большой, но мы прогнозируем, что он будет расти.

    – Одна из проблем крипторынка – накручивание объемов торгов. Где грань между маркетмейкингом и мошенничеством?

    Криптовалюты как сам феномен возникли в том ключе, что рынок может быть саморегулируемым и должен руководствоваться рыночными правилами, а не людьми. Но на деле все сложилось немного иначе.

    Поскольку на рынке есть крупные игроки, которые могут оказывать существенное влияние, они манипулируют рынком. И особенно, когда системы находятся в периоде своего становления и роста, получения критической массы пользователей, которые будут пользоваться этой системой, она очень уязвима. И криптоактивы и весь этот рынок он – не исключение – это классический пример уязвимости. Суть кроется в том, что после любого сильного потрясения или скандала, как мы это видели с закрытием первой биржи Mt.Gox и дальнейших проблем с DAO, эта система становится только сильнее. И я прогнозирую, что эта тенденция будет сохраняться и мы, с точки зрения трейдинга, будем идти к большему регулированию.

    И если мы хотим, чтобы на рынок пришли сильные игроки – институциональные инвесторы и крупные фонды, то регулирования не избежать. Однако все равно останутся какие-то активы, которые будут делать ставку на анонимизацию по типу Monero и ZCash. Между тем, когда будет создана эффективная система регулирования бирж и других участников рынка, тогда проблема с манипуляцией объемами будет менее острой из-за возможных санкций. Но когда это все произойдет – трудно прогнозировать.

    – Не пытаются ли крупные институциональные инвесторы навязать новые правила игры для криптоактивов?

    – Есть два ключа развития этих событий. Мы можем подойти к этому вопросу со спекулятивной точки зрения – определить, что у фондов есть спекулятивный интерес, ведь они по своей сути трейдеры и их задача – сделать успешную инвестицию, стоимость которой возрастет в будущем.

    Биткоин интересен фондам с той точки зрения, что он находится на стадии своего становления и это молодой рынок, у которого есть безумный потенциал. И когда об этом слышат трейдеры, у них сразу возникает жажда наживы. Но в то же время, если мы подойдем к этому с рациональной точки зрения – они все равно подпадают под регулирование и для того, чтобы не наломать дров и не похоронить свой бизнес, они пока вынуждены стоять в стороне этого рынка, глядя на огромный рост.

    Но бороться с этим, вероятно, не стоит потому, что это наоборот повлечет некую валидацию, что это действительно какой-то новый тип актива и это даст этому рынку больший вес, включая криптовалюты в целом. Но в то же время будет еще другая параллель развития этой экосистемы – в сторону децентрализованных бирж и анонимных валют, таких как Monero и ZCash. Поэтому будет скорее всего два вектора развития и здесь вопрос, который из них выиграет, или же они будут сосуществовать параллельно как две независимые системы.

    – Криптоиндустрия динамичная сфера. Какие тренды уже отжили свое и чего ожидать от индустрии в 2019 года?

    – Главный тренд, который уже можно сказать, что отжил – это IСO. Сейчас в мире публичные IСO уже никто не проводит. Потому что уже нет дешевых денег и проведение краудсейла сейчас стоит довольно дорого. Потому все эти истории сместились в сторону институциализации и поиска денег не от ритейла и существующих пользователей, а от сегмента аккредитованных инвесторов. Таким образом, мы движемся в сторону профессионального инвестирования.

    Также многие прогнозировали, что 2018 будет годом security-токенов, но я не уверен, что эта история имеет такое прекрасное будущее, как его рисуют. Поскольку для того, чтобы любая система получила стремительный рост, она должна быть как минимум в 10 раз лучше, чем существующие. Поэтому обычно худшие решение становятся более широко применяемыми, даже если существуют его лучшие аналоги. Все это происходит потому, что они уже имеют большую аудиторию и прошли точку невозврата. Они уже стали настолько устойчивыми в системе, что их трудно искоренить.

    С точки зрения security-токенов, многие люди забывают, что уже существует рынок equity-краудфандинга, который по сути является тем же самым и позволяет маленьким компаниям и стартапам привлекать капитал от широкого круга инвесторов, продавая не токены, а акции. Токенизированные акции – STO, они интересны с точки зрения ликвидности и оборота на рынке, но тогда возникает вопрос: какая выгода для инвестора, если любой рынок таких активов будет с низким уровнем ликвидности и легко манипулируем. Я лично не вижу каких-то существенных преимуществ этих всех security-токенов по сравнению с equity-краудфандингом, поэтому я думаю с точки зрения инвестиций это будет основной тренд.

    А с точки зрения самого трейдинга, если в 2017 году основным драйвером рынка был рынок ICO, то сейчас наверняка рынок будет двигаться в сторону консолидации, то есть много проектов будут умирать и останутся только те, кто действительно работают над созданием определенной экосистемы и это будет отображаться в ценности их токена.

    Также, рынки будут двигаться в сторону институционализации. То есть будут проходить более профессиональные игроки – фонды, заинтересованные в этой индустрии. Однако не факт, что это произойдет в этом или следующем году. Но мы постепенно движемся в этом направлении, и рано или поздно к этому придем.

    Поделиться: