• Главная
  • Интервью
  • Дэвид Сонстэбо: IOTA – это первая сеть без платежей и сборов

    Дэвид Сонстэбо: IOTA – это первая сеть без платежей и сборов

    Чтобы понять, что отличает проект от всех остальных в пространстве DLT, нужно понять, что побудило его создателей придумать такой проект. В случае с IOTA это осознание того, что некоторые проблемы мешают блокчейну воплотиться в десятках проектов, которые вынуждены существовать только в теории. IOTA, возможно, один из самых успешных новаторских проектов, использовавших концепцию DLT, и объединивших ее с разными базовыми структурами данных, чтобы решить проблемы блокчейна с масштабируемостью, централизацией и комиссиями.

    Результатом стала сеть, способная обрабатывать огромные объемы данных, которая, как надеются ее создатели, станет катализатором создания настоящей экономики машин, догнав искусственный интеллект и интернет вещей, совершивших огромный шаг вперед за последнее десятилетие.

    Однако, как в случае с другими криптовалютами, IOTA сильно пострадала, потеряв две трети своей стоимости. В настоящее время криптовалюта торгуется у отметки 0,32 доллара, растеряв еще 14% за последние 24 часа – то есть, упав с 0,5 доллара.

    В конце 2017 года капитализация IOTA выросла до 12 млрд, оседлав декабрьский криптовалютный бум, чтобы в августе 2018 упасть до 1 млрд. В настоящее время объем капитализации криптовалюты составляет 866 млн долларов.

    Мы поговорили с Дэвидом Сонстэбо, сооснователем и сопредседателем Фонда IOTA: фонда нового типа, делающего акцент на разработку следующего поколения протоколов для взаимосвязанного мира. Мы попросили Дэвида пояснить их работу…

    – С чего началась IOTA?

    – Сергей Иванчегло, Доминик Щинер, Сергей Попов и я работали над Annex II, первым проектом с доказательством доли владения. Мы все интересовались блокчейном с 2011 года. В ходе работы мы поняли, что блокчейн не в состоянии масштабироваться, из-за чего он лишает себя возможности воплотиться в сотнях полезных проектов. Причина этого очень фундаментальна и проста – плата за транзакции, которые автоматически дисквалифицировали блокчейн в роли платежной системы. Вторая причина – ограниченность масштабирования, что, опять же, дисквалифицировало его как платежную систему, и, что еще важнее, лишало его возможности быть удобным оператором данных. Третья (косвенно) – централизация против децентрализации.

    На самом деле, все началось, когда мы с Сергеем Иванчегло задумались о том, как использовать преимущество неизменности, предлагаемое распределенными базами данных, в интернете вещей, накапливающем огромные объемы чувствительной информации. В конце 2014 мы набросали проект Tangle, над которым работали весь 2015 год.

    – Как IOTA Tangle помогает решить проблемы блокчейна в разрезе доказательства работы и интернета вещей?

    – То, как он решает все три проблемы, выглядит достаточно просто и изящно. Если мы говорим о блокчейне, то имеем в виду фиксированные блоки, способные уместить определенное количество транзакций, которые можно верифицировать только по одному за раз. Это последовательный одномерный распределенный объект. Это значит, что если отправлять деньги и данные будут многие, то им придется платить за то, чтобы попасть в следующий блок. Тут на сцену выходит комиссия, которая только подчеркивает ограниченную способность масштабироваться.

    Блоки – это бутылочное горлышко системы. Решение заключается в том, чтобы вместо разделения аудитории проекта на пользователей и валидаторов, сделать из пользователей валидаторов. Таким образом, при осуществлении транзакции вы сразу же валидируете две чужих транзакции, отправители которых валидировали свои четыре транзакции – и т.д. Таким образом, вы решаете все вышеперечисленные проблемы, путем решения самой главной – проблемы масштабируемости. Суть решения в том, что чем больше людей осуществляет транзакции, тем больше транзакций валидируется в сети.

    Сеть сразу же становится более эффективной, избавляясь от узких мест и убирая комиссию – потому что платить больше не за что. Третья проблема, которая решается косвенно – это децентрализация. Проблема блокчейна в том, что он стимулирует майнеров объединятся в пулы, чтобы заработать как можно больше. Но в IOTA нет комиссий, а, значит, нет смысла централизовать ресурсы. Таким образом, структура сети становится намного децентрализованней.

    – Как работает этот координатор и каковы ваши планы на эту технологию?

    – Координатор – это очень простой механизм. Если говорить простыми словами, то это как боковые колеса на детском велосипеде. Думайте о дистрибутивной сети, как о ребенке. Теоретически, вы можете посадить этого малыша на велик и столкнуть с холма. Результат будет плачевным. Вместо этого лучше прикрутить к велику боковые колеса, которые облегчат процесс обучения и балансировки. Координатор служит этой цели. Это временный механизм, помогающий пройти эти этапы. Будучи пользователем, вы можете игнорировать эти этапы – так же, как в детстве вы могли игнорировать обучающие колеса. Но я бы не рекомендовал так поступать.

    Сама сеть полностью децентрализована, но у ее пользователей есть возможность обратиться к координатору, чтобы быть уверенными в безопасности транзакции. Конечно, этот механизм – как и тренировочные колеса на велике – со временем придется отбросить. Но прежде сеть должна вырасти до определенного размера или определенного самоподдерживающегося уровня пропускной способности. Таков был план с самого начала. Существует несколько способов добиться этого, и команда IOTA работает с исследователями над поиском самого оптимального. Пока что таким способом является Координатор.

    – Какие отрасли получат наибольшую пользу от этой технологии, и можете ли вы привести пример технологии IOTA Tangle, которая изучается в этих отраслях в настоящее время?

    – Я бы сказал, что любая отрасль, имеющая дело с транзакциями или данными, может изучить и использовать IOTA Tangle. Если говорить с точки зрения транзакций, то IOTA – это первая сеть без платежей и сборов, что, само по себе, является революционным. С момента осуществления первого платежа через интернет, плата за них воспринималась как что-то само собой разумеющееся.

    С IOTA, где больше нет таких платежей, вы сможете создать абсолютно новый тип экономики, где платить нужно только за то, что вы используете, а не авансом или постфактум. Это позволит создать экономику реального времени.

    Когда вы помещаете данные в регистр, вам гарантируют их целостность – то есть то, что их нельзя изменить. Их нельзя подделать. Это очень важно в эпоху, когда принимаемые решения зависят от данных, лежащих в их основе. Решения, принимаемые нами, автопилотами и любыми другими автономными устройствами.

    Безопасность этих данные – бесплатная и простая – это то, что должно заинтересовать любую отрасль.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: