• Главная
  • Интервью
  • Евгений Королев: Большинство ICO-проектов бессмысленны и не решают конкретной проблемы

    Евгений Королев: Большинство ICO-проектов бессмысленны и не решают конкретной проблемы

    Российский инвестор, руководитель Pitch School и IR Manager Neuronx Евгений Королев последние два года работает над подготовкой питчей для блокчейн-продуктов. В эксклюзивном интервью LetKnow.News он рассказал, что должно быть в продукте, чтобы инвесторы обратили на него внимание, какой должна быть презентация, чтобы собрать деньги через краудсейл, а также как подготовить успешный питч для криптопроекта.

    – Расскажите о себе и своем опыте работы с криптовалютами. Как давно вы в индустрии?

    – В индустрии я уже около полутора лет. Начинал с инвестиций в криптовалюты, потом организовывал в партнерстве конференции, также вел обучающие курсы. С весны этого года я решил сконцентрироваться на питчах. И сейчас я занимаюсь тем, что помогаю компаниям, в том числе и ICO-проектам с проведением питчей, также презентую их на международных конференциях. В целом я занимаюсь подготовкой питча, делаю презентацию, выступаю и собираю контакты. В дальнейшем связываюсь с потенциальными партнерами, инвесторами и клиентами. Что касается результатов, то я представлял в качестве питчера 8 компаний и консультировал около 50 криптопроектов.

    – Во время инвестиций в криптоактивы как вы хеджировали риски? Использовали ли стейблкоины?

    – Когда я начинал заниматься инвестициями, был только Tether. Однако это не особо надежный стейблкоин, но при этом особой альтернативы не было. Сейчас появилось много новых стэйблкойнов, но все равно в таких монетах нет стопроцентной гарантии, что они когда-нибудь не “схлопнутся”.  Я бы посоветовал людям, которые хотят хеджировать свои риски просто держать деньги в фиате или часть средств держать в лонгах, частью шортить на другой бирже.

    – Какие команды вы выбирали для инвестиций: зарубежные или российские?

    – Я начинал торговать с российского фондового рынка и у меня по-прежнему есть портфель акций на нем. Если мы говорим о криптоиндустрии, то здесь я не вкладываюсь в российские проекты потому, что очень мало из них показали рост и даже если рост и был, то в итоге они всё равно сильно падали. При этом сложно прогнозировать доход из-за высоких рисков, поэтому с начала 2018 года я вообще не вкладываюсь в ICO – не вижу особого смысла.

    – Существует ли какая-то разница между подходом к бизнесу у западных стартапов и российских? И какие компании в целом обращаются за вашими услугами?

    – Обращаются и западные, и российские компании, что касается численности – то больше всё-таки российских. Я также я работал со словенской компанией, с американской, веду переговоры с азиатским рынком. Что касается разницы ведения бизнеса, она безусловно есть. Но зависит она в основном от проектов. Потому, что есть проекты, в которых детально всё проработано, и у них есть понимание в чем их ценность, чего они хотят – с ними проще работать. Если хороший продукт – к нему принципе легко и готовить презентацию, и легко его презентовать потому, что в проекте заложена большая ценность.

    А если проект послабее, то тут уже приходится погружаться в глубь и искать, что хорошего и ценного в этом проекте есть, и затем вытаскивать эту наружу. Но это полезно для самих проектов - это позволяет улучшить свой продукт и улучшить свое позиционирование. Питч - это же отражение проекта.

    Что касается договоренностей, то с западными проектами гораздо сложнее договориться – они долго торгуются, обсуждают разные условия, предусматривают разные варианты развития событий. С российскими проектами проще.

    – Часто бывает, что проект хороший, но презентация оставляет желать лучшего. Какие условия нужно выполнить, чтобы питчинг был успешным?

    – Почему я вообще решил этим заниматься – потому что, когда я организовал свою конференцию, я видел, что подавляющее большинство проектов не умеют себя представлять.. Я понял, что такая услуга рынку нужна, делают ее не так много людей, и это та свободная ниша, которую я решил занять.

    Чтобы добиться успеха необходимо, чтобы человек умел выступать и не боялся этого делать. И даже если у проекта есть крутой технарь, который заикается, не нужно его тянуть на сцену. Он может быть на подхвате и может отвечать на какие-то сложные технические вопросы из зала. Следующий момент – сама подготовка презентации, часто к ней относятся довольно халатно, команды не готовятся и не репетируют. Бывает, что на сцене люди просто забывают о чём говорить, путаются в цифрах, фактах. А это негативно влияет на общее впечатление.

    Также необходимо подготовить презентацию, ее структуру и она логически должна подводить к тому, что проект хороший, и в него стоит инвестировать. Если у присутствующих зрителей не возникает желание в него инвестировать – презентация была плохая. Также необходимо подготовить список возможных вопросов и ответов на них, потому что очень часто ответы на вопросы играют не менее важную роль, чем презентация. И именно на них люди выясняют слабые и сильные стороны проекта.

    – Что должно быть в криптопроекте, чтобы инвесторы обратили на него внимание?

    – В первую очередь, – хороший продукт. Большая проблема проектов в том, что они бессмысленные или бесполезные, и решают какие-то несуществующие проблемы. Многие из них не проверяют есть ли спрос на такую продукцию, будут ли клиенты. И при этом продукты ставят какие-то заоблачные суммы для сбора наподобие $40 млн, при этом без понимания нужны ли такие деньги.

    То есть в первую очередь, – должен быть продукт, который нужен людям и рынку. Также необходимо его правильное позиционирование и спикер должен объяснить, в чём его сильные стороны, и какие проблемы он решает. Ведь на питчинг у команды всего лишь 5-7 минут, и нужно за это время рассказать о всех ключевых преимуществах.

    На мой взгляд, также нельзя недооценивать визуальную часть. Важно добавить финансовую модель, чтобы было понятно на чём проект будет зарабатывать, и когда эта прибыль начнёт поступать. На самом деле, подобные расчёты есть у очень малого количества проектов.

    – Вы работаете больше для русскоязычной или англоязычной аудитории?

    – Я питчу в основном для англоязычной аудитории потому, что на русскоязычных конференциях мало смысла это делать. Всё-таки основные фонды и инвесторы в других странах, в основном Азии. Да, в России тоже есть инвесторы, их можно найти, но для этого необязательни выступать на конференциях. В таких ситуациях работает нетворкинг, поиск по знакомым, но это другая модель привлечения денег.

    – Вы упомянули азиатский рынок, но многие проекты ищут поддержки, например, в США. При этом между американскими и европейскими инвесторами существует разница в подходах ведения бизнеса. Какие есть нюансы при работе с привлечением средств на азиатском рынке?

    – Я бы не сказал, что многие едут в США. ICO там проводятся мало. В основном в США едут за венчурными инвестициями. В США тяжелее собрать деньги потому, что там жестче требования. Также там есть Комиссия по ценным бумагам, которая закручивает гайки.

    Что касается нюансов, то в Азии главное войти в эту тусовку, в принципе как и везде. Но при этом одного питча мало, нужно делать серию питчей и подкреплять их статьями. Закреплять общением после конференции, регулярными встречами. Кроме того, следует учитывать фокус направленности инвестфонда, чтобы понимать возможно ли сотрудничество с проектом.

    – Бытует мнение, что эпоха ICO уже закончилась и время шальных денег прошло. По вашему опыту, есть ли какая-то корреляция между ситуацией на рынке и количеством инвестиции в краудсейл?

    – Время шальных денег закончилась давно, и это очевидно уже почти для всех. Корреляция между ситуацией на рынке и желанием инвестированием есть большая. Многие фонды на холде, на паузе, и пока просто просматривают проекты. Они ждут, когда тренд развернется. Также сейчас многие проекты предлагают гибридную модель – продают токены, а также долю в компании. По сути все приближается к  венчурному инвестированию.

    – Ходят слухи, что институциональные инвесторы уже зашли на рынок, но сделки проводят на ОТС-рынке. Как думаете, какие приблизительно объемы этого рынка?

    – Институционалы уже давно на рынке и JP Morgan не зря писал, что биткоин – скам, а потом посадил своих трейдеров за крипту. Goldman Sachs купил Circle тоже не просто так. Об объемах я не берусь судить. Вообще объемы на крипторынке штука довольно сложная, те же цифры, которые мы видим на Coinmarketcap – они далеки от истины.

    – Стоит ли доверять криптофондам?

    – В начале 2018 появилось очень много липовых фондов, которые не умеют торговать и решили на хайпе “срубить” денег. Они думали, что достаточно было скупить какие-то коины и 50% прибыли отдать клиенту, 50% оставить себе. Но потом случилось падение рынка, никто к этому не был готов. Многие криптофонды разорились и потеряли большую часть своего капитала. Тот же Pantera Capital потерял 72% капитала, что уж говорить о мелких недофондах.

    Что касается доверия, то нужно проверять такие фонды и тщательно проверять statement, действительно ли трейдеры торговали на такие проценты, также необходимо понимать суть их стратегий. Начинать лучше с маленьких сумм для теста и потом уже принимать решение об инвестициях. Но при этом не увлекаться. Даже если фонд сделал вам 100%, это не значит что все деньги нужно туда нести.

    Поделиться: