• Главная
  • Интервью
  • Евгений Лоза: Стейблкоины – это хайп и ни в один из них я не верю

    Евгений Лоза: Стейблкоины – это хайп и ни в один из них я не верю

    Евгений Лоза – профессиональный криптотрейдер с пятилетним опытом торговли на традиционных рынках. Он основал свою трейдинговую компанию EXCAVO и входит в число самых влиятельных игроков на TradingView. В эксклюзивном интервью LetKnow.News Евгений Лоза предсказал курс биткоина на конец 2018 года и рассказал, как «хозяева денег» с Уолл-стрит пытаются заполучить контроль над крипторынком.

    – Расскажите о себе и своем опыте трейдинга. С чего началось ваше знакомство с криптовалютами?

    – Мне 26 лет. С миром финансов я столкнулся после окончания 4 курса, когда пришел на конференцию в брокерской компании, где выступал Билл Хабборд. Он торговал на Уолл-стрит около 30 лет, я вдохновился и через пару месяцев устроился в подобную брокерскую компанию. Там я проработал два года. На протяжении всего этого времени изучал рынок, торговал на золоте, на нефти. Я занимался фундаментальным анализом, искал соответствующие новости и связывал их с рынком и его реакцией на эти инфоповоды.

    Конечно я слил свой первый депозит, второй, третий, пятый. Но я человек упорный, мне было безумно интересно всем этим заниматься. В одной из книжек я прочитал, что первые два года все трейдеры теряют, этим я себя успокаивал. После этого я работал два года на Филиппинах, затем вернулся обратно в Киев и вступил в Украинскую ассоциацию финансовых аналитиков.  

    Что касается криптовалюты, то у меня были в управление деньги одного канадца и мне нужно было перевести комиссионные. Было несколько вариантов, как это можно сделать – через перевод, который идет 3-5 дней, второй вариант он мне предложил – WebMoney, но я посмеялся, третий вариант – PayPal, но у нас в Украине он не работает и в итоге этот канадец предложил сделать перевод в биткоинах. Так я получил свою первую криптовалюту, заработав ее на других финансовых рынках.

    – Как вы выбираете криптобиржу для торговли? На каких площадках торгуете?

    – Я торгую на Bittrex, Bitfinex, на Poloniex. Что касается выбора криптобиржи, прежде всего она должна быть на TradingView. Она должна быть ликвидная, чтобы был нормальный суточный объем торгов, также важен интерфейс. Кроме того, на Bitfinex и Poloniex можно заработать, играя на падении и торгуя с плечом.

    – Каких правил вы придерживаетесь в криптотрейдинге?

    – Я и моя команда используем money-менеджмент, риск-менеджмент и мы не вкладываем все деньги в какую-то одну монету. Мы анализируем токен, его положение на графике. Если у него есть какая-то поддержка – это уже хороший сигнал, чтобы рассматривать этот актив для вклада. Прогнозируем, что будет с этой монетой дальше, смотрим, какие новости сопровождают ее и планируем, когда из этой монеты мы будем выходить.

    И только после того когда мы понимаем, что проект действительно хороший, мы принимаем решения в него заходить. После этого я публикую этот график у себя на TradingView для пущей уверенности, и ожидаю нескольких подтверждений.

    – Используете ли вы в торгах стейблкоины, если да, то какие?

    – Да, конечно, например, мы используем Tether. Но сейчас мы пытаемся «переливать» все наши средства в криптовалютные активы, потому что страшно. И если страшно мне, значит страшно и многим другим людям. Что касается других стейблкоинов, то к ним я отношусь с опасением.

    Какие-то биржи создают свои стейблкоины. Ведь по своей сути биржа – тот же самый централизованный банк. В результате ограбления или кибератаки эти деньги могут просто пропасть. Да, для диверсификации рисков они хорошо подходят, но сейчас стейблкоины – это хайп, их сейчас просто уйма. И ни в один из них я не верю.

    Tether натворил много шума с фейковым аудитом, но на днях компания обнародовала заявление о сотрудничестве с Deltec Bank. Думаете, это повлияет на пошатнувшуюся веру криптотрейдеров?

    – То, что банк что-то сообщил, еще не значит, что это соответствует действительности. Точно такая же была история и с аудитом. При этом, чтобы купить банк, нужно не так уж и много, гораздо меньше чем $1,8 млрд. Да, они пытаются все чистенько сделать, но там уже видны некоторые скользкие моменты.

    – Что нужно для прихода институциональных инвесторов на крипторынок?

    – На самом-то деле институционалы уже давно пришли на рынок. На протяжении этого года происходило очень много ОТС (внебиржевой – ред.) торговли.  На сумму 1000, 10 000, 100 000 биткоинов – даже мне приходили такие заявки. В целом, институционалы закупаются криптовалютам потому, что они в нее верят. Потому, что цифровые деньги, блокчейн – это все неизбежно. Мир меняется, скоро вообще не будет бумажных денег, и нужно отслеживать эти тренды.

    – Не пытается ли Уолл-стрит «подмять» под себя криптоиндустрию?

    – Конечно, так и есть. Во всех рыночных отношениях максимальная ступень на рынке – когда ты монополист. И посредством наведения паники они создают такие условия, чтобы люди начали скидывать активы. Но ведь если кто-то продает, значит кто-то покупает. А потом через какой-то другой канал они скажут, что якобы игра продолжается и «крипта» идет вверх. Они могут объявить биткоин платежном средством в какой-то стране, например, в Венесуэле.

    – Как внебиржевые торги влияют на курс биткоина?

    – Многие ICO-проекты, которые потеряли свои деньги, после этого говорят, что они занимаются ОТС-трейдерством. Что касается объемов, то они действительно большие. Знаю точно, что по $200 было закуплено 400 000 ETH. Понятно, что если сделать такую закупку на рынке, то курс либо резко взлетит, либо упадет. Спрос на ОТС-торговлю, на самом деле в 4 раза превышает предложение.  

    – Ваш прогноз курса биткоина на конец 2018 года?

    – До конца года курс биткоина не превысит своего максимума, то есть выше $20 000 он уже не «полетит». Думаю, если все будет хорошо, то к концу года все должно «стрелять». Потому, что маркетмейкеры не позволят уходить людям расстроенными в следующий год, они дадут порадоваться, как это было в 2017 году. Возможно, не так сильно, но это будет стремительно. Вероятно, курс достигнет $12 000 и в следующем году я уже жду капитализации крипторынка минимум в $1 трлн.

    Поделиться: