• Главная
  • Интервью
  • Илья Боев: Биткоин – это символ свободы, противостояния регуляторам и государственной системе

    Илья Боев: Биткоин – это символ свободы, противостояния регуляторам и государственной системе

    Основатель закрытого кластера криптопортфелей Cryptotrust Илья Боев в эксклюзивном интервью LetKnow.News объяснил, как отличить скам от добросовестного криптофонда, почему для блокчейн-бизнеса не имеет значения юрисдикция и чего ждать от криптоиндустрии в 2019 году.

    – Расскажите о себе, чем вы занимаетесь и как давно в криптоиндустрии?

    – Я занимался разработкой сайтов и интернет-маркетингом. Про биткоин услышал в 2016 году. Эта технология меня заинтересовала прежде всего, как идея. И в 2017 году я уже активно вошел в индустрию, решив сделать эту деятельность своей основной. Я работал со многими компаниями после ICO, участвовал даже в криптофонде. И сейчас занимаюсь развитием своего проекта Cryptotrust.

    – Что такое Cryptotrust?

    – Это не криптофонд, это закрытый кластер криптопортфелей для ограниченного круга. Мы берем в управление относительно небольшую сумму биткоинов

    На сегодняшний день, Cryptotrust это более закрытая история не для всех. Минус в том, что он никак не масштабируется, но мы готовим более-менее полноценный индексный фонд, который будет открыт для всех.

    Один из плюсов идексного фонда в том, что клиент будет хранить все свои деньги у себя на бирже, а мы через API-ключи будем только ими управлять без возможности снятия и обналичивания.

    – Какой минимальный порог для входа? И какими криптовалютами вы планируете торговать?

    – Вход в индексный фонд любой. Там будет лишь абонентская плата за управление средствами. Инвестировать можно от 0,5 BTC. Фонд будет работать с ТОП-10-20 криптовалютами.

    Для тех людей, которые не следят за состоянием рынка – это возможность сохранить свои деньги и постепенно их приумножить. Понятно, что это не будут какие-то сумасшедшие «иксы», но доход будет выше, чем депозит в банке. То есть это портфельное инвестирование в ТОП-10 криптовалют без активного трейдинга. Наша цель – сохранить деньги без каких-либо супер-рисковых операций потому, что криптовалюты, по своей сути, это и так большой риск, а маржинальная торговля или торговля с плечом – сверх риск.

    – Какие стратегии вы используете для хеджирования рисков?

    – Мы создаем портфель, который в долгосрочной перспективе может дать больший доход, чем активный трейдинг. То есть это распределение активов в определенных пропорциях. На самом-то деле каждый портфель создается индивидуально. К тому же все движения можно отследить в личном кабинете, а за всеми транзакциями можно наблюдать в режиме реального времени.

    Но я сам против активного трейдинга потому, что рынок еще не сформировался и еще нет профессиональных аналитиков, сильных трейдеров, которые могут генерировать доход и торговать. Пока операции с биткоином похожи на ставки. То есть криптотрейдинг похож на азартную игру.

    – Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) планирует ввести лицензирование криптотрейдеров. Не будет ли это препятствием для развития криптоиндустрии в РФ?

    – Если я трейдер, зачем мне нужна лицензия? Ведь я могу просто зарегистрироваться на любой бирже, например Binance, и спокойно торговать там биткоином. И куда мне с этой лицензией идти, что мне с ней делать? Даже если я очень сознательный трейдер, пошел в РАКИБ, получил лицензию, и что дальше?

    Единственное, что если это очень серьезный орган, эта лицензия может повысить уровень доверия ко мне. Но что такое РАКИБ? По сути, это окологосударственная организация. Если вы завтра создадите ассоциацию «Любителей биткоина» и будете всем продавать лицензию на трейдинг, на майнинг. Кому это нужно, и кто это будет покупать?

    По своей сути, биткоин – это символ свободы, некоторого противостояния регуляторам и государственной системе. То есть мы пытаемся уйти от бюрократии, чтобы потом опять зарыться в бюрократию. Единственное, что мне кажется, если брать Россию, то здесь власти могут зарегулировать майнеров, так как у них есть физические мощности, реальные склады оборудования. Например, лицензировать покупку майнеров или же ввести какой-то разовый налог на эту деятельность.

    – Вы создали петицию за принятие биткоина в качестве платежного средства в РФ. Но многие считают, что биткоин – это актив. Почему вы решили дать именно такое определение?

    – Я сам считаю, что биткоин – это цифровой актив, в каком-то смысле – это цифровое золото. И средством платежа и расчетов скорее всего он не будет. На данный момент мне интересно обратить внимание людей на эту историю, и просто посмотреть, как люди реагируют на подобного рода инициативу. Даже если петиция соберет необходимое количество подписей, это не значит, что государство ее рассмотрит и сделает биткоин средством платежа.

    – Где, по-вашему, максимально комфортные условия для ведения криптобизнеса c точки зрения регуляции?

    – Лучшая юрисдикция - там, где есть просто выход в интернет. Юрисдикции как таковые не нужны. Вот Мальта пытается принять какие-то шаги в этом направлении, но во всех играх, где задействовано государство, зачастую власти выигрывают в свою пользу. Но сама сущность биткоина, об этом почему-то все в последнее время забывают, для свободомыслящих и свободных людей, которые не привязаны ни к какому государству и никакой системе регуляции и бюрократии.

    – Всем ли фондам можно доверять? В каких случаях лучше не давать свои деньги в управление?

    – Хайп скамовых криптрфондов продолжается. Даже на конференции в Питере Blockchain Life генеральным спонсором была откровенная пирамида – Goldjob. Сейчас около 90% криптофондов – это пирамиды и МЛМ-схемы.

    По критериям все очень просто. Первое – обещанная гарантированная доходность. Cashbery обещала своим клиентам 600% годовых. Но нет таких финансовых инструментов, которые дают 600% годовых. Второе – отсутствие прозрачности, то есть отсутствие отчетов по трейдингу, по финансовым операциям. Третье – это агрессивный маркетинг и наличие реферальных программ. Также о скаме свидетельствует отсутствие команды и лиц, которые за все это отвечают. Необходимо обращать внимание на то, где зарегистрирована компания и досконально изучать договора.  

    – Какой была криптоиндустрия в 2017 году и что за это время изменилось?

    – Нужно учитывать мудрость рынка. Крипторынок за 2017 год многих людей «обул». По одной простой причине – у многих людей завышенное ожидание, что что-то должно расти вечно. Но то, что происходит сейчас, я считаю хорошим знаком. Я очень рад что «слилось» куча ICO, очень рад, что будет уходить много людей, которые не заинтересованы в индустрии. Рынок сейчас проходит свою органическую стадию развития. В 2019 уже наверняка не будет таких скачкообразных изменений. В 2019 будет обновление рынка, будет новая волна интересных адекватных ICO, и будет новая волна инвесторов и инфраструктурных проектов.

    Поделиться: