• Главная
  • Интервью
  • Интервью с гендиректором TRON Джастином Саном о блокчейне и масштабировании

    Интервью с гендиректором TRON Джастином Саном о блокчейне и масштабировании

    Технология блокчейн считается революционной и настоящие инновации в этой отрасли были внедрены индивидуальными предпринимателями – от Виталика Бутерина до Сатоши Накамото, ставших двигателями прогресса.

    С появлением новых людей, сектор постоянно развивается и меняет свой ландшафт. Одной из самых интригующих личностей последнего времени является основатель и CEO TRON Джастин Сан. Успешный предприниматель-технарь, Сан влиял на блокчейн через свое приложение PEIWO, работу с Ripple Labs, и развитие TRON. Журналистам удалось поговорить с Саном и узнать о его взглядах на рынок и будущее индустрии.

    – Вы можете пояснить свою теорию о том, что рост XPR указывает на возросшую скорость принятия криптовалют среди инвесторов? Вы утверждали, что инвесторы готовы принять блокчейн. Почему это также значит, что они будут отдавать предпочтение определенным валютам?

    – XPR – это криптовалюта, привязанная к ведущим банкам и платежным сервисам, предоставляющим услуги международных платежей. Я был представителем Ripple Labs в период с 2014 по 2016, и я собственными глазами видел объемы спроса на международные платежи на основе блокчейн. Во время моего пребывания в должности, я работал с WeBank, первым онлайн-банком в Китае, и Shanghai Huarui Bank. Прошло всего два года, и Ripple сотрудничает с более чем 100 финансовыми институтами по всему миру, включая PNC. Я уверен, что финансовая индустрия примет блокчейн. В ближайшем будущем TRON также выйдет на этот рынок, поэтому я приглашаю потенциальных партнеров связаться с нами. Конечно, ни один из моих комментариев не является инвестиционным советом.

    – Какова ваша стратегия, чтобы протолкнуть TRON в ТОП-10 Coinmarketcap?

    – Она включает несколько важных шагов, но все начинается с того, чтобы сделать нашу децентрализованную экосистему более надежной. Мы намерены завершить один из наших ключевых этапов подготовки к концу четвертого квартала: объединить TRON и BitTorrent, создав выдающийся продукт. Мы используем блокчейн TRON, чтобы усилить децентрализованный протокол BitTorrent, который насчитывает более чем 100 млн активных пользователей в мире.

    BEP [Bim Execution Plans] для обоих протоколов находятся на рассмотрении, и их одобрение поспособствует скорейшему слиянию технологий TRON и BitTorrent. TRON намерен обогнать Ethereum на пути к тому, чтобы стать крупнейшим децентрализованным протоколом в мире. Мы будем проходить эти ключевые этапы в последнем квартале 2018 и первом квартале 2019.

    Наша вторая цель – рассказать миру о протоколе TRON. Мы будем продолжать раскручивать свой бренд как на криптовалютном, так и на биржевом рынке.

    В-третьих, мы будем продолжать развивать наш развлекательный и игровой бизнес. Мы уже видели немало выдающихся приложений TRON, как BitGuild, построенных или перенесенных в нашу сеть. Мы ожидаем, что в ближайшие два квартала к нам примкнет еще больше разработчиков, что повысит нашу производительность.

    В-четвертых, мы постоянно работаем над оптимизацией протокола TRON, выкатывая одну итерацию за другой, чтобы предоставить обществу самый надежный и удобный продукт. Если мы посмотрим на ТОП-10 криптовалют, то многие из них не мотивированы продолжать работу над улучшением своего продукта. Они представляют старшее поколение криптосов. А вот TRON – это молодая компания, работающая с передовыми технологиями, которой есть куда расти. Мы уверены, что TRON окажется в ТОП-10 в ближайшие 10 месяцев.

    – Что вынудило вас купить BitTorrent? Вы можете рассказать нам о долгосрочной стратегии, стоявшей за этим решением?

    – Я думаю, что главной причиной покупки стало то, что и TRON и BitTorrent видят будущее одинаково. BitTorrent является пионером в области одноранговых технологий, и его достижения чрезвычайно важны в эпоху децентрализации. Даже когда другие компании начали охоту за прибылью и долей на рынке, BitTorrent остался верен своей изначальной цели – демократизации интернета.

    – Расскажите нам о проекте Atlas. Мы знаем, что его целью является объединение одноранговой модели BitTorrent с блокчейном TRON. Но что это значит для пользователей обеих платформ?

    – Atlas – это чрезвычайно интересный проект, призванный определить будущее обмена файлами. Проект представляет собой брак между многолетним опытом работы с одноранговыми технологиями со стороны BitTorrent и его 100 млн активных пользователей, и надежностью блокчейна TRON.

    Используя протокол BitTorrent, кастомный токен и клиентскую токенизированную модель экономики, чтобы убрать существующие ограничения, компания сможет построить новую безграничную экономику, где пользователи будут обмениваться стоимостью своих компьютерных ресурсов в самом глобальном масштабе. С самого его создания у BitTorrent была система стимулов, вокруг которой вертелись все основные процессы платформы.

    Мы реализуем функции проекта Atlas как набор обратных совместимых расширений протокола. Это значит, что старые клиенты смогут продолжать свою работу без каких-либо препятствий. То есть, пользователи смогут использовать свои текущие версии, поскольку для них выпуск и покупка токенов не будут обязательными, а также продолжать загружать файлы от пользователей нового поколения, для которых токены будут неотъемлемой частью работы с BitTorrent.

    – Вы упомянули, что разработчики смогут перенести свои проекты на виртуальную машину TRON (TVM) «почти бесплатно». Вы можете уточнить, что это значит?

    – TVM полностью совместима с EVM (виртуальная машина Ethereum). Стоимость поддержки смарт-контрактов на TVM и создание аккаунтов на TRON стоит меньше одного TRX, поэтому мы и говорим – «почти бесплатно». Для сравнения, создание и поддержка контрактов на Ethereum может стоить до 10 долларов.

    – Назовите пять причин, почему TRON лучше Ethereum?

    – В TRON мы всегда подчеркиваем важность доступности и нашу преданность обществу. Именно поэтому мы так стремимся исполнить наши обещания относительно скорости и дешевизны по отношению к Ethereum, предлагая нашим разработчикам простую и доступную сеть. Кроме того, мы делаем все возможное, чтобы укрепить нашу техническую сторону за счет глобальной системы поддержки, охватывающей самые разные платформы, включая Telegram, Slack, WeChat и даже электронную почту, что позволяет гарантировать персональную и быструю техподдержку.

    В ближайшем будущем мы перейдем к Discord, чтобы унифицировать связь с разными группами, работающими над конкретными интеграциями. Кроме того, TRON предлагает бОльшую гибкость в вопросах разработки dApp, потому что мы можем принять существующие смарт-контракты Ethereum, и располагаем инструментами для разработки собственных dApps.

    С тех пор, как я основал TRON (в сентябре 2017), компания сумела показать несколько важных результатов, включая запуск Mainnet в мае 2018-ого, независимость сети в июне 2018-ого, и запуск TVM в августе 2018-ого. Мы - один из самых быстроразвивающихся блокчейн-проектов, над которым работает трудолюбивая команда, что и составляет большую часть нашего успеха.

    –  Оригинальному white paper биткоина исполняется 10 лет. Считаете ли вы, что биткоин какой он есть сегодня, соответствует тому, что хотел сделать Сатоши?

    – Все верно, white paper биткина был выпущен 31 октября 2008 года. И я считаю, что биткоин воплотил в себе все то, во что верил Сатоши. В переписке, датированной ноябрем 2008, Сатоши писал: «Для того, чтобы служить доказательством работы, токены должны иметь выраженную в деньгах ценность. Для того, чтобы иметь денежную ценность, они должны использоваться в пределах очень большой сети. Например, BitTorrent». Десять лет спустя TRON услышал слова Сатоши о важности BitTorrent, и воплотил их в реальность. Мы намерены завершить реализацию этого проекта в ближайшие полгода, и продолжать брать новые высоты!

    – Назовите самые большие вызовы, стоящие на пути глобальных криптоинноваций?

    – Самый большой вызов – это заставить мир принять криптовалюты. Вопрос в том – как мы его преодолеем? Проект Atlas – это наш первый шаг на этом пути. Ключом для массового принятия является возможность их применения в очень больших масштабах, что также жизненно важно для развития криптосектора. Альянс между TRON и BitTorrent станет основой для новой модели распространения контента.

    Во-первых, продукт будет загружаться с куда большей скоростью. Сидеров станет больше, не будет никакого майнинга, зато мы гарантируем обратную совместимость. Мы адаптируем технологию под мир, в котором живем. Мы стремимся предоставить создателям контента и его потребителям возможность избавиться от посредников.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: