• Главная
  • Интервью
  • Исполнительный директор Circle Джереми Аллаир рассказал, для чего создавался стейблкоин USD Coin

    Исполнительный директор Circle Джереми Аллаир рассказал, для чего создавался стейблкоин USD Coin

    Стейблкоин – это криптовалюта, чья стоимость привязана к стабильным активам или фиатным деньгам – например, доллару США – и поэтому защищена от колебаний цены. Привязанный к американскому доллару стейблкоин всегда стоит 1 доллар и выкупается по одной и той же цене.

    Стейлбкоин можно использовать для уменьшения потерь стоимости при выходе в фиатную валюту. Чтобы зайти на рынок, приходится переводить фиатные деньги в криптовалюту – как правило, биткоин или Ethereum – а затем обратно, чтобы выйти в кэш.

    В ходе этих транзакций вы подвергаетесь риску потери стоимости, потому что криптовалюты известны своими дикими колебаниями цены.

    Стейблкоины могут помочь сократить расходы на обмен валюты, связанные с международными блокчейн-платежами, потому что у пользователей появится возможность выходить в стейблкоины, а не в фиатную валюту.

    Стейблкоин рекламируется как важный шаг на пути признания криптовалют. Такие проекты появились у многих криптовалютных стартапов и бирж. Tether, также известный как USDT, оставался главным стейблкоином в течение нескольких лет. В начале этого года были запущены стабильные TrustToken и Gemini Dollar.

    После завершения $110-миллионного раунда финансирования, возглавляемого производителем оборудования для майнинга Bitmain, бостонский блокчейн-стартап Circle запустил собственный стейблкоин USD Coin или USDC. Как видно из названия, один USDC стоит ровно 1 доллар.

    Джереми Аллаир, соучредитель и исполнительный директор Circle, решил поделиться своими мыслями о криптовалюте. Аллаир объясняет, как стейблкоин может ускорить процесс принятия криптовалют и токенизацию активов. 

    – Пожалуйста, расскажите нам о концепции USD Coin или USDC – почему это важно и необходимо?

    – Технология, заложенная в базу USDC, основана на нашей вере в том, что деньги должны работать так же, как контент, данные и коммуникации работают в интернете – мгновенно, открыто, глобально и на принципах свободного перемещения.

    Мы создали CENTRE, который находится в процессе разработки независимого консорциума на основе членства, где будет создана технология с открытым кодом с целью появления открытого стандарта, который пригодится многим компаниям – и первой из них стала Circle. В целом, мы считаем, что USDC поможет обеспечить базовый уровень для обмена ценностями в интернете, и другие приложения и проекты будут строиться поверх него.

    – Как стабильная валюта USDC поможет решить проблему принятия криптовалют в коммерческом пространстве? Какова цель Circle в отношении USDC?

    – У нас и CENTRE большие планы на USDC. Главным заданием стейблкоинов в течение последних 18 месяцев было обеспечение бесперебойного процесса хеджирования и торговли на глобальных криптовалютных рынках. Инвесторы и трейдеры нуждаются в эффективных методах ввода и вывода средств на счета бирж, возможности быстро выйти из волатильного актива, а также удобных инструментах для поисков ликвидных рынков.

    Очень часто мы слышим, как игроки жалуются на отсутствие стейблкоина, который они могли бы интегрировать в собственные проекты. Наряду с другими технологическими компонентами, стейблкоин должен быть открытым, совместимым, безопасным, прозрачным и заслуживающим доверия. USDC был разработан для того, чтобы стать универсальным решением, использовать и улучшать которое сможет каждый.

    Это решение для торговли и рынков откроет возможности для гораздо более широкого спектра финансовых приложений – включая платежи, кредитование, токены безопасности и торговые финансы.

    Мейнстримным пользователям нужны все преимущества криптовалюты – глобальный охват, мгновенная и недорогая передача, открытые стандарты и программируемость – но в сочетании с ценовой стабильностью.

    – Есть ли какие-то временные рамки и конкретные цели для USDC, о которых вы можете нам рассказать?

    – У нас нет конкретных целей, но мы рассчитываем на глобальное принятие в течение ближайших месяцев или лет.

    – Мы видели достаточно много стейблкоинов, в частности спорный Tether (USDT), который критикуют за неспособность доказать, что его резервов в долларах США хватает для покрытия уже выпущенных токенов USDT. Каковы характеристики токена USD Coin в сравнении с другими стейблкоинами?

    – USD Coin построен на основе открытости. USDС – проект с открытым исходным кодом, которые работает на недавно созданных стандартах. Эмитенты USD Coin должны регулироваться финансовыми институтами, получать ежемесячные аттестаты от сертифицированного бухгалтера и должны обеспечивать интеграцию с реальной банковской системой, а также иметь резервы в долларах США на счетах у надежных банковских партнеров.

    USD Coin – это не просто фиатный токен, эмитируемый одной компанией, а открытый стандарт, внедрять и использовать который могут и другие. Если мы дойдем до того, что каждый банк или финтех-компания начнут выпускать свой собственный стейблкоин, то вернемся в 1800-е, когда у каждого банка были свои коммерческие банкноты. Открытые стандарты для фиатных платежей в интернете имеют решающее значение, и это то, что CENTRE предлагает через USD Coin, и, со временем, через многие другие мировые валюты.

    Этот открытый стандарт обеспечил серьезный импульс для принятия USDС, о принятии и поддержке которого заявили более 30 наших партнеров по индустрии.

    – Стейблкоины, такие как USD Coin, подкреплены фактическими активами. Как вы справляетесь с управленческими рисками, возникающими в ходе оперативной деятельности?

    – Критическим элементом, обеспечивающим доверие к таким токенам, как USD Coin, является надежная схема управлений в среде эмитентов – и именно это и предоставляет CENTRE. Члены CENTRE должны регулироваться финансовыми институтами, проходить ежемесячную проверку сертифицированными бухгалтерами, и следовать строгим техническим, операционным и финансовым стандартам. В конце концов, признанные и принятые финансовые фреймворки для использования крипто в рамках финансовой отрасли требуют соблюдения нормативной базы и тесной координации с правительствами.

    – Когда USD Coin появится в Азии? И как насчет стейблкоинов, но не с долларом, а с евро, фунтом или юанем?

    – USD Coin уже торгуется на азиатских биржах. CENTRE находится в процессе рассмотрения возможностей для выпуска других стейблкоинов, учитывая количество азиатских компаний, которые стремятся стать членами и эмитентами стейблкоинов на его базе. В планах CENTRE значится расширение, с последующим включением эмитентов из разных валютных зон.

    – Считаете ли вы, что запуск USD Coin ускорит процесс принятия криптовалют?

    – Мы считаем, что открытый стандарт для фиатных токенов является критическим уровнем инфраструктуры, необходимым для перехода к следующей фазе интернета, и мы надеемся, что протоколы и стандарты CENTRE станут основой для очень широкого спектра новых и инновационных финансовых приложений в Интернете.

    Мы считаем, что решение проблемы масштабируемости, а также интеграция стейблкоинов в потребительские и мобильные платежные приложения, приведут к массовому принятию криптовалют в ближайшие пару лет.

    – Считаете ли вы что, наблюдаемый с начала этого года спад на рынке, окажет какое-либо влияние – позитивное или негативное – на развитие технологии блокчейн и массовое принятие криптовалют?

    – Спекулятивный пузырь, раздувший цены на криптовалюты, причинил огромный вред индустрии, и его исчезновение пошло нам на пользу. В то же время, он привлек большое количество денег и талантливых людей, благодаря чему мы стали свидетелями ускорения инновационных процессов и созревания криптоиндустрии.

    Я оптимистичен в отношении в отношении вопросов массового принятия криптовалютных активов и технологии блокчейн.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: