• Главная
  • Интервью
  • Кирилл Варламов: Разрабатывать блокчейн-продукт лучше всего, когда рынок на спаде

    Кирилл Варламов: Разрабатывать блокчейн-продукт лучше всего, когда рынок на спаде

    За последние два года криптоиндустрия пережила много взлетов и падений, и все эти изменения в той или иной мере затронули и блокчейн-девелоперов. В эксклюзивном интервью LetKnow.News блокчейн-архитектор и основатель компании OnGrid Кирилл Варламов рассказал, как запросы клиентов связаны с ситуацией на крипторынке, когда лучшее время для разработки блокчейн-продукта и чего ожидать от Ethereum 2.0.

    – Чем вы занимаетесь в криптоиндустрии и почему решили выбрать именно это направление?

    – Мы в компании OnGrid Systems занимаемся разработкой и интеграцией блокчейн-систем, разработкой децентрализованных программ и новых архитектур, которые еще называют новым интернетом, или Web 3.0. Криптовалюты дополняют эту экосистему. Много лет до этого мы работали в телекоммуникационной сфере и прошли путь от инженеров в интернет-провайдерах до разработчиков и архитектора в вендорах телекоммуникационного оборудования. Децентрализованный мир – это примерно, как зарождающийся интернет в 90-е, и быть первопроходцем это поистине захватывающее ощущение.

    – Расскажите о своем проекте OnGrid, какие задачи вы решаете?

    – Мы занимаемся разработкой, интеграцией и аудитом приложений нового типа – Decentralized Applications (DApps), где вместо традиционного клиент-серверного подхода для обмена ценностями, информацией и сигналами используется неконтролируемая, доверенная среда – блокчейн. Ядро этой технологии – смарт-контракты - децентрализованно и автономно исполняемый программный код, на проектировании, разработке, тестировании и аудировании которого мы, в основном, и специализируемся.

    – Чем отличаются запросы клиентов в разные циклы крипторынка – во время взлета и падений курса криптовалют?

    – Спрос на наши услуги и ситуация на крипторынке очень тесно связаны. Сейчас наблюдается некоторое затишье. Немногие понимают, что когда котировки криптоактивов испытывают медвежий тренд – эта пауза является моментом больших возможностей, самое удачное время, чтобы спокойно «пилить» продукты. Ловить волну нужно во время хайпа, но продукт или хотя бы его прототип должен быть к этому времени готов. 

    Но многие проекты предпочитают действовать наоборот – поставить все на паузу и «окуклиться» до лучших времен. Программная разработка – это не один день. Временной лаг от идеи до минимального продукта MVP – это минимум полгода. И на мой взгляд, когда все упало – самое время начинать. Но только при одном условии - что ты сам веришь в технологию.

    – А что вы скажете о менеджменте проекта? Часто ли управленцы придерживаются долгосрочного планирования или в основном всем нужен продукт здесь и сейчас, и чтобы он приносил сверхприбыль?

    – Венчурные проекты редко когда тщательно планируются – даже в реальном секторе все строится на большом количестве предположений. К IT-проектам добавляется еще очень сложный технологический довесок из экспериментального кода, малоизученных алгоритмов и очень новых стандартов, которые появляются и устаревают с астрономической скоростью. В криптопроектах это умножается еще и на психологический фактор, связанный с надеждами на динамику рынка и разочарованиями от долгого отсутствия движения To The Moon. Долгосрочное планирование ICO-проектов, вышедших в 2017 и 2018 годах было невозможным даже с технической точки зрения – большинство из них  фондировалось «криптой», которая сама по себе волатильна и уже длительное время находится в падении. Но тут нельзя не сказать о том, что на смену ICO приходят новые финансовые модели с большим контролем, доверием и возможностью децентрализованного хранения ценностей, не теряющих в цене. Это DAO-governed ICO (DAICO), Reversible ICO (RICO) и множество шаблонов, из которых проекты смогут собирать гибкие, доверенные и понятные инвесторам конструкции.

    – Часто блокчейн пытаются «прикрутить», где он уместен и, где нет. Так все-таки, в каких проектах без распределенного реестра не обойтись?

    – Во многие сферы блокчейн внедряется естественным способом и занимает свою нишу там, где он действительно нужен. Отличный пример его естественного применения – криптовалюты. Но зачастую блокчейн пытаются «прикрутить» к продукту лишь ради технологической новизны «скотчем  и изолентой». Задача архитектора – вместе с идеологом проекта детально продумать кейс, оценить точки, где между сторонами либо отсутствует доверие, либо где может быть потенциально подключена внешняя экосистема независимых участников, и проектировать внедрение блокчейна уже исходя из этого. И, действительно, в большинство IT-бизнесов, особенно в B2C и C2C секторе, блокчейн может быть внедрен абсолютно идеоматичным образом, дающим множество новых перспектив по охвату, масштабированию и интеграции с партнерами.

    Пример: идея применения блокчейна в медицине для хранения информации о пациентах. Это может быть реализовано как самым абсурдным и даже преступным образом – например, записью и обменом приватными данными людей через смарт-контракт на публичной блокчейн-системе. У такого подхода будет огромное количество критики - это незаконно, это громоздко, это медленно. Это, в конце концов, дорого. Но есть и правильные, притом дешевые и прекрасное масштабируемые способы реализации такого приложения, что достигается за счет правильного применения криптографии, современных принципов «доказывания без разглашения», за счет офчейн-механизмов обмена данными между сторонами. Тут, как и в любой архитектуре, важно использовать каждый компонент именно для того, для чего он предназначен с учетом его особенностей и ограничений. И блокчейн – это один из кирпичиков децентрализованных приложений.

    – Недавно Виталик Бутерин анонсировал переход к Ethereum 2.0. Что это такое и в чем его отличие от предыдущей версии?

    – В свое время я занимался майнингом. Еще тогда, в 2016, ходила страшилка, что Ethereum вот-вот перейдет на Proof-of-Stake, и майнерский бизнес обречен. Тогда казалось, что переход на новый протокол состоится через месяц-два. Сейчас, уже глубоко погрузившись в разработку Ethereum, зная, как все развивается изнутри, я понимаю, насколько та информация была далека от фактического положения дел.

    Ethereum изначально задумывался, как платформа, которая использует Proof-of-Work в качестве временного решения, с последующим переходом на менее энергозатратный, более экологичный и быстрый алгоритм консенсуса PoS.

    И Ethereum 2.0 (Serenity) это как раз осуществление изначально задуманного апгрейда сети, с новым механизмом валидации блоков и новой механикой вступления участников в эту игру. Революционным в ETH 2.0 является реализация идей параллелизма, где вместо одной канонической цепочки, нагрузка будет распределена на множество связанных структур – шэрдов, что на порядок увеличит производительность сети.

    Текущая Proof-of-Work сеть никуда не исчезнет, однако ее роль постепенно сместится в сторону инфраструктурной, а нагрузка от приложений будет обслуживаться в более быстрых и дешевых сабчейнах. За годы существования Ethereum к его текущей архитектуре тоже накопились замечания и технологический дизайн шэрдов продуман с учетом накопленного опыта – виртуальная машина будет более стандартной и совместимой с уже сложившейся экосистемой WebAssembly.

    Также в Serenity войдет и протокол, обеспечивающий внеблокчейновое масштабирование (Plasma/Raiden), и такие полезные надстройки как алгоритм доказательства с нулевым разглашением. Разработчиками проводится работа по оптимизации программ-клиентов, которые сегодня требуют слишком много ресурсов для своей работы. Много исследований проводится и в сфере сетевого взаимодействия и ускорению сетевого стэка.

    Уверен, ETH 2.0, несмотря на свою сложность имеет очень хорошие перспективы в качестве глобальной коммуникационной среды.

    – Преграда, которая мешает стать криптовалюте средством платежа – это масштабируемость и медленная скорость транзакции. Как и когда это проблема решится?

    – Скорость транзакции, действительно, очень важный критерий для удобства применения криптовалют в качестве средства платежа. В текущих блокчейн-системах количество транзакций, которые система может обработать глобально в единицу времени явно недостаточно. С момента инициирования транзакции до момента ее «замайнивания» может пройти от 15 секунд (Ethereum) до 10 минут (Bitcoin). Что еще более неприятно, Ethereum и Bitcoin даже не гарантируют того, что запрошенная вами операция вообще когда-нибудь совершится. Не исключено, что вам придется подписать и отправить транзакцию еще раз, увеличив комиссию. Хотя бы на миг представьте оплату товара в магазине таким способом.

    Proof-of-Work консенсус, на котором работают текущие популярные блокчейны, очень громоздок и слишком медленен для таких микроскопических операций, к тому же очень и очень дорог. В целом, во всех блокчейн-проектах наблюдается тенденция перехода на более быстрые и дешевые консенсусы. Но самыми производительными и наиболее пригодными для микротранзакций остаются вне-блокчейновые механизмы - State Channels или, как их еще называют, Layer-2 Solutions. С ними скорость и масштабирование блокчейна может сравниться со скоростью традиционных платежных систем и процессингов. Хорошими примерами являются надстройка над Bitcoin - Lightning Network и протоколы Ethereum - Plasma и Raiden.

    – Насколько тяжело найти разработчика блокчейна? Ведь специализированных курсов не так уж и много. И изменилась ли как-то ситуация на рынке труда в связи с обвалом крипторынка?

    – Отсутствие грамотных специалистов на рынке – это, действительно, проблема. Поэтому их приходится воспитывать самим. Когда мы понимаем, что в команду в ближайшее время понадобится разработчик или DevOps, мы даже не пытаемся искать готового специалиста с нужными нам требованиями. Мы находим хорошего разработчика общего профиля, работающего в open source проектах, желательно с опытом работы в крупном интеграторе или в телекоммуникационной отрасли. Работая над задачами вместе с командой, изучая документацию, стандарты, исходный код передовых блокчейн-проектов, которые мы используем в своих проектах, изучая техническую литературу, человек за год-полтора, как правило, приобретает достаточно опыта для того, чтобы считаться блокчейн-специалистом. Только таким образом на данный момент можно получить себе в штат разработчика с нужным багажом компетенций. Обучиться этому на курсах? Как и в любой теме, опыт приходит только с практикой. Блокчейн-разработки это касается в еще большей степени, чем другие сферы - такого количества продуктов, такого объема стандартов и такой скорости их появления, развития и устаревания вы больше не встретите нигде.

    – Нужно ли регулировать криптовалюты? И как добиться юридической силы смарт-контрактов, в тех же вопросах токенизации?

    – Я бы все-таки различал деятельность, которую ведет человек и операции, которые производятся автономным и абсолютно неконтролируемым механизмом - протоколом блокчейна или смарт-контрактом.

    Право может регулировать гражданские отношения между людьми, а споры в них может разрешать суд, но не в случае, когда движение ценности осуществляется в децентрализованной среде.

    В случае смарт-контракта, предположим, одна сторона исполнила транзакцию, а эффект оказался отличным от ожидаемого - допустим, из-за ошибки на нем заблокировались токены отправителя. Предположим, что отправитель идет в суд с иском об истребовании токенов обратно в свое законное распоряжение. Даже если суд примет такое странное решение - вернуть незаконно удерживаемые токены отправителю - как оно может быть имплементировано на практике? Никак.

    Я полагаю, со временем мы увидим смирение старого мира с тем, что контракты полностью автономны. В рамках судебного процесса может иметь место экспертиза, раскрывающая что же именно произошло, и эксперт может предлагать варианты разрешения спорной ситуации - произвести эмиссию токенов или, возможно, задеплоить новый токен. Процесс может выглядеть аналогично тому, как при разрушении дома из-за стихии строительный эксперт может рекомендовать оставить фундамент и построить заново стены, оценить ущерб и составить смету работ.

    Сегодня же юристы скорее бьются над вопросом как обеспечить возможность отмены того, что по природе своей необратимо или влиянию на то, что запрограммировано, и это, к сожалению, утопия. Если реализовать то, что предлагают чиновники – создать государственный блокчейн, встроить в него некие методы управления и передать государству возможность цензуры и изменения записей, система перестает быть децентрализованной по определению и становится обычным государственным реестром с таким же уровнем доверия к новому продукту, как и к существующим реестрам. Печально наблюдать за тем, сколько сил тратится над попыткой регулирования нерегулируемого и создания каких-то специальных норм для тех явлений, которые прекрасно определены общими нормами права.

    Однако в части токенизации прав, я соглашусь, что хотелось бы иметь специальный правовой механизм, позволяющий ссылаться в уставных документах предприятия на контракт токена в качестве реестра долей. Возможно, это позволило бы хотя бы отчасти связать легальный и блокчейновый миры между собой.

    Поделиться: