• Главная
  • Интервью
  • Максим Hamaha: Bakkt скорее добьет рынок, чем восстановит

    Максим Hamaha: Bakkt скорее добьет рынок, чем восстановит

    Максим Hamaha – профессиональный трейдер с 12-летним опытом работы на NYSE и NASDAQ перенес свои знания с фондовой биржи на рынок криптовалют. Сквозь призму личных взлетов и падений в эксклюзивном интервью для LetKnow.News трейдер рассказал, чем вызван обвал на крипторынке, когда ожидать разворота тренда и станет ли Bakkt спасательным кругом для биткоина.

    – Расскажите о себе, чем вы занимаетесь и как пришли к торговке криптовалютами?

    – Максим Hamaha, занимаюсь биржевой торговлей около 12 лет. Треть жизни торговал на NYSE и NASDAQ. Летом 2017 года увидел возможности в криптовалютах и решил попробовать себя там, как оказалось впоследствии, это было одно из лучших решений в моей жизни.

    – Какой подход вы используете в анализе ситуации на рынке?

    – Если вы о крипторынке, то тут я применил давнюю мудрость, которой меня учили трейдеры в Америке. Если хочешь понять рынок – просто наблюдай. Вот и я наблюдал за криптовалютами пока не понял, что там работает, а это:

    1. Технический анализ. Хоть многие и не согласятся, но он очень даже работает. Особенно наоборот. Манипуляторы создают на графиках свечные формации из книжек в моменты, когда нужно завлечь публику на неверную сторону рынка.

    2. Анализ новостей. Каждый день я поедаю желтую криптопрессу. Смотрю CNBC, FOX business, Bloomberg. Изучаю «лапшу», которую вешают зрителю и пытаюсь понять структуру театра, который рисует СМИ, а затем сравниваю с формациями на графике.                  

    – Насколько вы считаете рисковой маржинальную торговлю криптовалютами?

    – Если брать на понижение, то ничего рискованного тут нет, главное стоп ставить. Новичкам я бы рекомендовал никогда не использовать плечи. Вокруг меня вращается огромное количество трейдеров и везде одна и та же история – влез с плечом, без понимания риска и зоны выхода, хотел быстро заработать и остался без депозита.

    – Прокомментируйте ситуацию на рынке, с чем связана потеря более 40% капитализации рынка криптовалют? Некоторые аналитики утверждают, что причиной тому форк BCH.

    – Причина – медвежий рынок. Технически, BTC год отбивался от $6000 и не бывает так, чтобы уровень не пробивался. Настало время продавить этот уровень и собрать стопы у тех, кто в него свято верил. Учитывая, что рынок всегда ходит против ожиданий толпы, а толпа ждала роста осенью, то получили обратный эффект. Данное событие было вполне прогнозируемое. Я на своем YouTube-канале HAMAHAtrader описывал в подробностях это событие множество раз и задолго до его наступления.

    По поводу BCH, в реалии это событие не имеет никакого отношения к пробою $6000, но я считаю, что этот раскол был создан не просто так именно в этот момент, дабы смутить инвесторов, чтобы было чего боятся. Кстати, если вспомнить август 2017 года, когда BTC просел с $3000 до $2000 – был форк BCH и были похожие разговоры о развале биткоин-сообщества. В общем, тогда нагнеталась похожая паника.

    – Считаете ли вы нынешний дамп манипуляцией?

    – Безусловно. Если вы не понимаете, где манипуляция и где надуют толпу – не рекомендую лезть в криптовалюты.

    – В январе 2019 планируется запуск Bakkt. Какова вероятность что институционалы сейчас пытаются пробить для себя оптимальную точку для входа на рынок?

    – Bakkt – это раскрученное, ожидаемое событие, которое на мой взгляд, вероятнее добьет рынок, чем восстановит. В январе нам обещают однодневный, поставочный фьючерс. Я не представляю, как институционал должен им торговать. Они не очень хотят физически владеть биткоинами.

    Благодаря СМИ инвесторы переоценивают пользу этого события. Что касается точки для входа, думаю они ее организуют в начале 2019 года, когда на рынке не останется вообще игроков. Когда Bakkt не поможет и когда будет боковик, который позволит тихо зайти.

    – Когда следует ожидать смены тренда и какие условия для этого необходимы?

    – Когда крупный игрок наберет нужную ему позицию по ценам, примерно начала 2017 года, тогда смена тренда не заставит себя ждать. Думаю, после этого и события нужные появятся, чтобы оживить инвесторов. На графике будут постепенно появляется восходящие низы, а это главный признак разворота.

    – Какой курс биткоина вы ожидаете к концу 2018 года?

    – Вероятней всего, конец года будет очень кровавым. Скорее всего это будет ниже $6000. Все еще может много раз поменяться. Сейчас у меня такое видение, но на таком быстром рынке как криптовалюты не лишним будет хотя бы раз в месяц обновлять свое видение исходя из ситуации.

    Поделиться: