• Главная
  • Интервью
  • Майк Новограц: Я был прекрасным лицом криптомира, а теперь я его уродливое лицо

    Майк Новограц: Я был прекрасным лицом криптомира, а теперь я его уродливое лицо

    Майк Новограц – бывший партнер Goldman Sachs и управляющий хедж-фондом, заработавший и тут же потерявший целое состояние в биткоине. Но это падение его не испугало.

    Никто на Уолл-стрит не увлекался криптовалютами с таким удовольствием, как легендарный трейдер Майк Новогрц. После того, как Джейми Даймон назвал биткоин мошенничеством в сентябре 2017 года, Ново, как его все называют, предсказал, что последний доберется до отметки в 10 000 долларов и продолжит расти. Бывший менеджер хедж-фонда и партнер Goldman Sachs Group стал необычным героем криптодвижения и миллиардером на бумаге. Вдохновившись успехом, Новограц объявил о запуске первого коммерческого банка криптовалют Galaxy Digital Holdings Ltd.Но как только он приступил к сбору средств, биткоин начал свое историческое снижение. С тех пор Galaxy зафиксировал 136 млн долларов убытков. Но Новограцу не страшно.

    – Вы стали кем-то вроде живой иллюстрации к статьям о криптопузыре. Каково это?

    – Некоторое время я получал ободряющие звонки. Я был прекрасным лицом мира криптовалют. Теперь я его уродливое лицо.

    – За три месяца до того, как биткоин достиг пика, вы сказали, что криптовалюты станут самым большим мыльным пузырем в нашей жизни. Считаете ли вы, что это был худший медвежий рынок в современной истории?

    – Честный вопрос. Мы думали, что это медвежий рынок. Я решился на это, думая, что в долгосрочной перспективе криптовалюты станут реальным структурным сдвигом в мире, и я смогу сохранить свой портфель. И, если честно, мы проделали отличную работу, почти ничего не потеряв в ходе первого падения на 60%. Но вы забываете, что биткоин упал на 84% - на 60%, а затем еще раз на 60%. И вот это плохо. Вы начинаете покупать Ethereum, потому что он стоит всего 400 долларов после 1300, но затем он падает до 100 долларов, и вы теряете 75% своих вложений. Мы не сделали ничего плохого, но мы все еще в убытке.

    – Вы хотели заработать на снижении?

    – Однозначно. А не потерять еще больше. Я верил в то, что биткоин будет держаться на 6200 долларах. Он пробыл там 4 месяца. Мне казалось, что распродажа закончилась. Но затем Bitcoin Cash решил форкнуться. В то же время на сцену вышла Комиссия по ценным бумагам, запретившая парочку ICO, и, как бы между прочим, заметив, что «инвесторы имеют право подавать в суд в случае получения убытков». Это напугало очень много людей.

    – После карьеры в качестве макротрейдера – работы с валютами, процентными ставками, экономической политикой – вы решили инвестировать в биткоин. Почему?

    – Мне криптовалюты показались интересными, потому что макротрейдеры занимаются упрощением сложных вещей. Это был макрорынок на стероидах. Я никогда не видел такой параболики на графиках. Я подумал: «Боже мой, это самый сумасшедший график в мире».

    – Множество сторонников криптовалют, на Reddit и в других местах, относятся к нему как к религии. Придя с Уолл-стрит, вы отличаетесь от них?

    – Хотя я и верю в базовую технологию и криптовалютное движение, когда цены падают на дно, я продаю. Многие мои друзья из мира криптовалют этого не могут. Они говорят: «Это изменит мир». Но революции не делаются в одночасье. Я шел по улице и ко мне подходили люди, хотевшие сделать селфи. И тогда я начал думать: «Так, это странно. Наверное, конец близко».

    – В свое время ICO были горячей точкой в мире криптовалют. Там же процветало и мошенничество. Вернутся ли они когда-нибудь?

    – Рынок ICO сейчас почти мертв. Он был полон мошенников и хайпа, и многие потеряли там свои деньги. Комиссия по биржам и ценным бумагам ждала их за углом, поэтому все ударили по тормозам. Но Комиссия не хочет убивать это явление: мы говорили с ними об этом. Я думаю, мы еще увидим рынок безопасных токенов – например, агентство недвижимости, решившее токенизироваться. Эти токены не будут меняться в цене в пределах от 1 до 1000 долларов. Эти токены будут приносить 14% прибыли и продаваться квалифицированным покупателям. Это звучит не так сексуально, но у этого бизнеса есть будущее.

    – Должны ли мы думать о криптовалютах так, как мы думаем о товарах?

    – И да, и нет. Я верю, что биткоин станет цифровым золотом. Это же значит, что он единственная криптовалюта, которая получит статус легальной финансовой пирамиды. Как само золото. Все золото когда-либо добытое людьми может уместиться в бассейн олимпийского размера. И вам в голове не укладывается, что эта куча может стоить 8 трлн долларов. Но так и есть – потому что мы верим в это. Тот факт, что Дэвид Свенсен (инвестиционный руководитель Йельского университета), вложился в биткоин, поставив на кон свою репутацию –  говорит о многом. Многие умные люди думают, что биткоин – это отличное средство сбережения.

    – Что ждет криптовалюты в будущем?

    Мы инвестировали в компанию под названием High Fidelity, занимающуюся разработкой виртуального мира. Мы с вами сядем и нам принесут виртуальное пиво. Люди думают, что я сумасшедший, но Second Life зарабатывает 500 млн долларов в год, а реальные деньги вовсю циркулируют в этом виртуальном мире. Это будет первый случай, когда блокчейн действительно заработает

    – Как развивалась ваша стратегия для Galaxy после обвала криптовалют?

    – Не так драматично, как можно было бы подумать. Мы считаем, что наш бизнес переживет даже следующий год. Мы не нервничаем, но мы расстроены тем, что наши инвесторы потеряли деньги. У нас самих достаточно денег, чтобы продолжать вести дела. Я все время говорю нашим парням, что мы - серферы, которые приводят себя в форму перед следующей волной, и когда она придет, нам лучше быть Лердами Гамильтонами в мире криптовалют.

    – Когда биткоин двигался к отметке в 20 000 долларов, в воздухе витало ощущение, что он здесь навсегда. Это все еще так?

    – Это был наркотик в самом тяжелом значении этого слова. Во время спекулятивной мании в вашей крови вскипает тестостерон и жадность. Сейчас аудитория протрезвела – наркотик закончился. Сейчас мы по ту сторону – где балом правит пессимизм, страх и «О, Боже, это будет ноль». Но это не ноль. Просто мы в метадоновой клинике.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: