• Главная
  • Интервью
  • Михаил Шляпников: Частные деньги – результат недовольства существующей финансовой системой

    Михаил Шляпников: Частные деньги – результат недовольства существующей финансовой системой

    Одному из первых применить блокчейн в реальном секторе экономики удалось создателю «Экосистемы Колионово» Михаилу Шляпникову. Благодаря токенам, подкрепленными реальными продуктами российского крестьянского хозяйства, деревня Колионово привлекла полмиллиона долларов финансирования.

    В эксклюзивном интервью LetKnow.News Михаил Шляпников рассказал, как частные деньги помогают развиваться местной экономике, каких успехов можно достичь благодаря внедрению блокчейна в сельское хозяйство, а также о главных уроках, которые извлек фермер после масштабного обвала на рынке криптовалют.

    – Расскажите о себе, когда вы заинтересовались криптовалютами?

    – Впервые о биткоине я услышал летом 2015 года на одном из судебных заседаний по «Делу о колионах». Тогда же от многочисленных экспертов, которые участвовали в разбирательствах, узнал, совершенно неожиданные для меня, факты о порочности существующей банковской и финансовой системах как в России, так и в других странах. На этом фоне скудная информация про «новые виртуальные деньги» была необычной. По случаю скачал биткоин-кошелек Core 0.11.0, прикупил с рук несколько монет и забыл об этом.  

    Лишь зимой, после уборочной, когда появилось время, попытался внимательнее разобраться, что такое биткоин и блокчейн. В то время с интернетом в Колионово было плохо, поэтому по несколько раз перечитывал топики BitcoinTalk, которые удавалось скачать из сети. Тем не менее, первая, тестовая продажа нашей продукции за BTC – новогодней елочки из питомника, случилась именно в канун Нового 2016 года. Было любопытно и интересно.

    – Что такое «Экосистема Колионово» и какие результаты уже имеются на данный момент?

    – Зимой 2016 года, изучая, доступные в сетях, материалы по крипте, пришло понимание, что концепция колионов вполне укладывается в блокчейн-технологии. А вместо разовых продаж требуется системный подход к их использованию. Летом того же года мы провели успешное размещение колионов-паев на платформе Emercoin. Это позволило в реальных условиях проверить функции фьючерсных расчетов и заложило основы новой программы лояльности.

    Весной 2017 года продолжили движение в виде ICO на блокчейне Waves и эмитировали уже четвертую форму колиона. В дальнейшем провели ряд «лабораторных работ» в рамках своего хозяйства и в итоге определили несколько оригинальных решений, которые применяются до сих пор – альтернативную пенсионную систему для некоторых участников, программу лояльности, избавление от банковских кредитов, систему покупок и продаж с применением расчетов в колионах, внешнеторговые сделки, дополнили наши традиционные социально-экономические и благотворительные акции использованием криптовалют.

    В 2018 году провели форк и создали KolionPlus, с целью перераспределения ряда функций от основного токена, в частности биржевых компонентов и новых идей по геймификации. Тесты, исследования, новые направления, практические эксперименты продолжается. Экосистема сама себя развивает.

    – Как вам удалось убедить жителей деревни поучаствовать в эксперименте? Многие ли в итоге пользуются криптовалютами?

    – Первые колионы были задуманы как частные деньги крестьянского хозяйства Колионово и их начальное распространение произошло между членами, партнерами, заказчиками и поставщиками. В то время в деревне проживало несколько стариков. Они получали не сами бумажки, а уже результат их обращения – дрова на зиму, продукты, помощь по хозяйству, ремонт и тому подобное. Кстати, следственные органы, долго искали обманутых именно среди жителей. Помню, как одна старушка признала факт ее обмана под протокол. Мол, гражданин Шляпников не уважил соседку новыми деньгами, а взамен них привез несколько кубометров дров. Наверное, обманул? Вдруг на те колионы можно было купить в два раза больше?   

    С января 2019 года мы решили распространить наши эксперименты со своего хозяйства на Территориальное общественное самоуправление жителей деревни Колионово. И на этом этапе интегрировать отдельные моменты на взаимодействие с муниципальными и региональными администрациями в сфере ЖКХ, ремонте дорог, уборке мусора, благоустройству, экологической и пожарной безопасности.

     

    – Вам удалось привлечь на ICO $500 000. По-вашему, могут ли криптовалюты заменить банковские кредиты?

    – ICO Колиона являлось лишь этапом в последовательном развитии нашей модели. Неожиданно оказалось, что эта заявка стала первой в мире, при которой произошел переход из виртуальной экономики в традиционное производство. Причем в его самой древней отрасли, как сельское хозяйство. До этого несколько лет сообщество ожидало, когда криптовалюта начнет применяться на земле. Я думаю, что этот посыл стал основным мотивом для инвесторов со всего мира. Именно об этом и писалось в WP, причем предупреждалось, что каких-то иксов или спекулятивного роста нового токена, мы не ожидаем. Менее чем за год мы достигли целей, выполнили все задачи, декларированные в Манифесте ICO. А бурный памп всех валют в декабре 2017 года позволил большинству наших инвесторов зафиксировать нечаянную прибыль.

    – Вы сторонник частных денег. И это не первая попытка эмитировать местную валюту, подкрепленную реальными активами. Почему вы решили создать бумажные Колионы?

    – Каждый пример создания частных или корпоративных денег содержит в себе причины недовольства сегодняшними общепризнанными финансовыми инструментами. Так и у нас случилась общеизвестная нужда – просто не хватало денег. Банковские кредиты в России дорогие и в 99% случаев ведут к зависимости и долгам. Государственные субсидии бюрократизированные и в большинстве случаев недоступны.

    Поэтому поступили просто – нашли рекламу типографии, где печатают визитные карточки и заказали по телефону напечатать денег. Дистанционно согласовали дизайн, количество, форму. Заплатили пять тысяч рублей. Через несколько дней курьер доставил в деревню один миллион бумажных колионов.  Хватило нескольких дней, чтобы из веселой шутки с местными деньгами, родилось понимание как их применять, использовать и внедрить в экономику своего хозяйства. Я считаю, что если бы мы не сделали этого нестандартного шага, то и дальнейшая история колиона была бы невозможна.

     

    – Суд РФ признал купюры Колиона суррогатными деньгами. Чем завершилась эта история?

    – Сперва иск прокуратуры и первые судебные заседания казались какой-то комедией и глупостью. Однако, впоследствии, когда дело приняло широкую огласку и общественный резонанс, оказалось, что был затронут огромный пласт проблем, связанных с сегодняшним состоянием банковской и в частности рублевой системой России. Восемь заседаний различных уровней судов (от городского до Верховного) привлекли много экспертов, журналистов, специалистов по финансам.

    Многим участникам и наблюдателям стала очевидна ущербность и несправедливость политики Центрального банка и положительные стороны использования частных и альтернативных валют. Замечательное итоговое решения суда – он постановил запретить колионы, государство признало их угрозой для финансовой системы страны. Это было неожиданно! Получается, что крестьянские деньги, обеспеченные результатами его трудов, натуральными продуктами, реальным производством, полновеснее и эффективнее многомиллиардного колосса. А исключение из расчетов посредников, банков, регуляторов, коррупции, безумных проектов, псевдоэкономики, войн, политики, «помощи братским странам» может привести к значительным переменам в жизни простых людей.   

    – Конец 2018 ознаменовался глобальным обвалом на крипторынке. Как повлияла эта ситуация на «Экосистему Колионово»?  

    – Конечно же это явление сильно повлияло на нашу систему. Курс колиона кратно снизился. Потери составили сотни тысяч долларов. Однако это стало и уроком – была обнаружена существенная ошибка – прямая привязка колионов к биржевому рынку криптовалют и в частности к биткоину. Поскольку за нашими деньгами стоит не виртуальная, а реальная экономика товарного производства, мы приняли решение, о том, что формула капитализации и соответственно текущего курса в 2019 году поменяется.

    Сейчас идет работа по созданию Kolion v.5.0. В новой версии будет минимизирована спекулятивная составляющая и зависимость от цены биткоина. Колион станет более устойчив, его курс, обеспечение и ликвидность повысятся за счет наполнения именно товарной продукцией и ее ростом. То есть, мы сегодня отбираем те лучшие практики в четырехлетних экспериментах с нашими деньгами и одновременно отсекаем худшее. Не уходя из блокчейн-решений, дополняем их экономикой своего хозяйства. Плюс новые возможности как смарт-контракты, атомарные свопы, игры на БЧ, собственная точка входа-выхода в фиат – это наверняка добавит устойчивости и перспектив в дальнейшем развитии экосистемы.   

     

    – Сотрудничаете ли вы с другими сельсоветами для продвижения криптовалют?

    С января 2019 года мы начинаем беспрецедентный эксперимент по интеграции колионов в местное самоуправление. До этого несколько лет их тестировали в своем хозяйстве, создавая новую модель локальной экономики. Теперь ответственно переходим на следующий уровень. Уже создано и зарегистрировано территориальное общественное самоуправление жителей деревни «ТОС Колионово», получены необходимые решения местных депутатов с определением границ территории, проведено несколько собраний, изготовлена печать, соблюдены различные формальности (подписи, протоколы, устав, регистрации и пр).

    Идея заключается в очередном шаге применения криптовалют в настоящей жизни. Не в виртуальной полемике и биржевых операциях, не в конференциях с прогнозами и проектами, не в социальных сетях, форумах, чатах или кабинетах чиновников, а на земле. Стоя на ней двумя ногами. С созданием новых производств и рабочих мест, с поддержкой деревенских инженерных коммуникаций – свет, дорога, водопровод. В социальной и экологической сферах. В обеспечении безопасности, включая противопожарные мероприятия, благоустройство. Отдельная актуальная тема – уборка мусора, разделение его по фракциям, переработка и утилизация. Пока лежит снег, готовятся механизмы для этой «движухи». В начале апреля, вместе с проведением традиционного Дня Птиц в Колионово, начнется активность в этом новом направлении. Есть надежда, что власти не станут мешать нам в этом эксперименте, а взамен получат готовую модель, для ее применения в других локациях.

     

    – Какую пользу для частного хозяйства и экономики в целом могут принести блокчейн и криптовалюты?

    – Здесь не стоит долго думать, а желательно начинать последовательно, небольшими шагами применять эти технологии в своих производствах и хозяйствах. Не мечтать о стартапе с гигантским финансированием, а просто поэтапно внедрять имеющийся инструментарий в свою доступную деятельность.

    – Нуждаются ли криптовалюты в регулировании?

    – Я пока не вижу обоснованных аргументов, при которых требуется вмешательство и регулирование государства, особенно в России, где каждый чиновник считает себя компетентным и всегда правым в любой отрасли – в хоккее, экологии, сельском хозяйстве, экономике или балете. Каждый из них знает, как спасти Родину и искренне готов выдавать кучу советов или запретов. При этом ни одна отрасль, кроме коррупции здесь не развивается.

    Регулирование криптоотрасли я сравниваю с многолетним ручным управлением перехода на зимнее и летнее время. Огромные затраты, бесконечная полемика, споры, политические дебаты, псевдонаучные исследования, расчеты и обоснования сопровождали этот процесс. Но Солнце как всходило в установленное ему законами физики время, миллионы лет, так и всходит до сих пор. Так и у математики блокчейна есть свои механизмы развития, которые недоступны государству, политикам и даже депутатам Государственной Думы. Например, наш эксперимент с ТОС не требует никакого изменения законодательства. Главное, чтобы не мешали.

    – Как вы относитесь к идее создания национальной криптовалюты?

    – Честно говоря, никак.  Суть не в том, что крипта может стать национальной. Главный вопрос в том, какие при этом закладываются цели, функционал и инструменты. И чтобы ее разработать потребуются время, тесты и практические эксперименты. Лучше не на людях. К тому же подобное решение должно исходить не от политиков и финансистов, а от практиков и экономистов, которых сегодня просто не существует. Если коротко, то «кесарю кесарево. блокчейну – блокчейново».

    Поделиться: