• Главная
  • Интервью
  • Петр Бел: Кризис вымывает с рынка мошенников и неидейных людей

    Петр Бел: Кризис вымывает с рынка мошенников и неидейных людей

    Для многих криптокомпаний, особенно для работающих в сегменте ICO, 2017 год был успешным. Но в 2018 году правила игры существенно изменились и многие проекты из-за кризиса покинули индустрию. Невзирая на спад маркетинговое агентство Byzantium по-прежнему продолжает свою работу. В эксклюзивном интервью для LetKnow.News основатель компании Петр Бел рассказал, чем его команда отличается от других ICO-агентств, каким законам подвластен крипторынок и как кризис влияет на индустрию.

    – Расскажите о себе, как появилось ваше ICO-агентство?

    – В декабре 2016 года меня позвали на позицию PR-директора в стартап Humaniq. Там мы познакомились с Максом Уперякой. После успешного завершения проекта я предложил ему партнерство, и мы создали компанию Byzantium. Это произошло в конце апреля 2017 года.

    – 2017 год оказался для многих ICO-проектов фееричным в плане прибыли, в том числе и для вас. Как вам это удалось?

    – Наше преимущество в бутиковом походе – такие компании всегда ценятся на рынке. Изначально наш подход был в том, что что мы будем работать с малым количеством проектов, находить индивидуальный подход к клиенту, каждый раз придумывая что-то новое и лучшее.

    Мы никогда не продавали один и тот же сервис 50 разным клиентам. Вместо этого мы старались найти контрагентов или какие-то новые возможности, чтобы одному клиенту предложить 50 лучших сервисов на рынке, везде его подключить и запустить. Это подход именно бутика, а не фабрики. И это выгодно нас отличает от всех других именитых конкурентов, которые стали популярными просто за счет большого количества клиентов.

    Для меня показатель роста в том, что каждый следующий клиент лучше предыдущего, наша экспертиза совершенствуется и появляются все более качественные проекты, с которыми мы можем работать.

    – Каким критериям должен соответствовать проект, чтобы вы за него взялись? С какими проблемами у стартапов вы чаще всего сталкиваетесь?

    – Что касается отрасли стартапа, то это не только блокчейн, это может быть также и робототехника и нейробиология. За исключением этих нюансов, важна команда, и чтобы были люди в проекте. Важно, чтобы это была не одна идея фаундера, которой только он один по сути горит. Потому что, если нет группы людей, которая сосредоточено над чем-то работает продолжительный период времени – такие проекты обречены на провал и попытки фандрайзить подобные стартапы тоже обречены.

    Дело в том, что мы понимаем, что 15-20 человек команды Byzantium станут частью этого проекта и после того, как мы уйдем, там снова будет три фаундера, у которых на троих даже одного ассистента нет. То есть они все очень важные, все очень сообразительные, но руками работать некому.

    Также мы регулярно сталкивались с ситуацией, когда в больших компаниях в какой-то структуре последние 5 лет сидит какой-то маркетолог, который уже 5 лет не понимает, что происходит на рынке в силу разных причин. И я говорю, как ваш маркетолог почувствует себя, когда придет 22-летний парень и начнет его учить? Он справится с этим, у него не будет комплексов, кризис у него не наступит? Потому, что сидит сорокалетний мужик, а парнишка 20-летний действительно больше него знает. Так может сложиться, что срок пребывания в бизнесе у них одинаковый. Просто парень это делает с 12 лет, а мужчина этот – с 30. Потому главная проблема – в людях, многие психологически не готовы это принимать.

    – На каких инвесторов вы ориентируетесь?

    – Нам очень нравилось заниматься классическим краудсейлом. Вопрос в том, что проекты нерешительные, но и рынок стал неотзывчивым. То есть, если в прошлом году ICO можно было обозвать все что угодно и количество наших клиентов на краудсейлах росло, то в этом году мы не можем найти клиента на краудсейл. Всех больше интересует фандрайзинг через венчурные фонды.

    Здорово, что рынок сейчас не благосклонен к пустым обещаниям на $20-$30 млн. Потому, что половина того, что анонсировали в прошлом году остались нереализованными проектами. При этом классные экосистемные стартапы можно было найти на Kickstarter в разделе веб-приложении только без слова блокчейн. В основном речь еще шла о каких-то маркетплейсах и для того, чтобы сделать такую платформу достаточно сделать сайт в интернете и здесь Ethereum и Bitcoin не причем.

    – SEC пытается взять под контроль криптоиндустрию и начинает активно штрафовать блокчейн-проекты, увидев в ICO предложение ценных бумаг. Как, по-вашему, это отразится на индустрии и таком методе краудфандинга как ICO?

    – Что касается регуляции, то по своей сути она про бизнес и про мошенников. Она не про разработчиков, которые создают какие-то реальные децентрализованные экосистемы.

    Регуляция – это как раз для того, чтобы обезопасить людей от принятия участия в каких-то scamcoins. Это же ведь не значит, что ICO идейно плохо. Просто мошенники одни из самых сообразительных людей на планете. Поэтому в любых новых развивающиеся отраслях появляется много злоумышленников, которые пытаются на слухах и на хайпе нажиться. Но так везде, это не только про блокчейн, так во всем. Это жалко, но с этим ничего не поделать.

    Потом рынок их вымывает, как и людей без идейности. И до следующего всплеска мы ничего о них не узнаем. Потом через три года курс биткоина вырастет и вот оказывается у них три года назад была компания, уже можно сказать, что опыт работы три года на рынке.

    Вообще, я с удовольствием сделаю ICO, которое соответствует изначальным принципам, заложенным в это понятие. Мне вообще всегда казалось, что Ethereum планировался как Kickstarter для блокчейн-проектов, но в итоге превратилась все в скам. Не думаю, что Виталик Бутерин имел что-то подобное в виду, скорее это подразумевалось, как крауд мелкими суммами на полезные приложения. Но получилось, как получилось.

    Но вообще, сборы могут проходить по-разному. Некоторые проекты выпускали монеты путем сжигания биткоинов. То есть отправляешь один Bitcoin на какой-то адрес он туда приходит и сжигается. В этот момент возникает якобы некая нехватка ценности, которая выпускалась уже в виде другого токена. И благодаря этому может по-другому оцениваться количество эмитированных коинов. Потому, есть масса вариантов, что делать. Главное – найти хорошую команду с хорошей целью и идеей.

    – С какими трудностями или вызовами вы сталкиваетесь в условиях хаоса на рынке? И какая разница между настроениями клиентов в 2017-м и 2018 годах.

    – Последние два месяца у нас нет клиентов, и я не стесняюсь об этом говорить. Потому, что мы привередливые и хотим выбрать проект, с которым мы будем какое-то время хорошо работать. Самая главная проблема этого рынка – в людях.

    При таком падающем рынке людям кажется, что все – завтра все закончится и бесполезно на этом рынке что-то делать. Хотя на самом деле наоборот – выгодно начинать именно сейчас, и показывать этот противостоящий тренд, что невзирая на сложности проект работает. К тому же конкуренция спала, но часто у проектов не хватает какой-то решимости в принятии решений. Им сложно быть гибкими и адаптироваться к ситуации.

    – С чем связан нынешний обвал на рынке?

    – Были ли это проделки Роджера Вера – я не берусь судить. Я не особенно хочу в этом разбираться. Мы помогаем стартапам раскручиваться и привлекать деньги – это то, чем мы занимаемся. Дело в том, что теханализ здесь не работает, предсказания особо не сбываются потому, что нет каких-то правдивых источников информации. Чтобы все это вместе анализировать, нужно тратить на это свободное время. А я не хочу этим заниматься поверхностно, судить по новостям, тем более на ситуацию никак я повлиять не могу.

    – Главный маркетолог на крипторынке это биткоин и именно высокий курс криптовалют провоцировал спрос на ICO в 2017 году. Что будет с ICO в условиях падающего рынка, когда инвесторы в панике выводят деньги?

    – Когда рынок падает – это всегда очень плохо. Другой вопрос – повторится ли такая волна. А это будет зависеть от того, будет ли на момент следующего резкого роста курса биткоина жесткая регуляция ICO. Если нет – то ситуация снова повторится: люди снова будут фиксировать прибыль в биткоине, у них появятся новые свободные деньги, которые они будут вкладывать в новые проекты. Ведь создается иллюзия, что происходит диверсификация портфеля. В корзине будет много всякого, а то что все это улетает вверх и вниз следом за биткоином это все игнорируют.

    – По-вашему, во что трансформируется в будущем ICO?

    – Так или иначе запуск стильных и прикольных стартапов идет волнами. В South Park даже были шутки про такие дер***вые проекты, которые на Kickstarter собирают по $20 млн. Эта ситуация повторилась спустя 10 лет, но при этом она стала неожиданной для сообщества. Когда появился хайп на ICO, я ожидал что появится useless token по аналогии с появившемся за несколько лет до этого shitcoin. В следующей волне вероятно также будут мошенники, потом их опять будет вымывать на кризисе. На этом рынке хаос и я не могу знать, как это будет называться через несколько лет.

    – Так что нас ждет в 2019 году?

    – Я ничего вообще не жду, но мне хотелось бы какого-то крутого DAO и более дружелюбных интерфейсов. Было бы круто увидеть какой-нибудь действительно новый протокол для анонимного блокчейна как Monero или Zсash. Это бы подтолкнуло рынок к росту.

    Поделиться: