Тим Дрейпер о будущем криптовалют, своей новой книге и о том, почему биткоин будет стоить 250 000 долларов

Тим Дрейпер о будущем криптовалют, своей новой книге и о том, почему биткоин будет стоить 250 000 долларов

В прошлом месяце известный венчурный капиталист и предприниматель Тим Дрейпер заявил, что к 2022 году биткоин будет стоить 250 000 долларов.

В 2014 Дрейпер заявлял, что через три года биткоин будет стоить 10 тысяч долларов. И биткоин перешагнул эту отметку, достигнув рекордного максимума в 19 783 доллара в декабре 2017.

«Я не хотел делать прогнозы после этого, чтобы пыль немного осела. В прошлом месяце, во время презентации моей новой книги «Как стать стартап-героем: руководство и учебник для предпринимателей и начинающих бизнесменов», я решил, что пришло время для нового прогноза», - заявил Тим Дрейпер в своем последнем интервью.

Заинтересовавшись его последним прогнозом и сильным интересом к криптовалютам, я расспросила Дрейпера о том, что послужило поводом для таких предсказаний, о его новой книге и почему он считает, что в будущем криптовалюты полностью заменят фиатные деньги.

– Свою новую книгу «Как стать стартап-героем» вы начали с определения того, кто такой герой. Вы подчеркиваете, что герой «выжидает». В мире криптовалют мы используем термин «ходлить». Это тоже героизм?

Я сам «ходлер», и считаю, что нужно жертвовать краткосрочными выгодами, чтобы получить прибыль в долгосрочной перспективе. Нужно иметь долгосрочный подход ко всему, что имеет свойство не заканчиваться завтра: начиная инвестициями и заканчивая предпринимательством и собственной жизнью.

«Герой» учитывает даже маловероятные результаты. Фактически, результат или будет или не будет. В мире ICO герои те, кто работает над созданием нового коина или токена, чтобы изменить индустрию. Например, герои ICO создают токен, чтобы изменить правительство, сделав его виртуальным. Криптогерои создали технологию, которая может победить монополию и изменить мир.

Почему 250 000 и почему 2022 год?

– Мой предыдущий прогноз о 10 000 долларов к 2017 году основывался на том, что биткоин окажется достаточно прост в использовании, и люди смогут торговать им или использовать в качестве средства сбережения. Поэтому я инвестировал в биткоин.

Теперь я считаю, что люди смогут использовать криптовалюты, такие как биткоин, в повседневных ситуациях. Со временем криптовалюты заменят кредитные карты и станут чем то, что будет храниться у вас в телефоне. Лично я считаю, что криптовалюты полностью вытеснят фиатные деньги.

Например, сейчас в мире циркулирует 80 трлн долларов в разных фиатных валютах. Я считаю, что криптовалюты расширят этот рынок. Я думаю, что криптовалютный рынок вырастет до 100 трлн, а доля фиатных денег упадет с 80 до 30 трлн долларов.

Я прогнозирую, что биткоину будет принадлежать от 20% до 30% этого рынка. Я набросал приблизительный график, и считаю, что асимптота составит около 130 трлн долларов, где 100 трлн будут в криптвалюте, и 20% от этой суммы - в биткоине. Чтобы достигнуть этой асимптоты, нужно от 10 до 15 лет, и я считаю, что где-то в 2022 году мы увидим, как биткоин достигает отметки в 250 000 долларов. Это один из расчетов, на которые опирается мой прогноз.

Еще я рассматриваю биткоин как пример сетевого эффекта. Например, если биткоин есть только у меня, и больше ни у кого, то он бесполезен. Но если биткоины есть у меня и у вас, и мы знаем об этом, то между нами есть связь. Потом эти связи начинают разрастаться - в этой сети появляется все больше узелков. На данный момент существует 40 миллионов биткоин-кошельков. Я считаю, что со временем их будет все больше, и это тоже отразится на стоимости биткоина.

– Вы действительно считаете, что фиатные деньги полностью исчезнут?

– Я считаю, что в будущем фиатные деньги будут восприниматься как мелочь. Например, когда мы зайдем в кафе, чтобы купить кофе за фиатные деньги, бариста будет смотреть на нас, как на сумасшедших. Поэтому я считаю, что очень скоро мы сможем покупать кофе и другие вещи за биткоин, Ether, Bitcoin Cash и любые другие криптовалюты, используя свой телефон.

– Почему вы решили инвестировать в биткоин еще в 2014 году?

– Я решил инвестировать в биткоин в 2014, потому что в 2004 году один мой друг рассказал мне об игре в Корее, в которую играли буквально все. Кажется, она называлась «Легенда». В то время в нее играли все, и меня поразило, что они будто жили в виртуальном мире. Затем мой друг сказал мне, что купил своему сыну виртуальный меч, заплатив за него фиатными деньгами, чтобы улучшить его положение в этой игре. Я подумал, что у нас вполне может появиться целая виртуальная экономика.

Затем появился биткоин, и я понял, что это та самая возможность. В конце концов, я начал оказывать поддержку одной из первых биткоин-компаний «Coin Lab». Я инвестировал в компанию, чтобы получить биткоин, однако компания начала производить собственные ASIC-чипы для майнинга биткоина, чтобы добывать его максимально дешево. Позже компания передала чипы Butterfly Labs, которая майнила биткоин и делилась им с нами.

В то время стоимость биткоина выросла с 6 до 36 долларов. Мы майнили биткоин, и хранили его на Mt. Gox, которая в то время была одной из самых крупных биткоин-бирж во всем мире. Потом, как вы знаете, Mt. Gox исчезла, и мы потеряли все свои биткоины. Я подумал, что это конец, но биткоин просел всего на 15%, и уже на следующий день снова начал расти. Я подумал: «Ого, крупнейшая биржа только что обанкротилась, а ему хоть бы что». И тогда я понял, что миру действительно нужен биткоин.

Я воспользовался возможностью и купил биткоины, конфискованные у людей, стоящих за Шелковым путем, которые продавал на аукционе офис Маршалов США. В торгах участвовало 19 человек, и большинство хотели купить их по цене ниже рыночной, но я предложил больше, и забрал все девять лотов с биткоинами. На тот момент биткоин стоил 632 доллара, но как только я купил его, он моментально упал до 180 долларов. После этого я заявил, что через три года он пробьет отметку в 10 000 долларов. И каким-то образом он добрался до 10 000 долларов ровно через три года. Очевидно, я оказался провидцем.

– Вы сказали, что технология блокчейн – это новый интернет. Это правда?

Технология блокчейн это, на самом деле, даже больше, чем интернет. В то время как интернет повлиял на мировую экономику, блокчейн может трансформировать отрасли, которые из-за своих размеров и значения исторически регулируются государством. Например, банковское дело, недвижимость, страхование, венчурный капитал, здравоохранение и само правительство - все можно изменить благодаря блокчейну, потому что это возможность идеального учета. Блокчейн может стать доверенным лицом, к которому мы все будем обращаться за помощью и защитой. Лично я чувствуя себя в большей безопасности со своими биткоинами, чем с фиатными средствами в Wells Fargo. Wells Fargo взламывают регулярно, но еще никто не расколол блокчейн биткоина.

– Вы можете что-то посоветовать тем, кто начинает присматриваться к криптовалютам?

Я бы посоветовал начинать с малого. Купите небольшое количество криптовалюты на Coinbase или поставьте ее на учет. Учетная запись - это как аппаратный кошелек, и если вы боитесь, что кто-то украдет ваши биткоины, то положите их в него. Удивительно, что все, что вам нужно, чтобы ваши деньги были в ваших руках, это USB-провод.

Текст переведен редакцией LetKnow.News 

Поделиться: