• Главная
  • Интервью
  • Йони Ассия: В будущем мы станем свидетелями перемещения мировых богатств на блокчейн

    Йони Ассия: В будущем мы станем свидетелями перемещения мировых богатств на блокчейн

    eToro стал своеобразным семейным брендом, обзаведясь более чем 10 млн пользователей по всему миру. Не секрет также, что компания уже несколько лет является крупным сторонником биткоина и других криптовалют. Ее лого можно увидеть рядом с многочисленными криптовалютами – почти везде в Великобритании и других местах.

    Гендиректор компании Йони Ассия объясняет, почему eToro так озабочен продвижением криптовалют, почему регулирование важно для массового принятия, а также делится своим мнением о «биткоин-максимализме».

    – Вы только что объявили о существенном сокращении спредов по криптовалютам. Почему вы решились на этот шаг? Из-за требований клиентов или это попытка сделать торговлю более доступной для среднестатистического человека?

    – Мы урезали наши криптовалютные спреды в рамках нашей работы по поддержке массового принятия криптовалют. Мы хотим упростить покупку, продажу и хранение криптовалют нашими инвесторами, и сокращение спредов позволит нашим клиентам получать большую выгоду.

    – Что еще мешает масштабному принятию криптовалют?

    – На данный момент одним из главных барьеров на пути внедрения и использования криптовалют остается недостаточное понимание криптовалютных активов. Это барьер, с которым мы в eToro пытаемся бороться путем создания собственного сообщества трейдеров и инвесторов, которые смогут делиться своими инвестиционными стратегиями и знаниями. Благодаря этому, другие смогут пойти по пути тех, кто достиг наибольшего успеха. Мы также предоставляем доступ к учебным материалам и виртуальному портфелю.

    Другим барьером на пути внедрения криптовалют является их возраст – это очень молодой актив. Биткоину, первому криптовалютному активу, меньше 10 лет. Мы считаем, что другие проблемы – с масштабируемостью, скоростью, волатильностью – будут решены в ближайшие 10 лет.

    – У вашей платформы более 10 млн пользователей. После исчезновения так называемого пузыря, который пришел на смену бычьему забегу 2017-го года, количество новых подписчиков уменьшилось или наоборот?

    – Новые клиенты регистрируются на eToro каждый день. Некоторым нужны криптовалюты, другим – более традиционные классы активов, такие как акции и товары или наши CopyPortfolios. Также нужно отметить, что многие из тех, кто присоединился к eToro ради криптовалют, со временем начинают покупать и другие активы.

    – Вы можете озвучить свой прогноз по доле пользователей, которые будут торговать криптовалютами на вашей платформе в ближайшие несколько лет?

    – Я не могу назвать вам точные цифры, но мы ожидаем, что количество таких пользователей будет увеличиваться с каждым годом. eToro продолжает расширять свою сеть – к примеру, в следующем году мы запустимся в США. Некоторые приходят к нам ради криптовалют, но мы предлагаем и другие классы активов.

    – Какая самая популярная криптовалюта на eToro? Считаете ли вы, что в будущем она может уступить пальму первенства?

    – Самая популярная криптовалюта на eToro – это XPR. У меня нет хрустального шара, поэтому я не могу предсказывать будущее. Наши клиенты ценят разнообразие, поэтому каждая новая криптовалюта, появляющаяся на нашей платформе, пользуется определенным спросом.

    – Разве в диверсифицированном портфеле есть смысл, учитывая, что биткоин пострадал меньше всех?

    Сохранение диверсифицированного портфеля – как с точки зрения криптовалют, так и с точки зрения более традиционных активов – это разумный способ инвестирования независимо от рыночных условий или эффективности активов.

    – eToro подписал огромное количество договоров со спортивными командами и профессиональными спортсменами, чтобы продвигать криптовалюты. Эти усилия принесли свои плоды? И какие инициативы у вас запланированы?

    – До недавнего времени мы спонсировали семь клубов премьер-лиги Великобритании, а также германскую футбольную команду Eintracht Frankfurt. Кроме того, мы были партнерами с французским теннисистом и пользователем eToro Гаэллем Монфилсом. Эти инициативы помогают нам улучшить узнаваемость криптовалют, поэтому мы будем продолжать поиски перспективных партнеров, которые помогут нам укрепить наш бренд и повысить осведомленность.

    – Почему вы считаете, что регулирование ускорит массовое принятие? Некоторые правила – например, BitLicense в Нью-Йорке – заставили компании уйти с рынка. Вы поддерживаете гибкий подход или набор четких правил – как в традиционных финансах?

    – Благоприятная нормативная среда имеет жизненно важное значение для защиты потребителей и дальнейшего роста инвестиционной среды. Мы считаем, что регулирование ускорит процесс принятия криптовалют институтами и посредниками, что скажется на принятии публикой.

    В Великобритании eToro был движущей силой создания CryptoUK – первой саморегулируемой торговой ассоциации для британской криптовалютной индустрии. Ее целью было повышение стандартов и просвещение политиков и регулирующих органов относительно индустрии и ее потенциала. Мы были рады ознакомиться с недавним отчетом Британского комитета казначейства, в котором отразились призывы CryptoUK к введению пропорционального регулирования для улучшения стандартов и поощрения роста индустрии.

    – Почему вы считаете, что биткоин и другие криптовалюты предлагают новые возможности для традиционных финансов? Разве биткоин не создан для того, чтобы разрушить институт посредничества, на котором держатся традиционные финансы?

    – Мы не считаем, что традиционные финансовые институты исчезнут в одночасье. И мы видим, как крупные финансовые учреждения изучают возможности, предлагаемые блокчейном, который поддерживает криптовалюты.

    Мы считаем, что криптовалюты и их базовая технология блокчейн окажут огромное влияние на глобальные финансы. У блокчейна есть потенциал для проведения революции в области финансов, суть которой будет заключаться в токенизации активов, а не только валют. Мы считаем, что в будущем нам посчастливиться стать свидетелями перемещения богатств мира на блокчейн.

    – Вы лично сторонник позиции «блокчейн, не биткоин» или наоборот? Почему?

    – Это разные вещи, и поддерживать одну из них еще не значит быть против другой. Самый простой способ объяснить значение криптовалют и их базовой технологии блокчейн – это сравнить их с интернетом.

    Связь между блокчейном и криптовалютами – это связь между интернетом и электронной почтой. Точно так же, как почта – это всего лишь один из примеров успешного использования возможностей интернета, биткоин – это один из примеров использования блокчейн. Биткоин стал первой криптовалютой, и сохранил свое первенство по прошествии 10 лет после написания его white paper.

    Останется ли он главной валютой, я сказать не могу, но я уверен, что блокчейн изменит мир финансов точно так же, как в свое время интернет изменил мир коммуникаций.

    – Каково ваше отношение к максимализму биткоина? Победитель получит все (в том числе то, что создано или создается на блокчейне биткоина) или в мире финансов будет место и для других криптовалют?

    – Рынок криптовалютных активов все еще находится в зачаточном состоянии, и они продолжают доказывать свою эффективность. В настоящее время ситуация такая, что разные криптовалюты нацелены на решение разных проблем, что и обуславливает разный уровень их принятия. Места для существования разных криптовалют больше чем достаточно, но пока рано говорить, какие из них останутся, а какие уйдут.

     Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: