Банк Англии передумал запускать криптовалюту

Банк Англии продолжит исследование технологии блокчейн, однако не планирует запускать собственную цифровую валют, о возможности создания которой сообщалось в конце 2017 года. Одна из причин отказа от первоначальных планов – беспокойство о том, запуск такой системы может негативно сказаться на традиционных банках.

По предположению Банка Англии, клиенты могут начать отказываться от услуг коммерческих банков, открывая вместо этого счет в центробанке и используя цифровые деньги для покупки товаров. При этом они будут отказываться от бумажных денег, отдавая предпочтение цифровым технологиям.

В этом случае, опасается Банк Англии, если отток клиентов из коммерческих банков станет большим, у банков попросту не будет наличности для выплат по всем депозитам или для выдачи займов. Это, в свою очередь, вызовет турбулентность в экономике.

Также регулятор испытывает сомнения относительно собственной способности поддерживать финансовую стабильность в мире цифровых валют при помощи политики регулирования процентных ставок.

В то же время Банк Англии подчеркнул, что не рассматривает находящиеся сегодня в обращении цифровые валюты, такие как биткоин, в качестве угрозы стабильности финансовой системы.

 

Поделиться: