Ethereum Foundation потратит миллионы на масштабирование сети

Некоммерческая организация Ethereum Foundation представила две программы субсидирования исследований, направленных на увеличение числа транзакций, которые способен обрабатывать блокчейн эфириума.

Во вторник, 2 января, в блоге на сайте ethereum.org Виталик Бутерин рассказал о том, как сеть постепенно достигает уровня в 1 млн. транзакций в день. По его мнению, масштабирование сети — это «единственная ключевая техническая задача», которую разработчикам необходимо решить, чтобы широкое применение блокчейн-приложений стало реальностью.

На пути к этой цели Ethereum Foundation запускает программы финансирования разработчиков, призванных опробовать два гипотетических решения: так называемый шардинг (sharding) и протоколы второго уровня, которые станут надстройкой на блокчейне в его нынешнем виде.

Шардинг — это процесс, в рамках которого лишь несколько узлов на блокчейне верифицируют транзакцию. В настоящее время разработчики эфириума завершают составление технической документации своего протокола шардинга и ищут команды, способные внедрить и протестировать эту технологию.

В отличие от шардинга, протоколы второго уровня позволяют обрабатывать транзакции вне блокчейна.

Размер субсидий для каждой программы варьируется от $50 000 до $1 млн. Такие суммы должны покрыть затраты на разработку. Ожидается, что потенциальные кандидаты на решение этих задач будут способны внедрить протоколы в основной сети эфира, что станет следующим этапом.

Помимо разработчиков, Ethereum Foundation ищет третьих лиц, готовых решить задачу по масштабированию.

 

Поделиться: