Казахские сайты заполонили вирусы-майнеры

МОАП рекомендует проверить компьютеры антивирусными средствами всем кто заходил на сайты balans.kz, kodeks.kz, urist.kz.

Комитетом по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК направлено соответствующее уведомление в Казахский центр сетевой информации для принятия мер по обнаруженным на казахстанских интернет-ресурсах balans.kz, kodeks.kz  и urist.kz вирусам-майнерам, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. 

«Майнер» представляет собой вредоносный скрипт, который запускается при открытии пользователем страницы сайта, в  результате чего  запускается центральное процессорное устройство (ЦПУ) машины, которое запускает процесс добычи криптовалюты Monero, что приводит к высокой загруженности пользовательского компьютера. При этом злоумышленник получает криптовалюту за счет ресурсов атакованной машины.

«Для того чтобы обезопасить себя от возможных последствий всем пользователям, посещавшим этот сайт, рекомендуется проверить свои компьютеры антивирусными средствами, в случае, если с сайта скачивались какие-либо материалы, перед открытием рекомендуется провести их проверку дополнительно. Для того, чтобы обезопасить себя от майнеров, пользователям рекомендуется пользоваться соответствующими расширениями для браузеров, блокирующими такие вредоносные скрипты», - говорится в сообщении пресс-службы МОАП.

Учреждение «Казахский центр сетевой информации» (KazNic) согласно Приказу и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 января 2016 года № 64 «Об определении администратора и регистратуры доменных имен» осуществляет регистрацию, управление и контроль за использованием доменного имени .KZ в сети Интернет. «

В этой связи, в соответствии с подпунктом 3 пункта 17 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 января 2016 года «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета», пользование доменным именем в пространстве казахстанского сегмента Интернета приостанавливается при выявлении на интернет-ресурсе вредоносного программного обеспечения, создающего угрозу безопасному использованию Интернета», - отмечает пресс-служба ведомства.

Поделиться: