Майнинг биткоина выгоден, пока криптовалюта стоит дороже $7000

Майнинг биткоина настолько прибыльное дело в Китае, что майнеры будут в плюсе, даже если криптовалюта подешевеет в два раза. По данным Bloomberg New Energy Finance, добывать биткоин будет выгодно до тех пор, пока он стоит дороже 6925 долларов за монету.

За минувший год курс биткоина вырос почти на 1500%, вместе с ним вырос и спрос на электричество, которое расходуется компьютерами, участвующими в майнинге криптовалюты. Транзакций с цифровой валютой требуют много энергии. Судя по индексу энергопотребления биткоина, рассчитываемого порталом Digiconomist, отрасль сейчас расходует столько же электричества, сколько 3.4 млн домохозяйств в США и больше, чем BHP Billiton, крупнейший горнодобывающий концерн в мире – примерно 39.44 тВт/ч в год.

При этом на сегодняшний день примерно три четверти майнингового оборудования находится в Китае.

Власти обеспокоены тем, что майнеры пользуются ценовыми преимуществами и низкими тарифами в ущерб остальным потребителям. В начале месяца появилась информация, что власти намерены ввести ограничения на использование электроэнергии для майнигна, чтобы охладить этот перегретый рынок. Однако, по словам Софи Лу, аналитика  Bloomberg New Energy Finance, при нынешней стоимости биткоина, майнить его будет выгодно с любыми тарифами и ограничениями.

В прошлом году китайские майнеры потребляли около 15.4 тВт/ч, в масштабах всей страны это капля в море – не более чем 0.2% ежегодно вырабатываемого электричества.

По словам Лу, пока сложно сказать, сколько электроэнергии понадобится для майнинга биткоина в будущем. Это во многом зависит от производительности компьютеров, выполняющих сложные вычисления, а также от того, сколько нового оборудования будет задействовано в процессе.

Сейчас самый высокий тариф на электричество в Китае – $0.13 кВт/ч, при этом в некоторых регионах наблюдается избыток производственных мощностей, поэтому майнерам удается сбить цену до $0.03. Уровень безубыточности при такой цене - $3869 за биткоин.

Кроме того, если Китай исполнит задуманное и ограничит энергопотребление для майнеров, им не составит труда быстро переселиться в другие регионы. Компьютеры, используемые для майнинга, живут от силы два года, а другое оборудование стоит довольно дешево.

Таким образом, стабильности глобальной сети биткоина пока ничего не угрожает, даже несмотря на ужесточающие меры со стороны регуляторов.

Поделиться: