Monero научились добывать из воздуха

Британец Макс Довей сконструировал устройство, с помощью которого можно добывать криптовалюту в буквальном смысле из воздуха. Аппарат, называемый спирометром, измеряет объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и хеширует эти данные.

Хешированная информация поступает в компьютер, являющийся одним из звеньев в блокчейне. Один вдох позволяет компьютеру произвести определенное количество вычислительных операций, которое зависит не только от числа вдохов, но и от интенсивности вдыхания.

Спирометр позволяет майнить криптовалюту Monero. Однако пока он не в состоянии добыть какое-то приличное количество криптовалюты: за секунду в мире производится 500 миллионов подобных вычислительных операций.

Сам Довей пояснил, что его изобретение не нацелено на зарабатывание денег. Основная цель устройства – демонстрация альтернативных путей развития майнинга. По словам изобретателя, спирометр был создан в прошлом году и за время существования принес прибыль всего лишь в один доллар.

Глобальный рынок обеспокоен растущим количеством потребления электроэнергии для нужд майнинга криптовалют. Так, согласно прогнозам аналитика Morgan Stanley в этом году объем потребления электричества майнерами может достигнуть 140 ТВт-ч, что составит не менее 0,6% от мирового энергопотребления и превысит потребление электричества Аргентиной.

Поиск альтернативных способов майнинга набирает популярность. Недавно стало известно, что голландский исследователь и художник Мануэль Бельтран (Manuel Beltrán) во главе команды разработчиков из проекта Institute of Human Obsolescence представил костюм для майнинга альткоинов, использующий тепловое излучение человеческого тела.

 

Поделиться: