С помощью блокчейна будут отслеживать алкоголь

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян заявил, что при помощи технологии блокчейн уже в этом году в России заработает тотальный помарочный или поштучный учет продукции в оптовом звене и при дальнейшей отгрузке алкоголя.

На данный момент учет выпущенной алкогольной продукции по каждой бутылке осуществляется на производстве и при розничной реализации продукции.

 «С внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель либо импортер будет учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет осуществляться на уровне оптового звена — при получении, а также при дальнейшей отгрузке. Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов», — объяснил Игорь Чуян.

Технология блокчейн упростит работу участников рынка, так как с введением поштучного учета при купле-продаже алкоголя, отпадет надобность в декларациях и других сопроводительных документах.

«Система позволяет хранить цепочки поставки продукции и отслеживать ее движение с использованием технологии блокчейн», — добавил Чуян.

 

Поделиться: