TRON обвинили в плагиате

В технической документации или whitepaper децентрализованной платформы распределения контента TRON содержаться целые куски, написанные создателями других проектов - IPFS и Filecoin.

Об этом стало известно благодаря основателю Protocol Labs, Хуану Беннету, который разместил у себя в твиттере изображение с доказательствами, согласно которым, по меньшей мере, 9 страниц англоязычной версии документации TRON были скопированы из документов IPFS или Filecoin, оба из которых были написаны совместно с Беннетом и другими участниками Protocol Labs.

В большинстве случаев текст, похоже, не был скопирован дословно. Однако сходство как в лексике, так и в структуре создает впечатление, что по крайней мере части документации TRON - это простой рерайт документации подготовленной Protocol Labs.

Об этом, свидетельствует тот факт, что, хотя разделы в основном содержат одну и ту же информацию, документы Protocol Labs всегда более подробны и, когда это необходимо, ссылаются на источники.

Например, в некоторых разделах описывается стратегия BitSwap, так как она применяется к нодам в их соответствующих сетях.

В техническом документе TRON не приводятся ссылки на источник, что нарушает лицензию Creative Commons, в соответствии с которой опубликован технический документ IPFS, что позволяет использовать его другим, но обязательно со ссылкой на первоисточник.

TRON не признает факт плагиата

Плагиат часто встречается в мире криптовалют, но, как 10-я по величине криптовалюта с капитализацией в размере 9,4 миллиарда долларов, TRON, несомненно, является самым громким проектом, пойманным на этом.

Генеральный директор TRON Джастин Сан так прокомментировал это:

Наша оригинальная техническая документация написана на китайском языке, и там присутствуют все ссылки на источники. Волонтеры занимались переводом на английский, японский и испанский. К сожалению, в переводе отсутствует множество важных деталей, а не только ссылки.

Несмотря на это утверждение, TRON удалил английскую и китайскую версии своего документа со своего веб-сайта.

 

Поделиться: