В РПЦ против отказа от наличных

Отказ от наличных и переход к оплате банковскими картами может ограничить свободу человека. Такого мнения придерживается Патриарх Кирилл.

"Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу. У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И все это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?", – задался вопросом Кирилл.

Предстоятель привел пример "одной из европейских стран", где людям, желающим получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни страны. В этом ролике, по его словам, ярко, "в красках" представлена тема ЛГБТ. Гражданство получают только те, кто по просмотру видео подтверждают, что их все устраивает.

Патриарх опасается, что доступ к финансам тоже может быть ограничен подобными условиями.

Тем не менее, Кирилл не сомневается, что внедрение цифровых технологий обеспечит "большую эффективность процесса принятия решений", что, по его словам, хорошо.

Поделиться: