В Румынии задержали криптовалютных вымогателей

В Бухаресте были арестованы пять членов банды, подозреваемые в создании вирусов-шифровальщиков CTB-Locker и Cerber и организации крупнейших компьютерных атак в Соединенных Штатах и Европе. За разблокировку операционных систем хакеры вымогали у своих жертв криптовалюту.

Как отмечает издание, CTB-Locker был одним из первых вирусов-вымогателей, управляемых и контролируемых через анонимную сеть Tor, которая позволяла злоумышленникам заметать следы. По версии разработчика антивирусного ПО McAfee, в 2016 году этот вирус-вымогатель стал самым распространенным.

«Вымогатели, как правило, организовывали спам-рассылки со счетами на оплату. Когда пользователь открывал файл, его компьютер заражался вирусом. Программа была написана на основе исходного кода некогда самого опасного вируса CryptoLocker, создатели которого заработали на потерпевших $27 млн», — уточнили правоохранители.

Кроме того, двое арестованных членов банды оказались причастны к распространению вируса Cerber, основными жертвами которого были американцы. В этом году Google назвал Cerber самым прибыльным для своих хозяев вирусом, ведь к июлю 2017 года они заработали с его помощью $6,9 млн.

В ходе обысков полиция изъяла у подозреваемых оборудование для майнинга криптовалют, ноутбуки и сотни SIM-карт. Личности задержанных пока что не раскрываются.

Поделиться: