• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Криптосфера привлекательна для отмывания средств

    Криптоиндустрия привлекательна для субъектов, которые занимаются отмыванием денег. Об этом интервью LetKnow.News рассказала руководитель практики интеллектуальной собственности и партнер юридической компании Arzinger Катерина Олейник.

    «Вопрос финансового мониторинга операций с криптовалютами является краеугольным камнем при обсуждении необходимости законодательного регулирования криптоиндустрии. Одним из преимуществ критповалюты является анонимность, что и вызывает некие опасения со стороны органов финансового мониторинга. Кроме того, принцип peer-to-peer, используемые при осуществлении транзакций с криптовалютами исключает участие финансовых институций, которые стоят на страже нарушений, связанных с отмывание денег», - заявила Олейник.

    По ее словам, именно это делает критпоиндустрию более уязвимой с точки зрения финансового мониторинга и в связи с чем она становится более привлекательной для субъектов, деятельность которых связана с отмыванием доходов, полученных преступных путем.

    Эксперт отметила, что регуляторы решительно намерены бороться с подобным явлением и готовы плотно заниматься крипторегулированием.

    «В этом году парламентом Европейского Союза была принята 5-я Директива по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Этой Директивой налагаются определенные обязанности на субъектов рынка, которые вовлечены в предоставление услуг по обмену криптовалют на фиатные деньгами и провайдеров криптокошельков, такие как принятие мер по противодействию легализации преступных доходов, например, идентификация клиентов и мониторинг транзакций», - добавила Олейник.

    Напомним, чиновники Государственной фискальной службы и владельцы ряда компаний пытались легализовать незаконно полученные доходы путем вывода за границу с помощью криптовалют и запрещенных в Украине платежных систем.

    Поделиться: