• Главная
  • Новости
  • Хакеры заражают серверы Linux вирусами-майнерами

    Специалисты компании Check Point зафиксировали новую вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники эксплуатируют уязвимость в фреймворке ThinkPHP для заражения Linux-серверов новым бэкдором SpeakUp и внедрения майнеров для добычи криптовалюты Monero.

    Скомпрометировав систему, атакующие используют троян для модификации локальной утилиты Сron с целью сохранения присутствия, выполнения команд и файлов, загруженных с управляющего сервера. Бэкдор SpeakUp также содержит написанный на Python скрипт, который используется для распространения вредоноса по локальной сети. Скрипт сканирует сети на предмет открытых портов, взламывает системы с помощью списка определенных логинов и паролей, а также может использовать один из семи имеющихся в наличии эксплоитов для перехвата управления непропатченными системами.

    Арсенал трояна включает эксплоиты для уязвимостей в различных платформах и компонентах, в частности, JBoss EAP (CVE-2012-0874), JBoss Seam (CVE-2010-1871), JBoss AS 3/4/5/6, Oracle WebLogic (CVE-2017-10271), Oracle WebLogic Server (CVE-2018-2894), Apache Hadoop YARN ResourceManager, Apache ActiveMQ (CVE-2016-3088).

    SpeakUp может работать на системах под управлением шести различных дистрибутивов Linux, а также macOS. Целью злоумышленников является майнинг криптовалюты Monero. По данным специалистов, за три недели, которые длится кампания, ее организаторам удалось добыть примерно 107 монет (около $4,5 тыс.). Несмотря на имеющиеся возможности, киберпреступники пока атакуют только фреймворк ThinkPHP, основное количество пострадавших приходится на страны Азии и Южной Америки.

    Напомним, «Лаборатория Касперского» обнаружила новый вредоносный софт, который способен действовать через различные расширения веб-браузеров и воровать цифровые валюты с зараженных устройств.

    Поделиться: