• Главная
  • Новости
  • Искусственный интеллект помог исследовать эволюцию человека

    Исследователи из университета Тарту и университета Помпеу Фабра использовали технологию машинного обучения для анализа восьми ведущих моделей происхождения и эволюции человека, после чего выявили свидетельства о «популяции призраков» его предков.

    Анализ показал, что уже вымершая группа гомининов скрещивалась с Homo Sapiens в Азии и Океании, оставив лишь фрагментарные следы в современной ДНК человека.

    Исследование, опубликованное в Nature Communications, является одним из первых примеров того, как машинное обучение может помочь раскрыть предков человека. Проанализировав огромное количество геномных данных, оставшихся в окаменевших костях, и сравнив их с ДНК современных людей, ученые могут начать заполнять пробелы в эволюционной истории нашего вида.

    Результаты совпадают с палеоантропологическими теориями, которые были разработаны в результате изучения окаменелостей человеческих предков. Новые данные позволяют предположить, что гоминины, вероятно, произошли от примеси неандертальцев и денисовцев, которые были идентифицированы как уникальный вид из родословной человека только в 2010 году.

    Предыдущие исследования генома человека показали, что после того, как современные люди покинули Африку, они начали размножаться с такими видами, как неандертальцы и денисовцы, которые сосуществовали с ранними современными людьми, прежде чем вымерли. Но перерисовать родословное дерево, включив в него эти разнородные ветви, было непросто. Доказательств существования «призрачных» видов может быть немного, и существует множество конкурирующих теорий, объясняющих, когда, где и как часто Homo Sapiens могли спариваться с другими видами.

    Следы этих древних межвидовых связей, называемых интрогрессиями, можно идентифицировать как места расхождений в геноме человека. Ученые наблюдают больше разделений между двумя хромосомами, чем можно было бы ожидать. К примеру, когда исследователи секвенировали геном неандертальцев в 2010 году, то поняли, что некоторые из этих расхождений представляют собой фракции нашего генома, происходящие от неандертальцев.

    Напомним, искусственный интеллект поможет вылечить рак

    Поделиться: